Mohon tunggu...
abraham raubun
abraham raubun Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli gizi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Olah raga, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Puisi Pilihan

Buah Itu Sumber Zat Gizi

12 Februari 2024   19:07 Diperbarui: 12 Februari 2024   19:11 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puisi. Sumber ilustrasi: PEXELS/icon0.com

JAMBU

 

Jenis buah ini cukup mudah ditemukan di berbagai pelosok daerah di Indonesia

Asalnya dari negeri Brazil menyebar luas merebak ke Indonesia melalui negara Gajah Putih yang kini dinamakan Thailand

Manfaatnya cukup banyak, dapat meningkatkan Kesehatan jantung, flu dan batukpun dapat diredakan, juga baik untuk mencegah kanker

Buah jambu kaya akan karoten yang kjadi cikal bakal vitamin A, banyak pula mengandung asam folat atau vitamin B9, serta likopen dan vitamin C


Untunglah bagi mereka yang sering mengonsumsi buah ini sebagai kelengkapan dalam menu yang disantapnya sehari-hari

MELON

Manis dan segar rasa buahnya banyakber air daging buahnya, dikonsumsi sebagai makanan selingan ataupun sesudah makan

Entah darimana sebenarnya asli buah ini datang mengingat Sebagian sumber mengatakan dari Indian, tetapi ada juga orang yang percaya dari Afrika atau Mediterines

Lezat manis daging buahnya dan banyak berair dikonsumsi sebagai makanan selingan atau makanan penutup sesudah makan

Oranye, kuning kehijauan sampai putih itulah warna daging buahnya yang lunak bentuk teksturnya kaya vitamin dan mineralnya

Nama ilmiahnya Cucumis Melo dengan jenis kulit beragam ada yang licin dan ada juga berbentuk jaring

 

 

PEPAYA

Pagi-pagi sarapan itu penting, banyak orang mengabaikannya karena belum paham atau tidak paham tentang manfaatnya

Energi sebelum memulai aktivitas itu perlu diperhatikan untuk menjaga stamina tubuh tetap prima dalam melakukan semua kegiatan

Penting juga kita mengonsumsi buah papaya karena merupakan bahan makanan sumber vitamin utamanya vitamin C dan bakal vitamin vitamin A atau yang disebut juga dengan karoten

Akan bagus jika kita sering menyantap buah ini karena selain kandungan vitaminnya, seratnya juga dapat menjaga kerja pencernaan

Yang jika terjadi kekurangan makanan berserat akan menimbulkan masalah sembelit sehingga buang air besar menjadi tidak lancer

Avitaminosis A itulah istilah yang dikenal dalam dunia ilmiahnya dapat menyebabkan timbulnya gangguan terutama pada kesehatan mata

 

KIWI

Kita kenal kiwi sebagai nama burung yang terkenal berasal dari negeri Selandia Baru atau New Zealand

Ini bukan burung tapi jenis buah yang tinggi kandungan serat dan vitamin Cnya yang jadi ciri cukup tenar dari negeri itu juga

Waktu dulu menurut kisah sebenarnya dibawa oleh seorang guru Selandia Baru jauh-jauh dari negeri tirai bamboo

Itulah riwayat buah Kiwi yang Cina sebenarnya asal muasal buah itu yang oleh orang Inggris dinamakan gooseberry atau si buah angsa

 

SAWO

Sebutan ilmiah buah ini Manilkara Zapota, berwarna coklat, bulat telur itu bentuknya, banyak bergetah namun rasanya manis tak kalah dari gula

Asalnya dari Meksiko, Amerika Tengah dan Karibia, dikenal dengan nama sapodilla, sapo, chikoo, naseberry, nispero itu dalam bahasa lokalnya

Wanita hamil juga baik bila mengonsumsi buah sawo karena kaya serat, karbohidrat, vitamin C, vitamin A, juga mineral penting seperti kalsium, magnesium, kalium, fosfor dan zat besi

Olahan buah sawo selain dapat dimakan langsung dapat juga di jus dengan campuran buah lain atau dijadikan salad yang nikmat rasanya

 

SIRSAK

Sering buah ini dikonsumsi langsung atau dijadikan olahan minuman jus, pudding, atau campuran es buah menjadikan minuman bertambah segar

Itulah buah bernama latin Annona Muricata yang dapat tumbuh tersebar di sembarang tempat, terutama daerah -daerah yang berair

Rasanya manis mengandung sedikit rasa asam banyak mengandung serat, protein, vitamin B, vitamin C, kalium, magnesium dan kalsium

Selain itu juga buah buah berwana hijau tua dengan dihiasi bitnik-bintik lancip serupa duri tumpumpul menutupi seluruh badan buah

Asalnya dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, punya banyak nama panggilan seperti Nangka Belanda, Nangka seberang, Srikaya Jawa dan sebagainya

Karena dibawa oleh bangsa Belanda ke Indonesia maka sirsak, asal katanya diambil dari Zuursak yang "kantung asam" arti katanya

 

APEL

An apple a day keeps the doctor away itu kata pepatah tentang buah ini, maknany satu buah apel sehari mampu menjauhkan dokter dari kita

Pasalny memang buah ini punya khasiat dan manfaat banya mereka yang memakannya sehinggak menyehatkan dan mampu menjauhkan dari berbagai penyakit

Efek manfaat yang disebabkan oleh zat-zat gizi yang dikandungnya seperti Fitonutrien dan antioksidan dalam buah apel dapat membantu mengurangi resiko kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung

Lebih dari itu buah apel banyak mengandung karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin K, vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6 dan kalium

 

PISANG

Penampilannya menarik dengan buah tersusun bersisir kuning, hijau bahkan ada yang berwarna merah keunguan atau kuning berbintik-bintik coklat

Ini buah yang kaya kandungan mineralnya seperti kalium, magnesium, fosfor, zat besi, vitamin C, B komplek juga kalsium dan kalium

Seratnya cukup tinggi baik untuk pencernaan dan vitamin B6 sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu selama kehamilan guna mengurangi masalah mual dan muntah

Asalnya dari Asia Tenggaradisebut sebagai Musa Paradisiakal tersebar ke wilayah-wilayah Afrika Barat, Amerika Selatan dan Amerika bagian Tengah

Nikmat rasa buah matangnya juga hasil olahannya beragam, ada sale pisang, keripik pisang, cake pisang dan banyak lagi

Gizinya tinggi, manfaatnya banyak diantaranya mampumenurunkan tekanan darah, menjaga Kesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak karena serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter  dalam membantu kelancara fungsi otak

 

 

DUKU

Dinamakan Lansium Domesticum, bentuknya agak bulat kecil dibalut kulit berwarna kekuningan, tak heran jika orang menyebut kuning langsat karena mulus seperti buah duku ataupun langsat

Unsur zat gizi yang dikandungnyapun beragam seperti vitamin A, B1, B2, C dan E, protein, energi, serat dan karbohidrat

Kandungan mineral dalam buah inipun banyak ragamnyaada kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, thiamin, riboflavin dan niacin

Untungnya mengonsumsi buah duku dapat menjaga Kesehatan jantung, mencegah diabetes, menguatkan tulang, mencegah anemia, menjaga Kesehatan gigi dan mulut

 

SALAK

Sejenis Palma dengan buah dapat dimakan dan punya nama ilmiah Salaka Zalaka dalam bahasa Inggris dinamakan dengan snake fruit

Asal usulnya belum diketahui hanya banyak dibudidayakan di Thailand, Malaysia dan tentu saja di Indonesia

Luas dikenal oleh masyarakat sebagai obat diare yang efektif dan ampuh, membantu meningkatkan efisiensi pencernaan berkat seratnya yang tinggi

Apa bila ingin menjaga stamina dapat sering mengonsumsisalak mkarena kandungan kadar gulanya baik untuk Kesehatan badan

Kesehatan jantung, mata, kadar gula darah normal dapat dijaga serta dapat berfungsi sebagai anti diare itu manfaat yang diberikan jika kita mengonsumsinya

 

MANGGIS

Manis dan sedikit bercampur rasa masam, daging putih  bening dan mengkilat yang membalut biji buah ini, sehingga kadang menampakkan warna biji yang kecoklatan membayang ke luar

Aslinya dari semenanjung Malaya dan menyebar ke seluruh kepulauan Nusantara dan banyak dibudidayakan orang

Nama julukan yang diberikan pada buah ini dalam dunia perniagaan cukup mentereng karena buah ini disebut Ratu Buah, mendampingi durian si Raja buah

Garcinia Mangostana demikian kalau nama ilmiahnya, berbuah bulat, berwarna ungu gelap kecoklatan di Jawa Barat di sebut Manggu, orang Inggris menamakannya Mangosteen

Isi daging buah yang berlapis berwarna putih di beberapa daerah tertentu sering digunakan untuk main tebak-tebakan yang terkadang sebagai taruhan

Sarat dengan zat gizi berupa vitamin C, vitamin B2, asam folat, magnesium, dan xanthones bahkan terkenal dengan kandungan antioksidan serta antiinflamasi yang tinggi

 

ALPUKET

Avocado atau alpuket tumbuhan buah berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah kini banyak ditemukan juga di Indonesia

Lalu banyak dibudidayakan di Ameroka Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan atau banyak juga tumbuh dipekarangan di daerah-daerah tropika

Percea Americana itu nama ilmiahnya punya berbagai manfaat, memberikan asam lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi Kesehatan badan karena mengandung tiamin, riboflavin, dan niacin.

Untuk melindungi Kesehatan mata karena mengandung luteindan zeaksantin dan menyehatkan jantung, melawan peradangan, dalam tubuh, serta melindungi pembuluh darah arteri, dengan menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida

Kalori buah alpuket cukup tinggi memberi asupan energi  atau tenaga yang penting untuk menjalankan aktivitas sepanjang hari

Efek kenyang yang diberikan buah ini juga akan bertahan lama berkat lemak sehat yang dikandung dalam daguing buahnya

Tak hanya bergizi, rasa lezatnya membuat sering dikombinasikan orang untuk membuat minuman dalam bentuk jus atau berdampingan dengan bhuah lain dalam es campur

BELIMBING

Buahnya unik berwarna putih kekuning-kuningan ketika dipotong muncul bentuk segi lima bagaikan bintang

Enak segar rasa daging buahnya, terkenal dengan rasa asam manisnya, dimakan langsung ataupun jadi minuman

Lambang buah ini dijadikan ikon kota Depok, karena jadi andalan hasil budidaya yang berhasil dan menjanjikan

Itulah belimbing buah khas asal dari Indonesia, India dan Srilangka lalu menyebar luas  ke berbagai belahan dunia

Mengandung banyak serat, dari 100 gram buah yang dikonsumsidapat memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C yang diperlukan tubuh

Buahnya juga sering digunakan dalam pengobatan Ayurveda di India, salah satu pengobatan tertua di dunia

Iklim tropis itu habitatnya, tumbuh optimal di lahan subur di dataran rendah ataupun tinggi

Nama ilmiah belimbing Averhoa Carambola punya nilai ekonominya yang cukup memikat

Guna dan manfaatnyapun banyak bisa digunakan untuk menurunkan berat badan, meningkatkan sistem imunitas dan penyakit maag

 

NENAS

Namanya buah tentu banyak mengandung vitamin dan mineral di dalamnya

Enzim yang dikandung dalam buah yang satu ini disebut bromelin yang ada dalam batang dan buahnya, fungsinya sebagai pencerna protein

Nenas termasuk dalam keluarga Bromeliceae banyak mengandung antiksidan, vitamin A dan C, fosfor, kalsium, kalium, zat besi, magnesium dan mangaan

Asalnya dari Paraguay yang dalam bahasa Spanyol disebut pina artinya biji pinus, tumbuhnya di dataran rendah maupun di dataran tinggi

Sebenarnya nenas tidak hanya dimakan sebagai buah segar tetapi juga diolah sebagai bahan baku industry makanan seperti jelly, selai dan sirup

 

JERUK

Jenisnya banyak ada sitrun, nipis, Bali, purut, Pontianak, Medan, santang yang dengan daging buah berwarna oranye

Enak segar aromanya,asam dan manis rasa daging buahnya tinggi pula kandungan vitamin Cnya penangkal infeksi dan influenza

Riwayat ditemukannya dahulu ketika menyelamatkan awak kapal yang menderita skorbut dalam suatu pelayaran

Untuk mengobati penyakit skorbut selama pelayaran air jeruklah yang diberikan untuk diminum semua anak buah kapal

Kemudian diketahui dalam buah jeruk banyak terdapat zat anti skorbut yang disebut dengan vitamin C

 

CIPLUKAN

Cerita buah biasa tumbuh liar dan tak berharga santapan orang yang dianggap tak berkelas kini mulai naik kelas

Ia tumbuh liar di lahan-lahan kosong atau pekarangan pekarangan rumah meski banyak hanya dipandang sebelah mata

Padahal ternyata banyak manfaatnya, radikal bebas bisa ditangkalnya, kolesterol dan gula darah dapat dikendalikannya, rasa nyeripun dapat dikurangi

Linoleat, oleat, sitrat itu jenis asam yang dikandungnya juga vitamin A,C, D dan K, antiinflamasi dan antioksidan juga disediakan

Untuk penyakit kulitpun buah ciplukan yang dihaluskan dapat digunakan sebagai obat luar yang aman jika dioleskan

Konon kini banyak dicari orang sehingga di negeri Jiran harganya tinggi dipandang orang karena memang jarang didapatkan

Aslinya datang dari belahan benua Amerika bagian Selatan, physalis Angulata L, itu nama Latin yang disandangnya

Nasib Ciplukan sudah berubah dari buah dea yang terbuang kini jadi komoditi yang terpandang

SEMANGKA

Sebagai buah musim panas tahunan dari kelompok labu-labuan tumbuh merambat atau menjalar di tanah

Enak dan segar rasanya buah yang berasal dari India dan Mesir ini kemudian menyebar  ke  laut Mediterinia

Merah dan kuning warna buah ini, rasanya manis berair dengan kandungan lykopen salah satu komponen carotenoid seperti halnya beta karoten

Anjuran mengonsumsi semangka merah lebih diutamakan ketimbang semangka kuning karena kandungan lykopennya yang lebih tinggi

Namun ada manfaat lain dari buah ini,rasa dahaga pasti dihilangkanny baik untuk sembelit dan melancarkan buang air kecil juga mengatasi kecanduan alkohol

Gabungan kandungan 92% air dan 8% gula mampu membuat kulit tampak lebih muda dan cerah, juga kaya vitamin A, C dan anti oksidan

Kulit buah semangka yang dingin mampu juga mengobati tenggorokan yang bengkak dan biang keringat dihilangkannya

Afrika bagian selatan asal buah ini, bijinya yang dikeringkan juga dijadikan kwaci, camilan yang mengasikkan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
Mohon tunggu...

Lihat Konten Puisi Selengkapnya
Lihat Puisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun