Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Life Hack Pilihan

Tips dan Trik Memanaskan Gorengan Tanpa Minyak

28 Mei 2022   12:58 Diperbarui: 29 Mei 2022   09:39 2895
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tips memanaskan gorengan tanpa minyak. Dokumen yuliyanti

Siapa yang tidak suka dengan gorengan? Jawabannya; hampir semua menyukainya, dari anak kecil, dewasa, orang tua, hingga lansia.

Gorengan bakwan satu kuliner yang difavoritkan hampir setiap lapisan masyarakat. Cemilan ini sangat mudah untuk didapatkan.

Terdapat di pedagang gerobak kaki lima hingga gerai makanan. Bahkan, kita bisa membuat sendiri dengan berbagai pilihan.

Memanjakan lidah dengan aneka camilan seperti tempe mendoan, pisang goreng, hingga bakwan sayur dengan topping udang, tentu tidak ada bosannya.

Bakwan terbuat dari adonan tepung terigu, air, serta sayuran seperti wortel, dan tauge mempunyai nama berbeda-beda di setiap daerah. 

Saudara di Jawa Tengah terutama daerah Pati, menyebut pia-pia. Sedangkan kerabat di Jawa Barat menamai bala-bala, masyarakat Sidoarjo dan Surabaya menandai "ote-ote."

***

Beberapa hari terakhir di penjual sayur tersedia bakwan. Tumben banget. Nampak dua bungkus bakwan udang, begitu menggoda tampilannya. akas atau kesat (tidak menyesap minyak).

Mengingat kami dan segenap karyawan menyukai, maka saya membeli dua bungkus isi 10 gorengan, bisa dimakan langsung dengan ceplusan cabai rawit.

Pula pendamping sayur jamur kuah santan pedas, untuk menu ini tunggu unggahan di resep selanjutnya, ya!

Bakwan udang olahan pedagang bila disantap jelang aktivitas tentunya dingin. Meski tidak sedingin hatiku, hehe. Apalagi bila dijadikan pendamping nasi santap siang, tentu harus dihangatkan.

Menikmati gorengan hangat entah sebagai lauk atau sekadar cemilan penghantar kopi misalnya, pasti sangat nikmat. Namun, bila dingin tentu berkurang kenikmatannya. 

Lalu, bagaimana caranya memanaskan gorengan yang sudah dingin?

Memanaskan gorengan lagi, aman atau tidak?

Memanaskan gorengan itu sah-sah saja, jika caranya benar. Tetapi jika menggoreng dengan minyak lagi, tentu ini bukan solusi yang tepat. 

Makanan yang digoreng kembali akan menyerap minyak lebih banyak, dan berpotensi menyebabkan kolesterol hingga kanker.

Nah, gimana cara yang aman untuk memanaskan gorengan?

Berikut tips dan trik memanaskan gorengan tanpa minyak ala saya

Seperti yang saya tulis di atas, memanaskan ulang gorengan dengan cara menggoreng memakai minyak sangat tidak baik. Tetapi menggunakan teflon seperti menyangrai, insyaa Allah aman.

Tips seperti ini sudah saya gunakan dua tahun, saat membangun rumah. Kebetulan istri dari salah satu karyawan penjual gorengan. Maka saya nglarisi dengan membeli bakwan udang untuk tukang.

Mengutip dari dari alodokter.com- Tidak ada salahnya memanasi gorengan menggunakan teflon, asalkan dengan cara yang tepat. Diantaranya yakni:

  • Hindarkan memanasi dengan suhu 300 derajat selsius
  • Saat proses pemanasan gunakan suhu normal
  • Suhub ruangan yang bersih dan nyaman
  • Setelah menggunakan piranti memasak, segera cuci sampai bersih. 
  •  Gunakan air dan cairan pencuci piring memakai spons lembut agar tidak menggores teflon.

Anda penasaran, berikut cara saya memanaskan gorengan tanpa minyak.

Cara memanaskan bakwan menggunakan teflon. Dokumen yuliyanti
Cara memanaskan bakwan menggunakan teflon. Dokumen yuliyanti


1. Ambil wajan teflon, panaskan dengan suhu normal cenderung kecil. Masukkan bakwam satu persatu, diamkan sesaat.

2. Balik-balik bakwan menggunakan penjepit makanan supaya permukan tetap kuning rungih-rungih atau tidak gosong. Hangatkan selamat 3 menit. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga bakwan hangat semua.

Memanaskan bakwan dengan teflon, saat dibalik agar panas semua. Foto yuliyanti
Memanaskan bakwan dengan teflon, saat dibalik agar panas semua. Foto yuliyanti

3. Setelah selesai, matikan kompor, sajikan bakwan udang dengan cabai ceplusan. Bisa juga untuk lauk pendamping nasi hangat serta sayur kuah santan pedas. Hmmm...nikmat pokok-e.

img-20220527-wa0045-6291b886ce96e507ff1ea512.jpg
img-20220527-wa0045-6291b886ce96e507ff1ea512.jpg
Bakwan udang setelah dipanaskan di atas teflon takberminyak. Tampilan tetap akas dan menarik. Dokpri yuliyanti

Pembaca yang budiman! Memanaskan gorengan memang tidak salah, selagi hanya dilakukan sekali. Namun, akan lebih baik jika gorengan tersebut hasil olahan sendiri, pula disantap seketika.

Sekian dari saya, semoga tips ini bermanfaat. Salam sehat selalu.

Sumber bacaan satu dan dua

Baca juga "Bakwan Sayur, Teman Setia Kala Rinai Mengguyur" 

 

#Artikelyuliyanti
#TipsSederhanaMemanaskanGorenganTanpaMinyak
#Tulusanke-323
#Klaten, 28 Mei 2022
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Life Hack Selengkapnya
Lihat Life Hack Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun