Mohon tunggu...
PempekDeHaDe.com
PempekDeHaDe.com Mohon Tunggu... Freelancer - Pempeknyo Iwak Cukuonyo Lemak

Pempek DeHaDe adalah pempek yang dibuat dengan campuran ikan tenggiri dan ikan lele.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

50 Makanan Paling Populer di Dunia

15 September 2020   16:10 Diperbarui: 15 September 2020   16:19 450
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lumpia

Lumpia merupakan jajanan tradisional Tionghoa yang terdiri dari lembaran tipis adonan yang diisi berbagai bahan, kemudian digoreng dengan minyak panas. Beberapa bahan isian yang lebih umum adalah daging babi suwir, udang, jamur, dan kubis.

Camilan beraroma ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka, disertai dengan berbagai saus, teh, atau kopi. Awalnya, lumpia disebut hidangan musim semi, melambangkan awal musim semi. Hidangan musim semi biasanya dikirimkan kepada teman atau kerabat sebagai hadiah musim semi dan berkah, dan biasanya hanya diisi dengan sayur-mayur dan buah-buahan.

Hidangan ini berasal dari era Dinasti Jin Timur, dan hidangan musim semi kemudian berkembang menjadi kue musim semi. Dengan berkembangnya keterampilan memasak, kue musim semi tradisional berkembang menjadi lumpia, yang biasanya disajikan pada menu kekaisaran Cina.

Saat ini, ada banyak variasi lumpia di seluruh dunia, terutama di Taiwan, Hong Kong, Vietnam, Korea Selatan, Indonesia, dan Australia, meskipun lumpia dapat ditemukan di sebagian besar restoran Cina.

Sup Miso

Sup miso adalah sup berbahan dasar kedelai tradisional Jepang yang terbuat dari kaldu yang disebut dashi, pasta miso, dan berbagai bahan tambahan seperti rumput laut atau tahu. Diperkirakan lebih dari 70% orang Japean mengonsumsi sup untuk sarapan pagi, meski biasanya tersedia setiap saat sepanjang hari.

Di restoran Jepang di Amerika Serikat, sup miso sering ditawarkan sebagai hidangan pembuka. Sup tersebut dianggap memiliki khasiat obat, karena membuat darah menjadi alkali dan menghidupkan kembali sistem saraf. Bahan utamanya disebut miso - kombinasi beras, garam, air, dan kedelai yang difermentasi, dibentuk menjadi pasta yang teksturnya mirip dengan selai kacang.

Miso berusia berabad-abad, dan akarnya ada di chiang - pasta kedelai yang difermentasi yang ditemukan di China oleh para pendeta Buddha lebih dari 2500 tahun yang lalu. Karena sup miso relatif cepat dan mudah disiapkan, di Jepang, bahkan ada mangkuk sup instan yang tersedia di mesin penjual otomatis dengan sedikit uang, bertindak sebagai bukti popularitas sup yang luar biasa.

Baklava

Baklava yang luar biasa adalah makanan penutup lezat yang dibuat dengan lapisan adonan phyllo tipis yang dijalin dengan kacang cincang, semuanya disiram dengan sirup kental yang manis. Popularitas baklava telah lama melampaui batas, wilayah, dan kelompok etnis untuk menjadi makanan penutup yang asal dan penemuannya diklaim oleh banyak negara.

Kemungkinan besar ia berasal dari Asiria, sejak abad ke-8, dari mana ia menyebar ke seluruh wilayah sampai ke Yunani. Orang Yunani mengubah resep dan membuat lembaran tipis, yang sekarang dikenal sebagai adonan phyllo, tetapi baklava modern diyakini sebagai ciptaan Turki asli.

Namun, hampir tidak mungkin untuk menentukan dengan tepat tempat asal baklava, dan perdebatan tentang keasliannya masih terjadi antara Turki dan Yunani. Secara tradisional, baklava dibuat dengan lembaran kue setipis kertas di bagian bawah, diikuti dengan potongan kacang yang kemudian diberi lapisan kue tambahan.

Cara tradisional lainnya menyarankan untuk mengganti lapisan adonan phyllo dengan lapisan kacang cincang. Baklava asli dan autentik harus selalu memiliki isian berbahan dasar kacang, umumnya kenari, hazelnut, atau pistachio, tetapi versi modern telah memperkenalkan isian yang tidak biasa seperti aprikot, cokelat, dan bahkan kue giling.

Makanan penutup biasanya disiapkan dalam nampan besar, dan kemudian diiris menjadi kotak, segitiga, atau bentuk berlian sebelum disiram dengan sirup lezat yang dibuat dengan air dan gula atau madu. Seringkali, sirup dibumbui dengan irisan lemon, air mawar, kayu manis, atau kapulaga.

Itu seharusnya menutupi seluruh nampan dan menjaga kue yang lembut tetap segar, menciptakan penutup yang manis dan berair di sekitarnya. Baklava Iran atau Persia membedakan dirinya karena lebih kering dan lebih ringan daripada varietas regional lainnya, dan sering dibumbui dengan air mawar.

Meskipun dulunya dianggap sebagai suguhan dekaden yang sebagian besar dinikmati oleh bangsawan, baklava yang terkenal sekarang menjadi kue tradisional dan makanan penutup yang ditawarkan di banyak restoran Oriental, Turki, atau Yunani. Itu juga sering ditemukan di toko-toko kue di seluruh wilayah Balkan hingga Timur Tengah.

Crème Brûlée

Makanan penutup puding telur tradisional ini terdiri dari kuning telur, krim, gula, dan vanila, dengan kerak toffee yang keras dan dibakar. Kombinasi tersebut dimasak, dipindahkan ke dalam ramekin, direbus dalam bain-marie, lalu dinginkan dengan baik. Custard dingin biasanya diletakkan di piring lebar dan rata, dan kemudian diberi gula merah yang diaramelkan di bawah pemanggang atau dengan obor.

Asal muasal hidangan ini tidak begitu jelas, dan Inggris, Spanyol, dan Prancis semuanya mengklaim telah menciptakannya. Namun, sebagian besar sejarawan makanan setuju bahwa custard populer sejak Abad Pertengahan, dan resep puding telah beredar di seluruh Eropa selama berabad-abad.

Orang Spanyol mengklaim telah menemukannya pada abad ke-18 dengan nama crema Catalana, sedangkan orang Inggris mengklaim itu adalah penemuan mereka dari abad ke-17, ketika itu dikenal sebagai krim yang dibakar. Pada akhir abad ke-19, istilah Prancis crème brûlée menjadi populer, meletakkan makanan penutup di peta dari Paris ke Kota New York.

Terlepas dari asalnya, klasik abadi ini tetap menjadi contoh yang bagus dari masakan klasik sederhana - mudah diingat, halus, dan beraroma, namun mudah dibuat.

Pelmeni

Pelmeni adalah salah satu hidangan nasional Rusia, pangsit kecil dengan adonan yang sangat tipis, diisi dengan apa saja mulai dari daging giling atau ikan hingga jamur. Isiannya bisa ringan atau sangat pedas, tergantung jumlah bumbunya seperti berbagai herba segar, lada hitam, dan bawang bombay.

Pangsit pelmeni disajikan di hampir setiap restoran Rusia, serta di banyak rumah Rusia di mana setiap keluarga memiliki resep masakan mereka sendiri.

Kare

Kari ala Jepang yang dikenal sebagai karē adalah salah satu hidangan paling populer di negara ini. Ini mulai mendapatkan popularitas di Jepang selama periode Meiji (1868-1912), ketika Inggris memperkenalkannya ke negara tersebut. Selama tahun-tahun awalnya, karē dengan nasi adalah hidangan gourmet mahal yang hanya disediakan untuk orang kaya.

Perbedaan utama antara kari India dan Jepang adalah versi India menggunakan kombinasi rempah-rempah, sedangkan karē Jepang dibuat dengan bubuk kari. Ada tiga versi utama karē di Jepang - karē raisu (kari di atas nasi), karē udon (kari di atas mi), dan karē -pan (kue yang diisi dengan kari).

Varietas yang paling populer, seperti yang diharapkan, karē raisu, yang biasanya disajikan dengan acar fukujinzuke atau daun bawang Jepang di sampingnya. Saat ini, karē sangat populer di Jepang sehingga bisa disebut sebagai hidangan nasional sejati.

Souffle

Makanan penutup Prancis yang sangat populer ini dicintai di seluruh dunia - dikenal oleh para pecinta makanan karena teksturnya yang lembut dan lapang, dan terkenal di kalangan koki karena sifatnya yang tidak kenal ampun, yang menyisakan sedikit atau tidak ada ruang untuk kesalahan selama proses memasak. Kue lembut ini terdiri dari dua elemen: puding atau dasar krim, dan meringue yang terbuat dari putih telur.

Souffle bisa manis atau gurih. Souffle manis biasanya memiliki saus di tengah, dan disajikan hampir secara eksklusif sebagai makanan penutup. Soufflé gurih sering kali mengandung bahan-bahan seperti keju, kepiting, atau bawang, dan biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka.

Hidangan ini mendapatkan namanya dari kata Prancis souffler, yang berarti mengembang, dan versi manis dan gurih dari kelezatan ini pertama kali dibuat di Prancis abad ke-18. Resep pertama untuk hidangan ini ditemukan dalam buku Vincent La Chapelle tahun 1742, Le Cuisinier Moderne.

Saat ini, ada banyak variasi hidangan yang mengandung bahan-bahan kreatif seperti buah ara, kiwi, ayam, sayuran, brokoli, jagung, nanas, dan ubi.

Pizza Margherita

Pizza Margherita adalah makanan lezat yang secara harfiah cocok untuk seorang ratu. Pada tahun 1889, Ratu Margherita dari Savoy mengunjungi Napoli, di mana dia disajikan pizza yang dibuat menyerupai warna bendera Italia: tomat merah, keju mozzarella putih, dan basil hijau.

Itu dibuat oleh koki bernama Raffaele Esposito dari Pizzeria Brandi, yang dikreditkan atas penemuannya. Sang Ratu menyukai hidangan itu, dan Esposito menamakannya menurut namanya - pizza Margherita, tetapi pizza semacam itu juga dibuat sebelum waktu itu, dan dapat dibuat sejak tahun 1866, ketika topping pizza paling populer termasuk kemangi, keju, dan tomat. , tapi pizza itu belum diberi nama Margherita.

Sejak saat itu, Margherita telah menjadi salah satu varietas pizza paling populer di dunia, dan pada tahun 2009, ia dilindungi sebagai salah satu dari tiga Pizze Napoletane dengan label perlindungan STG Eropa, membuktikan keunggulannya dalam rasa, bahan, dan tradisional. teknik pembuatan pizza.

Panna Cotta

Kesederhanaan dalam bentuk terbaiknya, puding yang diatur dengan lembut ini hampir tidak membutuhkan usaha keras untuk membuatnya, namun tetap menakjubkan! Meskipun panna cotta (krim masak yang dinyalakan) tidak disebutkan dalam buku masak Italia sampai tahun 1960-an, hari ini dianggap sebagai makanan penutup tradisional Piedmont, dan resep aslinya hanya menggunakan krim utuh, gula, vanila, dan gelatin.

Jika dibuat dengan sempurna dan didinginkan dengan benar, panna cotta akan terasa seperti sutra, lembut dan nikmat, dan memiliki goyangan lembut. Untuk versi yang sedikit lebih ringan dari hidangan penutup nikmat ini, gunakan half-and-half sebagai pengganti krim kental, atau cukup encerkan krim kental dengan susu.

Menurut Anna Del Conte, seorang penulis makanan terkenal dan tokoh terkemuka dalam masakan Italia, panna cotta klasik Piedmontese disajikan sendiri atau terkadang disertai dengan Brutti ma buoni hazelnut meringue biscotti, sedangkan panna cotta versi Valle d'Aosta dibumbui dengan sejumput eau-de-vie persik dan dihiasi dengan coulis beri merah.

Di bagian lain Italia, panna cotta sering dibumbui dengan rum atau anggur Marsala manis dan diberi taburan saus karamel yang melimpah, yang menyempurnakan aroma vanila yang menggoda. Imajinasi menjadi satu-satunya batasan, variasi pada makanan penutup yang elegan ini hampir tidak terbatas, dan dapat dengan mudah disesuaikan dengan selera siapa pun.

Grilled Cheese

Grilled cheese adalah sandwich klasik Amerika yang biasanya disiapkan dengan satu atau lebih jenis keju yang ditempatkan di antara dua potong roti. Irisan diolesi mentega dari luar, dan sandwich kemudian dipanaskan sebentar, biasanya dalam wajan atau wajan, sampai roti berwarna keemasan dan kejunya meleleh.

Meskipun keju dan roti adalah pasangan yang umum sejak awal 1900-an, dan Prancis memiliki sandwich Croque Monsieur mereka sendiri yang serupa, sandwich grilled cheese pertama kali muncul di Amerika Serikat pada 1920-an, ketika disajikan sebagai irisan roti dengan topping keju parut.

Popularitasnya meningkat karena fakta bahwa itu tidak mahal dan terjangkau. Pada 1960-an, sepotong roti kedua ditambahkan di atasnya, dan grilled cheese klasik seperti yang kita kenal sekarang, diciptakan karena ketersediaan roti yang sudah diiris dan keju tunggal yang diproses.

Saat ini, sandwich telah berkembang menjadi berbagai kreasi, karena para inovator mulai menyajikannya di atas bagel, menambahkan berbagai jenis keju, daging, dan sayuran seperti bacon, tomat, dan alpukat ke dalamnya. Keju panggang masih tetap menjadi makanan pokok dan favorit anak-anak, meskipun sering dikonsumsi oleh banyak orang dewasa, dan bahkan disajikan di beberapa restoran kelas atas.

Bagi banyak orang, tidak ada yang lebih baik daripada memasangkan sandwich keju panggang panas dengan semangkuk sup tomat, dan diyakini bahwa kombinasi yang menenangkan paling baik dikonsumsi pada malam yang dingin dan hujan.

Tofu

Tofu adalah produk vegan yang unik, teksturnya mirip dengan keju, dan terbuat dari susu kedelai yang digumpalkan. Proses koagulasi memisahkan dadih dari whey, yang menghasilkan pembentukan dadih kedelai yang dikemas dengan protein yang disimpan dalam wadah untuk mempertahankan bentuk persegi panjang, sehingga siap tersedia untuk digunakan lebih lanjut.

Sebagian besar varietas tofu dibuat dengan proses koagulasi, tetapi mungkin berbeda dalam cara penyimpanan dan pengeringan, yang memengaruhi tekstur produk akhir. Perbedaan utama dibuat antara tofu keras dan lunak, yang digunakan menurut komposisi dan karakteristiknya.

Tofu yang keras memiliki tekstur yang padat, tetapi mudah menyerap rasa baru, cocok untuk digunakan di berbagai hidangan, dan tahan terhadap berbagai teknik memasak. Biasanya dipotong dadu atau diiris, diasinkan, dan dapat dipanggang, digoreng, dibakar, direbus, dan digunakan dalam berbagai hidangan yang tampaknya tak terbatas.

Tofu lunak, sering disebut dengan tofu sutra, memiliki persentase kelembapan yang lebih tinggi dan biasanya tidak dikeringkan. Konsistensinya halus dan empuk, dan sering dimakan begitu saja, ditemani berbagai bumbu manis dan gurih.

Asal tofu konon terjadi di Tiongkok, dan orang yang biasanya dikaitkan dengan penemuannya adalah pangeran Liu An dari Dinasti Han, yang memimpin prefektur Huai'an. Teori ini telah banyak diperdebatkan, tetapi faktanya tofu bahwa tofu telah dikonsumsi di Tiongkok kuno sejak abad ke-2 SM.

Dari China, telah menyebar ke seluruh negara Asia, terutama Jepang, Korea, Vietnam, dan Thailand, di mana menjadi bahan pokok. Baru-baru ini, karena nilai gizinya yang bermanfaat, ia mendapatkan popularitas di belahan bumi Barat, di mana ia disukai secara khusus di kalangan vegan dan vegetarian.

Sekarang ini mewakili produk makanan internasional yang termasuk dalam banyak hidangan standar dan modern, dan tersedia di sebagian besar supermarket yang lengkap di seluruh dunia.

Cellophane Noodles

Dikenal juga sebagai bihun Cina dan mie gelas, mie tipis ini terbuat dari air dan pati yang diekstrak dari kacang hijau, ubi, singkong, atau kentang. Mereka dicirikan oleh penampilan tembus pandang dan rasa yang sangat lembut. Cellophane Noodles sering digunakan dalam sup dan tumis, tetapi juga bisa disajikan dingin dalam salad.

Mereka cenderung melunak dengan cepat saat digunakan dalam sup, sementara mereka tetap al dente dan menyerap rasa bahan lain saat digunakan dalam tumisan. Mie biasanya dibumbui dengan cuka, kecap ikan, kecap, atau minyak cabai. Selain Cina, Cellophane Noodles juga populer di banyak negara lain seperti Malaysia, Indonesia, Filipina, Jepang, Tibet, India, Pakistan, Korea, Vietnam, Thailand, dan Hawaii.

Borscht

Borscht ikonik mungkin adalah hidangan Ukraina paling terkenal. Sup sederhana ini dibuat dengan daging atau kaldu tulang, tumis sayuran, dan jus bit yang difermentasi. Ada banyak versi - kaldu bahkan bisa berbahan dasar ikan atau sayuran, dan pilihan sayuran bervariasi dari satu daerah ke daerah lain.

Namun, bahan penting - jus bit dan jus bit yang difermentasi - adalah wajib. Mereka memberi hidangan warna merah yang unik dan memberikan rasa manis dan asam. Asal muasal hidangan ini sulit dilacak - meskipun sebagian besar dikaitkan dengan Ukraina, asal usul borscht masih diperdebatkan dengan sengit.

Terlepas dari asalnya, ini adalah salah satu hidangan favorit di seluruh bekas Uni Soviet, terutama di Polandia dan Rusia, di mana ia juga biasa dianggap sebagai hidangan nasional, dan di Polandia, barczsz dengan pangsit adalah hidangan pembuka tradisional pada Malam Natal.

Karena migrasi, tradisi menyiapkan borscht telah lama melampaui perbatasan Eropa Timur, sehingga saat ini borscht banyak ditemukan di restoran Ukraina di seluruh dunia. Di Ukraina, hidangan ini sering disajikan dengan roti ragi gurih yang disebut pampushki.

Gaufre

Wafel yang enak dan harum adalah merek dagang kuliner Belgia yang paling terkenal. Dibuat dengan adonan tebal atau adonan tipis, kue ini dipanggang dengan besi wafel yang dirancang khusus yang menciptakan pola kotak-kotak yang tidak biasa di bagian atas dan bawah setiap kue.

Di Belgia, ada dua varietas berbeda dari makanan penutup nasional ini: wafel Brussel ringan, dan wafel Liege yang lebih padat. Perbedaan utamanya terletak pada adonannya: sementara adonan wafel Brussel tipis dan encer, varietas Liege dibuat dengan adonan kental seperti brioche yang menghasilkan kue dengan tepi tidak rata dan tekstur padat.

Namun, perbedaan ini hanya dikenali di Belgia, sementara di tempat lain di dunia, makanan penutup populer ini hanya dikenal sebagai wafel Belgia. Meskipun wafel telah hadir dalam masakan Belgia sejak Abad Pertengahan, dan awalnya dibuat dengan campuran jelai dan gandum, wafel menjadi terkenal di Pameran Dunia, yang diadakan di New York pada tahun 1964.

Maurice Vermersch, inovator versi wafel modern, memutuskan untuk menawarkan wafel kepada warga Amerika, yang terbukti sukses besar. Sejak itu, wafel telah menjadi makanan pokok sarapan umum di restoran tradisional Amerika. Namun, di Belgia, wafel dianggap sebagai makanan jalanan - mereka hampir selalu dimakan dengan tangan, saat bepergian.

Mereka biasanya disajikan polos atau ditaburi gula bubuk, tetapi versi modern dapat diberi topping apa saja mulai dari krim kocok dan cokelat hingga karamel atau irisan buah-buahan.

Moussaka

Moussaka adalah salah satu hidangan Yunani yang paling terkenal - casserole panggang yang terdiri dari daging domba giling dan lapisan terong yang diiris, ditutup dengan lapisan tebal saus bechamel yang menjadi keemasan dan keras saat dipanggang. Daging domba terkadang diganti dengan daging sapi, sedangkan terong mungkin diganti dengan zucchini atau kentang.

Kemungkinan moussaka berasal dari Timur Tengah, dan ini diperkenalkan ketika orang Arab membawa terong ke Yunani. Nama Yunaninya mousakás berasal dari bahasa Turki musakka, yang berasal dari kata Arab musaqqa'ah, yang berarti dingin.

Moussaka bukanlah hidangan sehari-hari – ia dipanggang sebagai suguhan istimewa untuk tamu dan keluarga pada hari-hari perayaan. Versi lasagna yang eksotis, tanpa pasta, moussaka sangat sehat karena banyaknya sayuran yang digunakan dalam hidangan. Ini biasanya dipotong menjadi kotak dan disajikan hangat, tidak panas, karena hidangan perlu waktu istirahat untuk mengencangkan.

Nigiri

Nigiri atau nigirizushi adalah jenis khusus sushi yang dipres dengan tangan dimana dagingnya diiris dan ditekan di atas nasi sushi. Ini dikembangkan di Tokyo (kemudian disebut Edo) selama tahun 1800-an. Terkadang, rumput laut nori digunakan untuk membungkus seluruh ramuan dan menyimpannya bersama.

Toppingnya biasanya makanan laut seperti udang, tuna, haddock, atau belut, dan harus selalu segar dan berkualitas terbaik. Secara tradisional, nigirizushi dipasangkan dengan daun shiso, wasabi, kecap, atau acar jahe. Kadang-kadang dihiasi dengan daikon dan rumput laut asin.

Hidangan ini secara tradisional dimakan dengan tangan, dalam satu gigitan.

Gyoza

Gyoza Jepang yang terkenal adalah pangsit berbentuk bulan sabit yang berasal dari pangsit jiaozi tradisional Tiongkok. Resepnya sedikit diubah untuk mengakomodasi cita rasa Jepang, dan gyoza segera menjadi salah satu makanan Jepang favorit.

Terdiri dari bungkus tipis yang terbuat dari tepung terigu, telur, dan air, yang kemudian diisi dengan campuran daging dan sayuran. Bahan yang digunakan dalam isian dipengaruhi secara regional, tetapi yang paling umum adalah daging babi atau ayam cincang, kubis, daun bawang, bawang putih, jahe, dan daun bawang dalam jumlah besar.

Mereka secara tradisional disiapkan dengan tiga cara berbeda. Yang paling terkenal adalah pan-fried gyoza, yang digoreng lalu dikukus sebentar. Jenis lainnya termasuk gyoza rebus, biasanya disajikan dalam kaldu, dan jenis yang kurang umum digoreng.

Secara tradisional, pangsit lezat ini disajikan dengan saus celup di sampingnya, biasanya dibuat dengan cuka beras, kecap, dan minyak wijen. Sejak 1940-an, gyoza perlahan-lahan berkembang menjadi salah satu makanan pokok di Jepang, yang biasa dikonsumsi di mana-mana di negara ini.

Mereka dapat ditemukan di menu restoran tradisional Jepang dan dibeli di toko khusus gyoza. Di restoran, gyoza biasanya ditawarkan sebagai makanan pembuka, sebagai bagian dari dim sum, atau sebagai lauk untuk makanan utama, tetapi gyoza paling sering dinikmati sebagai camilan, diikuti dengan segelas bir dingin atau sake tradisional.

Gyros

Gyros adalah salah satu hidangan makanan jalanan Yunani paling populer, terdiri dari daging seperti babi dan ayam (di Yunani) atau domba dan sapi muda (populer di negara lain) yang dimasak dengan ludah vertikal. Dagingnya diiris tipis-tipis dan biasanya diletakkan di dalam roti pita bersama dengan saus seperti tzatziki dan sayuran seperti tomat, bawang bombay, selada, dan mentimun.

Gyros berasal dari kata Yunani gheereezo, yang berarti berputar, mengacu pada ludah vertikal yang terus berputar tempat daging dimasak. Beberapa percaya bahwa salad gyros berasal pada masa Alexander Agung, ketika tentaranya menusuk daging dengan pedang mereka dan memasaknya di atas api.

Yang lain mengklaim bahwa salad gyros diperkenalkan ke Yunani pada tahun 1922, dengan para pengungsi dari Konstantinopel dan Smirna. Banyak pengungsi menjadi pedagang dan membuka toko mereka dengan lubang-lubang kecil di dinding tempat salad gyros dijual. Setelah Perang Dunia II, gyros mendapatkan popularitas dan menyebar ke Eropa, Australia, dan Amerika Serikat.

Saat ini, salad gyros dikenal sebagai salah satu varietas makanan jalanan paling populer di dunia.

Pavlova

Halus seperti balerina yang dinamai, Pavlova adalah makanan penutup musim panas yang klasik. Krim kocok biasanya dioleskan di atas meringue bersalju, diikuti dengan semburat warna dalam bentuk buah, sebaiknya varietas asam yang kontras dengan manisnya meringue.

Penelitian menunjukkan bahwa Pavlova adalah keturunan torte Jerman dan ditemukan pada 1920-an selama tur Anna Pavlova di Australia dan Selandia Baru, meskipun penemu pastinya masih diperdebatkan. Resep pertama untuk Pavlova muncul dalam cetakan pada tahun 1926, meskipun itu bukan makanan penutup yang kita kenal sekarang, melainkan hidangan gelatin multi-warna.

Bagian dasar kuenya dibuat hampir sama dengan meringue lainnya, dengan mengocok putih telur hingga kaku, lalu menambahkan gula, cuka, dan tepung maizena. Topping tradisional termasuk krim kocok atau lemon curd, dan makanan penutup sering kali disiapkan selama Natal.

Churros

Memanjang, renyah, renyah dan sangat harum, churros terdiri dari adonan ragi goreng bertatahkan gula. Meskipun beberapa orang mungkin menentang konsumsi camilan manis ini, memperingatkan orang lain tentang efek berbahaya gula dan lemak pada tubuh manusia, popularitas churros di seluruh dunia tampaknya tidak berkurang.

Awalnya ditemukan oleh para penggembala Spanyol yang dapat dengan mudah memasaknya dalam wajan di atas api terbuka, hari ini gula kayu manis berbentuk aneh yang ditaburkan ini paling sering dimakan di Spanyol dan Amerika Latin sebagai makanan sarapan panas, disertai dengan secangkir kopi yang kuat atau secangkir cokelat panas kental.

Bentuk khasnya diperoleh dengan menekan adonan melalui tabung plastik sehingga adonan muncul di sisi lain dengan tali tipis bergerigi. Meskipun churros adalah makanan khas Madrid, yang ditemukan di Seville sering dipuji karena perbedaannya dalam tekstur yang lebih ringan dan lebih halus.

Di Kuba, mereka mungkin diisi dengan jambu biji, di Meksiko dengan dulce de leche, dan di Uruguay dengan keju. Terlepas dari varietasnya, churros adalah kesenangan yang harus dicoba setidaknya sekali.

Bulgogi

Sulit untuk mengatakan mana yang lebih baik: daging yang lezat atau lauk pauk pedas yang menjadi ciri bulgogi, gaya barbekyu Asia di mana irisan tipis daging yang diasinkan dengan cepat dimasak di atas api besar di atas pelat logam bundar berlubang yang menutupi saluran pemanggang. bara panas.

Nama hidangan tersebut berasal dari bool dan kogi, kata dalam bahasa Korea yang berarti api dan daging. Bentuk paling awal dari hidangan ini berasal dari periode Goguryeo, ketika daging direndam sebelum dipanggang, tidak seperti praktik standar Tiongkok dalam membumbui daging setelah dipanggang.

Bumbunya secara tradisional terdiri dari madu, wijen, kecap, bawang putih, dan daun bawang, sedangkan alternatif untuk daging sapi, ayam, dan babi bisa berupa tahu, udang, atau cumi. Khas untuk makanan Korea, dagingnya selalu hadir di meja dengan berbagai macam pendamping dan lauk seperti nasi, daun selada, pancake daun bawang, kimchi, dan gochujang yang ada dimana-mana.

Apa harissa bagi masakan Maroko dan apa kecap untuk burger dan hot dog di AS, gochujang adalah bulgogi, bumbu pedas pedas yang terbuat dari cabai kering, pasta kedelai, dan bubuk beras, semuanya perlahan difermentasi dalam pot tanah liat besar, memberikan Tendangan tajam baik untuk bulgogi, disajikan di setiap pesta makan malam Korea, dan berbagai hidangan daging dan nasi lainnya.

Bibimbap

Bibim berarti campur, dan bap berarti nasi, jadi bibimbap secara harfiah berarti nasi campur. Nasinya dipadukan dengan berbagai bahan seperti irisan daging sapi, namul (irisan sayuran), kecap, gochujang (pasta cabai merah tua kental), dan telur mentah di atasnya, dimasak seperti disebarkan melalui nasi yang dikukus. .

Salah satu hidangan Korea paling populer selain bulgogi dan kimchi, bibimbap dikatakan diciptakan karena kebutuhan, sama seperti banyak hidangan nasional lainnya. Di Korea, ada tradisi bahwa sisa makanan dari Malam Tahun Baru tidak boleh dibawa ke Tahun Baru, jadi dimulailah praktik menggabungkan berbagai bahan dengan nasi dalam mangkuk, dan bibimbap dibuat.

Teori lain mengatakan bahwa itu adalah hidangan tradisional bagi para pekerja selama panen, karena mudah disiapkan dalam jumlah banyak untuk memberi makan banyak orang, dan pertama kali hidangan itu disebutkan namanya ditemukan di buku masak abad ke-19. disebut Siuijeonseo.

Terlepas dari asal-usulnya, orang Korea mengklaim bahwa bibimbap dapat menyembuhkan tubuh, melepaskan energi, dan melindungi konsumen dari penyakit selama musim dingin, jadi tidak heran jika bibimbap dianggap sebagai makanan yang paling menenangkan.

Parmigiano Reggiano

Dianggap sebagai salah satu keju kualitas terbaik dunia, Parmigiano Reggiano dibuat dengan susu mentah semi-skim dari sapi yang merumput di atas rumput segar dan jerami. Ini memiliki tekstur yang keras, berpasir dan rasanya berkisar dari pedas hingga kuat dan sedikit mengasyikkan, tergantung pada berapa lama keju matang.

Asal usul Parmigiano Reggiano berasal dari Abad Pertengahan, ketika para biarawan Benediktin dan Cistercian merebut kembali lahan basah Lembah Po dan mulai memproduksi keju yang sangat berharga ini, yang kemudian dinamai menurut kota Parma, tempat asalnya.

Saat ini, Parmigiano diproduksi di provinsi Parma, Reggio Emilia, Modena dan Bologna di Emilia-Romagna, serta di provinsi Mantua, Lombardia. Parmigiano tersedia dalam varietas berikut: Mezzano (seleksi ke-2, berumur 12-15 bulan), Parmigiano Reggiano (berumur 12-24 bulan atau lebih) dan Parmigiano Reggiano Extra, yang harus lulus tes penilaian kualitas tambahan setelah 18 bulan penuaan.

Keju yang sangat serbaguna ini adalah salah satu bahan penting yang digunakan dalam sejumlah hidangan klasik Italia; sangat ideal untuk diparut di atas pasta, minestrone dan consommé, tetapi juga dapat dinikmati sebagai keju meja, biasanya disajikan dengan crudités, salad, dan buah atau kacang segar.

Baguette

Mungkin gambar paling ikonik dari Prancis, roti yang panjang, ringan, dan lapang dengan kerak yang khas dan renyah ini berasal dari abad ke-19, ketika gandum dan roti putih tidak lagi menjadi hak istimewa orang kaya. Baguette dibuat bahkan sebelum nama mereka ditemukan.

Kata baguette pertama kali digunakan pada tahun 1920, berasal dari akar bahasa Latin baculum, yang berarti tongkat atau tongkat, yang menjadi baccheto dalam bahasa Italia. Baguette pertama kali dipanggang sebagai roti yang panjang dan lebar, tetapi undang-undang tahun 1920 melarang para pekerja untuk mulai bekerja sebelum pukul 4 pagi, sehingga tidak mungkin bagi pembuat roti untuk menyelesaikan pemanggangan roti tepat waktu untuk sarapan.

Mereka kemudian memberikan baguette berbentuk panjang dan tipis yang khas untuk mempercepat proses pemanggangan. Roti tersebut dipanggang dalam oven uap, yang pertama kali dibawa ke Paris oleh seorang Austria bernama August Zang, yang oleh beberapa sumber Prancis dianggap sebagai penemuan baguette.

Ciri khas lain dari baguette adalah desain kelopak bunga yang khas di bagian atas kerak, dibuat dengan membuat garis miring diagonal dengan pisau melengkung di atas roti sebelum dipanggang. Saat ini, baguette dapat ditemukan di seluruh Prancis, dan tersedia untuk dijual di hampir setiap boulangerie, serta dipanggang di rumah.

Tekstur dan rasa baguette yang enak dapat mengubah sandwich apa pun menjadi hidangan gourmet. Baguette juga fleksibel - bisa dibuat menjadi bruschettas, diubah menjadi crouton atau roti bawang putih, digunakan untuk mengepel saus, atau cukup dicelupkan ke dalam minyak zaitun sebagai camilan.

Guacamole

Guacamole adalah makanan mentega lezat yang terkenal di dunia yang berasal dari kekaisaran Aztec tahun 1500-an. Ini adalah perpaduan sehat dari alpukat yang sudah dihaluskan, bawang bombay, cabai, tomat opsional, dan bumbu pilihan seperti garam laut dan ketumbar.

Bintang dari hidangan yang sangat sederhana ini adalah alpukat, tinggi lemak tak jenuh, kalium, vitamin, mineral, dan protein, namanya berasal dari Aztec ahuacatl, yang berarti testis atau pohon testis, itulah sebabnya diyakini bahwa itu adalah afrodisiak oleh suku Aztec.

Guacamole kadang-kadang disiapkan dalam molcajete, lesung dan alu tradisional Meksiko tempat bawang, cabai, dan garam digiling menjadi pasta dan ditambahkan ke alpukat yang dihaluskan kasar. Tentu saja, guacamole hanya sebagus alpukat yang disajikan, dan di antara yang terbaik adalah Hass yang pedas dan lembut serta alpukat Fuerte yang lembut.

Biasanya disajikan dengan keripik jagung, nacho atau tortilla di sampingnya, jadi guacamole digunakan sebagai lauk atau saus celup. Terlepas dari posisinya di atas meja, satu-satunya yang penting adalah menyajikannya segar sebelum teroksidasi dan mengubah warna hijaunya yang cerah menjadi warna cokelat yang lebih gelap.

Barbeque

Barbeque Amerika modern berasal langsung dari barbacoa, tradisi memasak daging asap yang dilakukan oleh penduduk asli Karibia jauh sebelum penjajah tiba. Saat ini, teknik yang berusia berabad-abad untuk mengasapi babi utuh di atas lubang sekarang umum di Virginia dan Carolina Utara.

Barbekyu pada awalnya ditemukan sebagian besar di daerah pedesaan, tetapi dalam beberapa tahun terakhir ini telah pindah ke kota-kota besar, dan bagaimana tidak dengan daya tarik aromatik dan harum dari daging yang lembut dan berair, mengangkat gigitan yang menggiurkan ke status kultus. Varietas barbekyu sangat terkait dengan geografi dengan gaya yang sangat bervariasi dari Utara ke Selatan dan Timur ke Barat.

Di Eastern North Carolina, babi dimasak perlahan di atas bara dan disiram selama berjam-jam dengan saus pedas dari serpihan cabai merah dan cuka sambil dipotong atau 'ditarik' selama proses berlangsung. Daging babi yang ditarik kemudian dimasukkan ke dalam roti putih yang lembut dan diberi taburan coleslaw segar beraroma mayones.

Di Western North Carolina, barbekyu gaya Lexington adalah raja dengan bahu babi yang dimasak perlahan yang dibumbui dengan lada, cuka, dan saus kecap. Barbekyu Texas menggantikan daging babi dengan brisket daging sapi empuk yang dimasak dalam lubang, sementara orang Kentuckian suka memasak daging kambing dengan saus Worcesteshire secara perlahan.

Barbekyu Louisiana berbeda dari yang lainnya, karena daging tarik yang disajikan dalam roti lembut dengan selada dr kubis berasal dari babi yang menyusui. Demikian pula, di South Carolina, daging babi tarik disiram dengan saus mustard dan cuka, sedangkan di Kansas daging babi barbekyu disajikan di atas roti dengan saus berbahan dasar tomat dan molase.

Bepergian ke Memphis, orang dapat menemukan iga babi panggang dengan kerak pedas dan beraroma yang diraih dengan bumbu gosok kering khusus. Lebih dari sekedar teknik memasak, barbekyu adalah subkulturnya sendiri dengan persaingan antara negara bagian tetangga dan perebutan gelar di berbagai kompetisi di seluruh Selatan.

Thai Curry

Thai curry biasanya merupakan hidangan berkuah yang terdiri dari santan atau air, daging, dan pasta kari. Tidak seperti kari India yang lebih kental, kari Thailand memiliki konsistensi yang lebih mirip sup, dan para juru masaknya lebih suka menggunakan bumbu segar dan daun aromatik daripada campuran rempah-rempah yang lazim ada di kari India.

Di banyak rumah Thailand, kari dikonsumsi setiap hari, dan juru masak dapat memilih dari dua jenis kari Thailand: kari berbahan dasar air atau berbahan dasar santan. Kari berbahan dasar air yang paling populer adalah kari asam, atau gaeng sohm plah, yang sering diolah dengan ikan atau seafood, sedangkan rasa asamnya berasal dari asam.

Beberapa kari Thailand yang paling pedas berbahan dasar air karena tidak ada santan di dalam hidangan untuk meredam panas. Kari berbahan dasar kelapa lebih populer di Barat, seperti kari merah, hijau, kuning, atau panang.

Makizushi

Makizushi, yang berarti sushi gulung, mungkin adalah jenis sushi yang paling terkenal. Diciptakan pada abad ke-18, jenis sushi ini terdiri dari nori, lembaran rumput laut kering, yang diberi lapisan nasi cuka. Beragam ikan, ayam teriyaki, dan sayuran segar atau matang berjejer di tengah nasi, dan kombinasinya kemudian digulung dengan bantuan tikar bambu yang lentur.

Terakhir, sushi roll diiris menjadi enam hingga delapan bagian, menciptakan kelezatan seukuran gigitan dengan tampilan yang rumit dan dekoratif. Seluruh kelompok makizushi terdiri dari berbagai jenis sushi seperti futomaki, hosomaki, chumaki, uramaki, dan temaki.

Mereka biasanya menggunakan bahan yang sama, tetapi berbeda dalam ukuran, komposisi, dan bentuk. Hosomaki adalah yang terkecil ukurannya, sedangkan uramaki menggunakan urutan elemen yang berbeda, menempatkan nori di dalam nasi. Pelengkap tradisional sushi adalah acar jahe - digunakan untuk membersihkan langit-langit sebelum setiap gigitan, wasabi - lobak Jepang, dan shoyu - kecap tradisional Jepang.

Meskipun agak mudah disiapkan di rumah dan biasanya ditemukan dalam kemasan sebelumnya di banyak toko di seluruh dunia, paling enak dinikmati saat baru disiapkan oleh ahli sushi di restoran tradisional Jepang, diikuti oleh sake - anggur beras asli Jepang.

Tempura

Meskipun tempura digoreng dan digoreng, pendekatan orang Jepang terhadap makanan, ditandai dengan rasa bersih, kesederhanaan, dan pendekatan minimalis terhadap bahan-bahannya tetap utuh. Bahan yang paling disukai untuk hidangan ini adalah udang, kerang, cumi-cumi, dan kepiting kecil, atau sayuran seperti jamur shiitake, asparagus, terong Jepang, dan kacang polong salju.

Adonan merupakan bagian terpenting dari tempura, terdiri dari tepung, telur, dan air, menjaga bahan tetap lembab dan beraroma. Meskipun hidangannya sangat sederhana, asal muasalnya cukup keruh. Teori paling populer mengatakan bahwa misionaris Yesuit yang datang ke Jepang dari Portugal pada abad ke-16 adalah inspirasi yang paling mungkin untuk hidangan tersebut, mengonsumsi sayur dan gorengan makanan laut pada hari-hari bara (hari di mana tidak ada daging yang boleh dikonsumsi).

Teori lain mengatakan bahwa makanan yang digoreng dan digoreng diperkenalkan ke Jepang oleh orang Cina, awalnya dianut oleh pendeta Zen yang ingin membuat pola makan vegetarian mereka lebih beraroma. Terlepas dari asal-usul tempura, tempura tetap menjadi hidangan ikonik yang disajikan dengan berbagai cara: sendiri, di atas nasi, ditemani tentsuyu atau kecap, atau bahkan sebagai isian gulungan sushi.

Sarma

Salah satu bahan pokok masakan tradisional Turki, sarma terdiri dari isian yang dikelilingi oleh daun atau sayuran berdaun. Ada banyak versi dari hidangan ini tetapi campurannya biasanya menggabungkan bahan-bahan seperti daging cincang, nasi atau bulgur, berbagai bumbu, bumbu, cabai merah, paprika, sumac bubuk, atau saus tomat, sedangkan pembungkusnya biasanya termasuk anggur, kubis, atau daun sauerkraut, atau aneka sayuran berdaun seperti collard greens dan swiss chard.

Berakar dari Kekaisaran Ottoman, sarma juga dikonsumsi secara tradisional di Balkan, negara-negara Eropa Tengah, Kaukasus Selatan, dan Timur Tengah. Meskipun biasanya dinikmati sebagai makan siang atau makan malam yang mengenyangkan (biasanya selama musim dingin), sarma sering disiapkan pada acara-acara khusus dan hari libur.

Hidangan ini biasanya ditemani yogurt tawar, kentang tumbuk, dan roti kering di sampingnya.

Chocolate Chip Cookie

Biasanya disertai dengan segelas susu atau secangkir teh atau kopi panas, kue chocolate chip seimbang antara rasa asin dan manis, tekstur lembut kenyal, dan diisi dengan piramida cokelat kecil yang meleleh, membawa generasi Amerika kembali ke kehidupan mereka. masa kecil.

Kisah asal mula camilan manis ini sangat menarik, hampir seperti kuenya sendiri. Toll House Inn adalah penginapan bed-and-breakfast yang populer di Whitman, Massachusetts, dibeli oleh Ruth Graves Wakefield dan suaminya pada tahun 1930. Masakan Ruth begitu enak sehingga penginapan itu memperoleh reputasi yang sangat baik dalam kurun waktu singkat.

Masukkan Duncan Hines, seorang penjual keliling dari Kentucky yang mulai menyusun daftar restoran pinggir jalan terbaik pada tahun 1935. Pertama, dia memasukkan puding India Toll House Inn ke dalam daftar, dan satu dekade kemudian, dia juga memasukkan kue chocolate chip yang kami semua tahu dan cinta hari ini.

Ruth sedang memanggang kue cokelat ketika dia tahu bahwa dia tidak lagi memiliki cokelat pembuat roti. Sebagai gantinya, dia menggunakan cokelat baru dan setengah manis yang dia dapatkan dari temannya Andrew Nestlé, memecahnya menjadi potongan-potongan kecil, dan memasukkannya ke dalam adonan untuk kue gula mentega.

Cokelatnya tidak meleleh seperti yang dia kira, dan hasilnya adalah kue yang awalnya disebut Ruth kue keripik cokelat Toll House. Pers Boston menerbitkan resepnya, dan penjualan cokelat Nestlé dan kuenya meroket.

Nestlé dan Wakefield membuat kesepakatan - dia akan mencetak resep pada coklat, dan dia akan mendapatkan persediaan coklat seumur hidup. Resepnya dicetak pada paket cokelat hingga hari ini, memberi kesempatan kepada semua orang untuk membuat kue chocolate chip mereka sendiri.

Tamal

Tamal adalah hidangan Meksiko yang berasal dari suku Aztec, terdiri dari adonan masa jagung dengan isian yang bisa gurih atau manis, dikukus dan dibungkus dengan kulit jagung, daun, atau daun pisang. Tamale secara tradisional disertai dengan atole, minuman masa.

Meskipun makanan Meksiko biasa disajikan dengan berbagai saus dan salsa, tamale adalah pengecualian karena mereka biasanya dimakan dengan polos dan sederhana tanpa saus, meskipun ini bukan aturan baku. Salah satu catatan pertama tamale berasal dari tahun 1550-an ketika orang Spanyol disajikan hidangan itu oleh orang Aztec yang membuatnya dengan kacang, daging, dan cabai.

Saat ini, isiannya bisa apa saja mulai dari kacang-kacangan hingga ayam, ikan, babi, telur matang, biji labu atau labu. Tamales rojo (tamale merah) diisi dengan daging suwir seperti daging sapi atau babi dalam saus cabai merah. Tamale verde (tamale hijau) memiliki daging yang sama dan saus berbeda yang terbuat dari tomatillo hijau asam. Tamale dulce, varietas manis, diisi dengan buah-buahan kering seperti kismis atau beri.

Tamale yang panas dan beraroma berbeda-beda di setiap wilayah. Di Culiacan dan Sinaloa, mereka menyukai kacang merah manis, nanas, dan jagung. Di Oaxaca, tamale disiram dengan makanan khas daerah yang disebut tahi lalat hitam, dan di Yucatan, ada varietas dengan isian yang terdiri dari ayam, tomat, dan achiote.

Apapun ragamnya, tamale memiliki tempat khusus dalam masakan dan budaya Meksiko yang penuh warna.

Tonkatsu

Tonkatsu potongan daging babi goreng tepung yang dilapisi tepung roti adalah hidangan Jepang dengan sejarah yang sangat baru. Tonkatsu pertama kali muncul pada akhir abad ke-19 sebagai jenis yoshoku - hidangan Jepang yang dipengaruhi Barat - tetapi seiring waktu, tonkatsu menjadi semakin bergaya Jepang, tersedia secara luas untuk umum dan dengan demikian lebih populer.

Tonkatsu adalah hidangan tersendiri atau, jika digabungkan dengan bahan lain, dapat berubah menjadi banyak variasi yang hampir tak ada habisnya; dibuat seperti sandwich, dipasangkan dengan ramen atau nasi, disiram dengan saus miso kental seperti yang dilakukan di Nagoya, atau disajikan dengan kari untuk membuat katsu karē.

Akibat popularitas tersebut, banyak masakan goreng lainnya dikembangkan dengan menggunakan ham, daging sapi, roti cincang, dan ayam sebagai penggantinya. Untuk penyajian, tonkatsu diiris, kemudian diletakkan di atas piring bersama dengan parutan kol. Nasi dan miso disajikan dalam mangkuk terpisah, sementara acar sayuran dan saus berbahan jeruk ditempatkan di samping.

Unsur penting adalah bumbu, biasanya sejenis saus Worcestershire kental yang disebut sōsu atau mustard.

Chutney

Baik orang India menikmati ayam tandoori atau aloo paratha, tidak ada makanan yang lengkap tanpa chutney yang beraroma - bumbu nasional India. Hidangan segar buatan sendiri ini terdiri dari buah dan sayuran yang diasinkan atau direbus yang dipotong kecil-kecil, kemudian dibumbui dengan lembut dengan berbagai bumbu seperti jintan, kapulaga, asam jawa, jahe, dan kunyit.

Mereka biasanya disajikan dalam mangkuk kecil bundar dan dikonsumsi bersama dengan hidangan utama. Peran Chutney adalah mendinginkan langit-langit dan menghadirkan lebih banyak rasa dan warna ke meja. Sebagian besar keluarga sangat bangga dengan chutney buatan mereka, rumah mereka dihiasi dengan deretan stoples yang dibiarkan matang di bawah sinar matahari di ambang jendela.

Merupakan hal umum untuk menyajikan lebih dari satu chutney, jadi nyonya rumah sering kali dinilai dari jumlah dan variasi chutney yang dia sajikan untuk tamunya. Chutney mint adalah varietas yang paling populer, biasanya dimakan dengan samosa dan terdiri dari daun mint segar, bawang bombay, bawang putih, dan jus lemon. Sambal kelapa favorit lainnya terdiri dari kelapa parut, jahe, daun kari, cabai, dan bawang putih.

Jenis sambal lainnya bisa dibuat dengan mangga hijau, tomat, ceri asam, ketumbar, kacang tanah, dan apel, semuanya dengan warna cerah, manis, pedas, dan asam sekaligus. Chutney mendapatkan namanya dari versi Anglicized dari kata Sansekerta chatni, yang secara harfiah diterjemahkan menjadi menjilati bagus, dan jelas bagi siapa pun yang mencobanya bahwa itu sesuai dengan namanya.

Nachos

Piring pertama nacho asli yang terdiri dari keripik tortilla, keripik leleh, dan jalapeños dibuat untuk sekelompok istri perwira militer pada tahun 1943 di Piedras Negras, Meksiko. Para wanita dari pangkalan Angkatan Udara AS pergi ke sebuah restoran di kota, yang disebut Klub Kemenangan.

Para maitre d ', Ignacio "Nacho" Anaya tidak dapat menemukan juru masaknya, jadi dia menggabungkan beberapa bahan yang tersedia untuk para wanita dan menyajikan mereka dengan canape keripik tortilla, keju, dan paprika jalapeño. Nachos diciptakan, dan Anaya menjadi kepala koki restoran beberapa tahun kemudian.

Hidangan ini dinamai sesuai nama panggilannya, dan diiklankan di kedua sisi perbatasan sebagai Nacho Specials. Kombinasi keripik dan keju leleh dengan cepat mendapatkan popularitas, sehingga pada tahun 1960-an, itu menjadi makanan pokok masakan Tex-Mex. Beberapa orang memuji seorang pria bernama Frank Liberto karena mengubah nacho menjadi fenomena global, karena dialah yang mengubah hidangan menjadi makanan stadion di Amerika Serikat, sangat meningkatkan penjualan nacho dan semakin meningkatkan popularitas mereka.

Saat ini, topping yang umum termasuk bahan-bahan seperti kacang-kacangan, jagung elote, guacamole, selada, bawang bombay, tomat, dan daging, dan bahkan ada acara khusus yang disebut Festival Nacho Internasional, yang diadakan setiap bulan Oktober di Piedras Negras.

Pretzel

Dianggap sebagai simbol ikon Jerman, pretzel adalah sejenis makanan panggang tradisional yang dibuat dengan menggabungkan tepung, garam, malt, ragi, dan air. Adonan yang dihasilkan kemudian dibentuk menjadi pretzel berbentuk simpul yang terkenal sebelum dipanggang dengan sempurna.

Pretzel sering dicelupkan ke dalam larutan alkali (natronlauge dalam bahasa Jerman) sebelum dipanggang, dan kemudian disebut laugenbrezel, pretzel bergaya Bavaria yang dibedakan dengan eksterior yang bagus, cokelat, dan renyah yang mengelilingi interior lembut.

Garam kasar biasanya ditaburkan di atas permukaan pretzel, tetapi taburan lainnya juga dapat digunakan, termasuk wijen, labu, bunga matahari, atau biji poppy. Variasi regional dari pretzel berlimpah, dengan beberapa di antaranya menggunakan lemak untuk mendapatkan adonan yang lebih lembut dan yang lainnya membutuhkan jenis tepung yang berbeda seperti tepung gandum utuh atau tepung terigu.

Pretzel Jerman hadir dalam versi manis dan gurih, dan teksturnya bisa berkisar dari lembut hingga keras. Mereka biasanya dinikmati hangat sebagai camilan dengan mentega atau bersama dengan sosis wurst Jerman dan bir Jerman dingin sebagai tambahan untuk pengalaman Jerman yang otentik.

Pretzel adalah camilan jalanan favorit dan makanan pokok di setiap festival, liburan, dan pasar Natal di negara ini. Sifatnya yang serba guna telah menimbulkan banyak variasi termasuk pretzel Tahun Baru (neujahrbrezel), pretzel Oktoberfest (juga disebut wiesnbrezn), dan pretzel Prapaskah (fastenbrezeln), di antara banyak lainnya.

Di Alsace, Prancis, pretzel dikenal sebagai bretzel d'Alsace.

Kimchi

Meskipun banyak orang merasa merinding saat menyebut kata acar, orang Korea telah menemukan cara untuk membuat sayuran acar yang difermentasi menjadi menarik, lezat, dan menggiurkan. Sebuah starter klasik atau lauk untuk setiap makanan Korea, sayuran pedas, asin, manis dan asam yang dikenal sebagai kimchi ini mulai diiris, diikat dalam bundel, dan direndam dalam air garam dengan cabai pedas, pasta ikan asin, daun bawang, jahe, gula, dan bawang putih.

Meskipun popularitas kimchi masih meningkat di Barat, ini adalah hidangan kuno, berusia sekitar dua ribu tahun yang lalu, ketika pertama kali disebutkan dalam dokumen tertulis. Awalnya disebut chimchae, secara harfiah diterjemahkan ke dalam sayuran yang direndam, karena kimchi hanya direndam dalam air garam atau kaldu sapi di masa lalu, tetapi pada abad ke-12, bahan dan bumbu lain mulai ditambahkan ke dalam panci.

Saat ini, kimchi dibuat di Korea Utara dan Selatan, versi Selatan lebih asin dan pedas daripada versi Utara. Musim juga berperan dalam rasa kimchi - kimchi mentimun yang menyegarkan populer di musim semi dan musim panas, sedangkan kimchi musim dingin mungkin mengandung lobak dan daun mustard.

Karena baunya yang tajam dan menyengat, secara tradisional difermentasi di luar ruangan, dikubur dalam tong atau pot tempayan. Meskipun disajikan sebagai hidangan pembuka, biasanya tetap di atas meja selama makan, menemani hidangan klasik seperti bulgogi, kalbi, dan mandu guk (sup pangsit), sedangkan kimchi kubis sering digoreng menjadi pancake kimchijeon dan dimasukkan ke dalam banyak sup. dan semur.

Makanan pokok di setiap makanan Korea, hidangan ini sangat disukai sehingga penduduk setempat bahkan meneriakkan "kimchi!" ketika foto mereka diambil, dengan cara yang sama seperti orang Amerika meneriakkan "keju!".

Udon

Mie Jepang yang kental dan kenyal ini dibuat dengan tepung terigu, dan bersama dengan soba, mereka adalah salah satu jenis mie Jepang yang paling populer dan paling umum. Bentuk udon tradisional dan paling umum dicirikan oleh bentuknya yang bulat, tekstur yang kokoh, dan ukurannya yang besar.

Akan tetapi, banyak juga varietas regional yang berbeda dalam ukuran dan ketebalan. Makanan pokok Jepang, mereka digunakan dalam berbagai hidangan tradisional dan makanan khas lokal. Dalam bentuknya yang paling sederhana, mi udon disajikan dalam kake udon, kuah mi yang menyegarkan dengan kuah kaldu beraroma yang dibuat dengan kecap, dashi, dan mirin.

Kake udon gaya Jepang Barat biasanya memiliki kaldu yang encer, sedangkan kake udon biasanya lebih kental dan lebih kaya di bagian timur negara itu. Kake udon biasanya disajikan panas, tetapi mi udon juga bisa disajikan dalam kaldu dingin, hidangan yang paling banyak dikonsumsi selama musim panas.

Bumbu tradisional yang disajikan di atas atau di samping mi udon bergantung pada musim, dan sering kali termasuk irisan daun bawang, sayuran atau udang yang dilapisi tempura, tahu goreng, atau kue beras. Banyak cerita seputar asal mula mie udon, tetapi sebagian besar setuju dengan fakta bahwa udon aslinya berasal dari Cina dan mungkin dibawa ke Jepang oleh biksu Buddha.

Awalnya, mie soba adalah jenis makanan yang dikhususkan untuk masyarakat kelas atas, sedangkan mie soba soba dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah. Hubungan ini telah terbalik di zaman modern, dan saat ini mie udon lebih murah dan lebih mudah diproduksi daripada soba.

Mie biasanya dimakan dengan sumpit, kemudian diseruput dengan keras saat dikonsumsi. Jika disajikan dalam kuah, cairannya diminum langsung dari mangkok tanpa menggunakan peralatan apa pun. Orang Jepang biasanya makan udon di restoran khusus udon-ya, tempat makan lokal, dan restoran bergaya prasmanan yang menawarkan bumbu tambahan.

Pommes Frites

Tidak banyak hidangan di dunia yang membuat pommes frites populer. Awalnya ditemukan di Belgia, hidangan sederhana ini terbuat dari kentang yang dipotong memanjang dan digoreng dengan minyak panas. Meskipun ada beberapa persaingan antara Prancis dan Belgia mengenai asal muasal pommes frites, faktanya tidak ada negara di dunia yang merayakan dan menikmati hidangan ini lebih dari orang Belgia.

Mereka memakannya setiap hari, sebagai lauk atau camilan, sementara toko pommes frites, yang disebut frietkots atau fritures, dapat ditemukan di seluruh negeri. Pommes frites ala Belgia baru saja disiapkan, dipotong menjadi potongan yang lebih tebal dan digoreng di tempat.

Biasanya mereka disajikan dalam kerucut kertas dan ditemani dengan porsi mayones yang banyak. Saat ini, versi pommes frites yang sedikit berbeda dan lebih umum disajikan di restoran cepat saji di seluruh dunia: irisannya lebih tipis dari jenis tradisional, dan pilihan khas untuk bumbu yang menyertainya adalah saus tomat.

Terlepas dari variasi bumbu dan cara penyajiannya, kentang goreng yang lezat ini telah lama menjadi camilan favorit di seluruh dunia.

Mereka telah menjadi produk Jepang yang dapat dikenali, dan udon kering yang sudah dikemas sebelumnya dapat ditemukan di toko-toko internasional dan supermarket yang lengkap di seluruh dunia.

Kushiyaki

Kushiyaki adalah teknik Jepang yang mencakup berbagai daging tusuk dan panggang, makanan laut, atau bahkan sayuran dan tahu. Bahan-bahannya diletakkan di atas tusuk sate bambu dan biasanya dibumbui dengan garam (shio) atau kecap versi manis yang dikenal sebagai tare.

Kushiyaki harus selalu baru disiapkan dan disajikan segera setelah dipanggang, sedangkan makanan pendamping biasanya termasuk edamame, salad, atau acar sayuran. Jenis kushiyaki tertua dan paling umum adalah yakitori yang dibuat dengan berbagai potongan ayam, dan mungkin juga termasuk jeroan seperti hati ayam atau ginjal.

Berbagai potongan daging babi, daging sapi, makanan laut, dan sayuran juga biasa digunakan. Berbagai jenis tempat menyajikan hidangan kushiyaki, termasuk bar izakaya, sementara beberapa berspesialisasi dalam teknik ini, dan terkadang bahkan dalam satu jenis kushiyaki.

Bir dan sake biasanya menjadi pelengkap untuk setiap jenis kushiyaki.

Quesadilla

Quesadilla adalah camilan khas Meksiko yang terdiri dari tortilla tepung atau jagung berisi keju yang meleleh dengan baik. Biasanya dilipat menjadi dua dan dikonsumsi. Quesadilla juga dapat memiliki beberapa bahan lain di dalamnya seperti daging, kacang-kacangan, atau kentang, tetapi keju selalu wajib (dengan pengecualian Mexico City, di mana keju dalam quesadilla sering menjadi renungan).

Kadang-kadang, itu dipotong menjadi irisan dan disajikan dengan salsa atau guacamole di sampingnya, dan itu bisa diatapi dengan sayuran seperti tomat potong dadu, bawang, selada, atau cabai panas. Asal usul quesadilla agak keruh, tetapi diketahui bahwa keju dibawa ke Meksiko oleh orang Spanyol bersama dengan produk susu lainnya di masa kolonial, dan roti pipih tipis sudah menjadi makanan pokok orang Mesoamerika.

Orang Spanyol menamai hidangan itu quesadilla (hal kecil yang murahan). Di Meksiko utara, dan bagian barat daya Amerika Serikat, tortilla tepung lebih umum daripada tortilla jagung, jadi quesadillas dengan tortilla tepung mulai mendapatkan popularitas di seluruh Amerika Serikat juga.

Saat ini, ada banyak variasi dan isian untuk quesadillas seperti chorizo, keju Oaxaca, epazote, dan bunga squash.

Naan

Naan adalah roti pipih unik dan populer dengan tekstur kenyal yang berasal dari India. Jejak naan yang terdokumentasi pertama kali ditemukan dalam catatan 1300 AD dari Amir Kushrau, seorang penyair Indo-Persia. Namanya berasal dari kata Persia untuk roti. Naan awalnya dibuat dalam dua versi di Istana Kekaisaran di Delhi - naan-e-tunuk (roti ringan) dan naan-e-tanuri (dipanggang di dinding batu oven tandoor).

Ini terdiri dari tepung putih, ragi, telur, susu, garam, dan gula, dipanggang dalam oven tandoor. Bentuk tetesan air mata yang khas dicapai dengan cara adonan terkulai saat dimasak di dinding tandoor. Banyak desa di India memiliki tandoor komunal, ditempatkan di tengah desa sehingga semua penduduk setempat bisa memanggang naan.

Ada juga banyak jenis naan, seperti kulcha (roti pipih diisi dengan isian kacang-kacangan dan kismis, kentang, atau bawang bombay) dan naan bawang putih, di atasnya diberi mentega dan bawang putih tumbuk. Secara tradisional, naan disajikan panas dari oven, sedikit hangus, diolesi dengan ghee - mentega khas India, dan biasanya dikonsumsi sebagai pelengkap berbagai hidangan.

Onigiri

Lembab, kenyal, dan hangat, onigiri atau omusubi adalah bola nasi Jepang dan makanan piknik favorit sejak abad ke-11, ketika mereka dikenal sebagai tonjiki dan dicatat seperti itu di buku harian Lady Murasaki, penulis The Tale of Genji (yang merupakan diyakini sebagai novel pertama di dunia!).

Namun, asal muasal hidangan ini jauh lebih awal dari zaman Lady Murasaki. Pada zaman Nara, sebelum sumpit menjadi populer, nasi biasa digulung menjadi bola-bola kecil agar mudah diambil dan dikonsumsi. Biasanya, onigiri dibungkus dengan rumput laut nori, tetapi praktik itu baru dilakukan pada akhir abad ke-16.

Isinya mungkin termasuk salmon, umeboshi plum, jamur panggang atau acar, atau berbagai sayuran. Saat ini, onigiri sering dibuat di rumah dan dijual di mana-mana di seluruh Jepang, mulai dari taman dan pantai hingga toko serba ada atau toko bahan makanan kelas atas.

Enchilada

Enchilada terdiri dari tortilla yang biasanya dicelupkan ke dalam saus berbahan dasar cabai, kemudian diisi dengan berbagai isian seperti keju, daging, atau ikan. Kemudian digulung, dipanggang, dan diberi saus, bawang, kacang-kacangan, atau keju lainnya. Hidangan yang sangat serbaguna ini diyakini berasal dari hidangan Maya yang disebut papadzules, terdiri dari tortilla jagung yang dicelupkan ke dalam labu kuning dan diisi dengan telur rebus cincang.

Dari sana, banyak variasi berkembang di seluruh Meksiko dan di luar perbatasannya. Kata enchilada, yang pertama kali muncul di media cetak pada tahun 1885, berasal dari kata Spanyol enchilar, yang berarti membumbui dengan cabai.

Saat ini, ada versi enchilada yang tak terhitung jumlahnya. Di Sonora Meksiko utara, mereka membuatnya dengan wajah terbuka, dengan taburan zaitun hitam dan saus cabai merah, sedangkan versi New Mexico dibuat dengan melapisi tortilla dalam tumpukan tinggi dengan keju dan bawang di antara setiap lapisan.

Enchilada menjadi sangat populer bahkan ada Hari Enchilada Nasional, yang dirayakan setiap tahun pada tanggal 5 Mei, yang biasa dikenal dengan Cinco de Mayo.

Börek

Börek adalah hidangan panggang yang terdiri dari isian gurih atau manis yang dibungkus dengan yufka - lembaran adonan tipis yang dibuat dengan tepung, air, dan garam. Lebih hangat dari phyllo, tetapi lebih tipis dari tortilla, yufka buatan tangan biasanya diolesi dengan mentega sebelum dipanggang.

Meskipun banyak negara memiliki versi mereka sendiri dari hidangan yang memuaskan ini, itu mungkin ditemukan selama Kekaisaran Ottoman di Provinsi Anatolia, sebuah wilayah yang saat ini menjadi milik Turki. Beberapa sumber menyarankan bahwa börek mungkin lebih tua, keturunan dari hidangan Anatolia Romawi Timur (Bizantium) yang dikenal sebagai en tyritas plakountas, terdiri dari adonan berlapis yang diisi dengan keju, resepnya berasal dari 160 SM.

Saat ini, Turki terkenal dengan pai berlapis dan kue keringnya, semuanya disatukan dengan nama börek (juga burek, byurek, byrek, böregi). Terlepas dari banyak varietas börek, yufka selalu tetap sama, dan hampir semua yang dibungkus di dalamnya dapat disebut börek, yang juga dapat menjelaskan namanya: beberapa menyarankan bahwa itu berasal dari kata Turki bur, yang berarti memutar.

Di Turki, terdapat banyak variasi daerah börek, dan namanya biasanya mengandung kata deskriptif yang mengacu pada bentuk, bahan, cara memasak, atau daerah tempat asal varietas börek tertentu. Misalnya, su böreği atau water börek dibuat dengan lembaran adonan rebus yang diolesi mentega dan diisi dengan campuran keju feta dan peterseli (resep alternatif menyarankan daging cincang dan bawang bombay), kemudian dipanggang. Kalem böregi atau pen börek adalah varietas tipis berbentuk rokok yang sering disajikan di restoran sebagai hidangan pembuka.

Karena bentuknya, mereka awalnya disebut sigara böreği, tetapi pada tahun 2011, koki kue Turki mulai memanggil mereka kalem untuk menghindari kaitannya dengan merokok. Mereka biasanya diisi dengan keju feta, kentang, dan peterseli, tetapi juga bisa diperkaya dengan daging atau sosis cincang, dan sayuran seperti bayam, jelatang, daun bawang, dan zukini. 

Paçanga böreği adalah varietas goreng dari Istanbul, diisi dengan pastırma atau kaşar dan paprika hijau cincang. Saray böreği atau palace börek adalah versi yang benar-benar dekaden dibuat dengan mentega segar yang digulung di antara setiap lembar adonan, sedangkan kol böreği atau arm börek adalah varietas klasik yang disiapkan di rumah - berbentuk gulungan panjang, bulat atau bergaris, biasanya diisi dengan daging cincang, keju feta, bayam, atau kentang (varietas yang lebih kecil dan lebih berlemak disebut sarıyer böreği, dinamai menurut Sarıyer, sebuah distrik di Istanbul tempat makanan ini disiapkan secara tradisional).

Varietas yang paling indah mungkin adalah gül böreği atau rose börek, disusun dalam bentuk spiral yang menyerupai mawar yang diisi dengan berbagai isian yang seringkali memiliki rasa pedas. Çiğ börek atau raw börek adalah varietas berbentuk setengah bulan yang diisi dengan daging cincang mentah dan digoreng dengan minyak.

Di sisi lain, ada juga töbörek - varietas serupa yang dipanggang alih-alih digoreng. Namun, börek tidak harus gurih - varietas manis yang disebut laz böreği disiapkan di wilayah Rize. Itu diisi dengan muhallebi (spin lokal di atas custard) dan disajikan dengan murah hati ditaburi gula bubuk.

Varietas manis lainnya disebut kürt böreği, juga dikenal sebagai sade, yang berarti börek polos, mengacu pada fakta bahwa tidak ada isian sama sekali, hanya lapisan gula bubuk di atasnya. Melihat semua varietas ini, jelas bahwa börek mungkin salah satu hidangan paling signifikan dari masakan Turki - ini pasti salah satu yang tertua dan paling tradisional.

Fajitas

Fajitas adalah hidangan Tex-Mex populer yang terbuat dari steak rok panggang yang diasinkan yang disajikan dalam tortilla tepung terigu. Kata fajita yang merujuk pada makanan yang pertama kali dicetak muncul pada tahun 1975, dan sepuluh tahun kemudian kata itu telah menjadi salah satu hidangan masakan Tex-Mex yang paling populer.

Kata fajita berasal dari bahasa Spanyol faja, yang berarti korset atau strip, mengacu pada potongan daging sapi murah yang menutupi diafragma yang dianggap agak tidak diinginkan oleh banyak penduduk setempat. Pada 1940-an, pekerja peternakan Meksiko biasa melunakkan steak rok dengan menumbuk dan merendamnya dalam air jeruk nipis sebelum memasaknya di atas api terbuka dan menyajikan daging dalam tortilla gandum bersama dengan banyak bumbu.

Saat ini, fajitas dapat diisi dengan ayam panggang, udang, dan bahkan sayuran, karena semakin populer hidangannya, semakin kecil kemungkinannya dibuat dengan rok steak. Bumbu khas termasuk bahan-bahan seperti selada, krim asam, keju, tomat, atau guacamole.

Shabu-shabu

Shabu-shabu adalah hidangan Jepang populer yang terdiri dari irisan tipis daging dan sayuran yang dimasak dalam air. Hidangan ini merupakan versi evolusi dari masakan nabemono (satu panci) tradisional Mongolia. Secara kasar diterjemahkan menjadi desir-desis, namanya mengacu pada suara yang dibuat saat potongan daging yang diiris masuk ke dalam air.

Meskipun daging sapi adalah pilihan daging yang paling populer, sabu-sabu juga bisa dibuat dengan daging domba, ayam, babi, bebek, kepiting, atau lobster. Nasi kukus dan beragam saus sering disajikan sebagai pendamping hidangan utama. Hidangan ini biasanya dibagikan dan dimakan bersama, setiap konsumen mencelupkan sepotong daging ke dalam panci tengah yang diisi dengan air mendidih.

Meskipun sabu-sabu berasal dari Cina, ia dipopulerkan selama abad ke-20 di Osaka, Jepang.

Quiche

Pai Prancis yang populer ini terdiri dari kulit kue yang diisi dengan telur, krim, dan apa pun mulai dari bacon, keju, dan daun bawang hingga jamur dan makanan laut. Quiche biasanya sangat mengenyangkan dan tinggi kalori, menjadikannya pilihan yang sering untuk pesta dan meja prasmanan.

Ini bisa disajikan panas atau dingin, dan secara tradisional dipotong-potong. Ada banyak jenis quiche saat ini, yang paling populer adalah quiche Lorraine, quiche Florentine, dan quiche Provençale.

Fudge

Fudge adalah kembang gula Amerika krim yang dibuat dengan susu, gula, mentega, dan berbagai topping dan perasa. Ini dibuat dengan merebus susu, mentega, dan gula hingga suhu 240 ° F / 116 ° C, dan kemudian mengocoknya saat mendingin, menciptakan balok-balok yang lembut tapi keras yang kemudian dipotong menjadi potongan-potongan kecil yang halus.

Di Amerika Serikat, produsen modern mengganti susu dengan krim, menciptakan produk yang lebih halus dan lebih manis. Meskipun fudge mungkin merupakan penemuan asli Amerika, diperkirakan bahwa pendahulu fudge adalah klasik Prancis seperti fondant dan karamel.

Banyak teori mengklaim bahwa fudge adalah produk yang tidak disengaja, ditemukan ketika kesalahan yang tidak disengaja terjadi saat membuat permen karamel Prancis yang terkenal. Penyebutan tertulis pertama tentang fudge kembali ke tahun 1921, ketika Evelyn B. Hartridge, seorang mahasiswa di Vassar College di Poughkeepsie, menulis kepada profesornya mengklaim bahwa referensi pertama untuk fudge adalah tahun 1886.

Dia menulis bahwa itu ditemukan di Baltimore oleh kenalannya, dan dijual dengan harga 40 sen per pon. Hartridge kemudian mulai memproduksi dan menjualnya, menjadikannya produk yang sangat populer, pertama di banyak universitas, dan kemudian di mana pun di negara ini.

Popularitas fudge menyebabkan dibukanya banyak toko yang mengkhususkan diri dalam produksi berbagai jenis fudge. Toko-toko pertama muncul di Pulau Mackinac di Michigan, yang masih dianggap sebagai ibu kota fudge Amerika. Terlepas dari teknik modern, produk krim Amerika ini sebagian besar masih dibeli dari toko khusus, dan baru disiapkan, produk ini mewakili suguhan lezat, dinikmati oleh orang-orang dari segala usia.

Rasa fudge yang paling populer tidak diragukan lagi adalah coklat, diikuti oleh vanilla biasa. Versi populer lainnya termasuk varietas yang dibuat dengan kacang pecan, selai kacang, marshmallow, kue, atau mint. Orang Amerika lebih suka mengkonsumsinya selama liburan Natal dan musim panas, ketika biasanya dibeli dan dibawa pulang sebagai suvenir dan hadiah.

Produk asli Amerika ini juga populer di Inggris Raya, di mana toko khusus fudge juga ada dan memproduksi varietas tradisional mereka. Fudge panas, jenis yang dipanaskan dan lebih cair, sering digunakan sebagai topping untuk es krim dan sundae di seluruh Amerika Serikat dan Kanada.

Kofta

Kofta atau köfte adalah bakso goreng berukuran kenari, biasanya dibuat dari daging giling atau domba. Ini adalah hidangan meze Turki populer yang sering disiapkan untuk acara-acara khusus dan pesta koktail, karena bakso cukup mudah disiapkan dan dapat dengan mudah dikonsumsi dengan tusuk gigi.

Köfte hadir dalam berbagai tingkat kepedasan dan dalam berbagai bentuk - dari kadin budu yang dilapisi telur dan digoreng hingga Adana kofte dari tenggara Turki. Di Turki timur, varietas paling populer disebut içli köfte, penuh rasa karena isian mentega dalam jumlah besar.

Varietas menarik lainnya disebut cizbiz kofta, salah satu makanan jalanan paling populer di negara ini, namanya berasal dari suara yang dibuat oleh roti daging tipis saat diletakkan di atas panggangan. Baik digoreng, direbus, disiram saus, atau dipanggang, variasinya hampir tidak terbatas dan setiap hidangan kofta cocok dipasangkan dengan segelas jus lobak dan kentang goreng di sampingnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun