Seblak merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Makanan ini mulai populer pada awal tahun 2000-an, meski sebenarnya sudah dikenal sejak tahun 1940-an di daerah Cianjur dengan sebutan krupuk rebus. Seblak dibuat dari kerupuk mentah yang direbus dengan air panas dan dibumbui dengan kencur serta rempah-rempah khas Sunda yang memberikan cita rasa pedas, gurih, dan menyengat. Nama “seblak” sendiri berasal dari bahasa Sunda, yaitu nyeblak, yang berarti rasa pedas atau aroma menyengat yang kuat. Dahulu, seblak dikenal sebagai makanan sederhana rakyat, tetapi kini telah berkembang menjadi jajanan modern dengan berbagai variasi seperti seblak kering, seblak basah, dan seblak kuah pedas yang dipadukan dengan berbagai topping seperti bakso, sosis, telur, makaroni,ceker ayam dll. Popularitasnya yang terus meningkat menjadikan seblak sebagai salah satu kuliner khas nusantara yang digemari berbagai kalangan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI