NAMA : TSANIYA A'IS KARIMAH
PRODI : EKONOMI SYARIAH
MATKUL : KEWIRAUSAHAAN
A. Bidang kuliner
B. Bisnis masakan diet rendah kaori (waroeng sehat)
C. Kebanyakan orang diet yang dilakukan dengan cara mengurangi porsi makan. Â padahal kebutuhan tubuh harus memerlukan karbohidrat dan protein.waroeng sehat menyajikan makanan yan fokus pada mengganti asupan karbohidrat dengan memperbanyak makan makanan protein tinggi yang berasal dari daging, ikan, telur, sayur serta kacang kacangan. Â Masakan ini berguna dalam menurunkan berat badan seseorang sehingga membuat berat badannya menjadi normal. Â Selain itu masakan ini berdampak positif bagi kesehatan.
D. Strategi bisnis
Variasi produk
Di bisnis ini variasi masakan beranekan ragam seperti :
1. makanan dibawah 200 kalori:
- sup sawi telur pedas (- + 170 kalori)
terdiri dari 1 telur ayam, 4 lembar sawi putih, dan saus sambal
- omelet tahu bayam (- + 172 kalori)
terdiri dari 1 telur ayam, 15gram bayam, 1 tahu kuning, dan bumbu
- indomie diet (- + 110 kalori)
terdiri dari 20gram sawi putih, 20 gram pakcoy, dan bumbu indomie soto
- rolade tahu ayam (- + 195 kalori)
terdiri dari 50gram dada ayam, 1 tahu putih, 10gram wortel da bumbu
- energen oatmeal (- + 180 kalori)
terdiri dari 100gram oatmeal, 1 pisang, setengah energen coklat, dan granola
2. dibawah 400 kalori:
- ayam penyet dan tumis genjer (- + 386 kalori)
terdiri dari 5 sdm nasi, 70gram dada ayam, dan bumbu
- ayam suir cabe ijo (- + 348 kalori)
terdiri dari 5 sdm nasi, 50gram dada ayam, 10gram buncis dan bumbu
- tongkol suir kemangi (- + 367 kalori)
terdiri dari 5 sdm nasi, setengan ikan tongkol, daun kemangi, toge dan bumbu
- sapo tahu (- + 356 kalori)
terdiri dari 5 sdm nasi, 50gram dada ayam, 1 buah parcoy, 1 buah jamur kuping, dan bumbu
- bakso geprek (- + 376 kalori)
terdiri dari 5 sdm nasi, bakso full daging ayam, 1 telur dan sambel geprek
3. minuman rendah kalori
- air putih ( 0 kalori)
- air lemon (- + 17 kalori)
- air kelapa (- + 46 Â kalori)
- jus strawberry (- + 38 kalori)
- jus tomat (- + 41 kalori)
- sweet orange (- + 25 kalori)
- sub buah low calorie (- + 120 kalori)
kualitas produk
- pemilihan bahan makanan
pemilihan bahan makanan diambil atau dibeli dari pasarnya langsung sehingga bahan bahan masih fresh.
- penyimpanan bahan makanan
penyimpanan bahan dipisahkan antara bahan yang kering dan basah
- pengolahan
suhu dalam memasak disesuaikan dengan jenis bahan makanannya. Seperti memasak sayur sebisa mungkin sesaui aturan agar sayur tidak hilang gizinya.
- Pengemasan
Karena masakan ini selain dimakan di tempatnya juga bisa dibawa pulang atau dibungkus. Kemasan yang dibungkus bagus sehingga bisa diingat oleh seseorang yang membelinya atau packaging menarik.
Pelayanan produk
Dari sisi manusia : attitude yang baik atau sikap yang ramah
Dari sisi ambience atau suasana : kuliner ini bertemakan kesehatan suasana di tempat pastinya fresh, nyaman dan asri.
Dari sisi availability :menyediakan beraneka ragam jenis masakan dari kalori 200 sampai 400 kalori. Dan juga stok masakan banyak
E. Keunggulan bisnis :
1. Harga (price)Â
- murah dan terdapat banyak potongan harga
- Diskon spesial libur nasional
- Voucer atau kupon
2. Diskon sosial media
3. menjual masakan yang dijamin halal 100% baik bahan bakunya maupun prosesnyaA
4. Banyak testimoni yang berhasil menurunkan berat badan dengan masakan rendah kalori tersebut
5. Dalam penyajian menu makanan di waroeng sehat ini sangatlah sederhana dan pastinya tidak memerlukan banyak waktu dalam penyajian.
6. Karena disini mempunyai beranega rasa masakan dan minuman jadi konsumen tidak perlu ragu ataupun bosan dengan menu  menu itu saja dan rendah kalori nomer satu.
7. Lokasinya strategis
F. Inovasi yang dilakukan
- Mengeluarkan produk cemilan yang rendah kalori. Para diet yang ingin ngemil nantinya tidak khawatir lagi karna bisa mengganjal perut anda dengan cemilan rendah kalori.
- Mengeluarkan produk siap saji rendah kalori dan bergizi. Makanan siap saji biasanya jadi musuh terbesar anda saat sedang diet. Tetapi jangan khawatir produk siap saji ini selain enak pastinya rendah kalori. Dengan adanya siap saji ini antar jarak rumah anda dan restoran tinggal check out dari rumah barang siap diantar kerumah anda.
- Memperbanyak diskon dan promosi di media sosial. Setiap pembelian akan mendapatkan voucer atau kupon nantinya 10 kupon bisa di tukarkan 1 kali pesan makanan sesuka anda. Di media sosial juga terdapat diskon maupun giveaway setiap bulannya hadiah uang tunai dan makan gratis.
- Membuka layanan pesanan diberbagai aplikasi seperti shoppefood, GrabFood . Anda tidak perlu khawatir ketika malas keluar tapi perut keroncongan atau mungkin lagi hujan malas keluar bisa memesan lewat aplikasi sesuka anda.
G. Manajemen keuangan
Â
BIAYAHARGABiaya peralatanRp 7.000.000Biaya perlengkapanRp 3.000.000Bahan bakuRp 2.000.000Beban sewa tempatRp 3.000.000Beban iklanRp 300.000transportRp 200.000Total modalRp 15.500.000
Harga / tarif produk
Harga yang diterapkan waroeng sehat
- Dibawah 200 kalori
NO
NAMA
HARGA
1
sup sawi telur pedasRp 10.0002omelet tahu bayamRp 10.0003indomie dietRp 12.0004rolade tahu ayamRp 15.0005energen oatmealRp 15.000
- Dibawah 400 kalori
NONAMAHARGA1
ayam penyet dan tumis genjer
Rp 20.0002
ayam suir cabe ijo
Rp 15.0003
tongkol suir kemangi
Rp 20.0004
sapo tahu
Rp 12.0005
bakso geprek
Rp 12.000
- Minuman
NONAMAHARGA1air putihRp 5.002air lemonRp 3.0003air kelapaRp 10.0004jus strawberryRp 12.0005jus tomatRp 7.0006sweet orangeRp 10.0007sub buah low calorieRp 15.000
- Potongan Harga
BELIPOTONGAN> Rp 50.00010%> Rp 70.00015%> Rp 100.00020%> Rp 200.00025%
Contoh perhitunganya
Membeli, rolade tahu ayam + tongkol suir kemangi + sub buah low calorie
15.000 + 20.000 + 15.000 = 50.000
Maka akan mendapat potongan 10 %
Rp 50.000 x 10 % = Rp 6.000
Jadi total bayar Rp 50.000 -- Rp 6.000 = Rp 44.000
H. Nilai syariah dari bisnis waroeng sehat
- Indonesia sebagai salah satu negara dengan mayoritas penduduknya yaitu muslim, Waroeng sehat menyediakan makanan yang terjamin halal. Kriteria makanan halal merupakan salah satu hal penting bagi umat muslim. Karena makanan halal merupakan anjuran yang diperintahkan oleh Allah SWT. Selain itu makanan halal juga dianjurkan untuk kita konsumsi sehari hari. kehalalan juga menjadi indikator utama pada bisnis waroeng sehat ini. Halal dapat dilihat dari zat atau jenis makanan yang dijual, cara memperolehnya maupun dalam manfaatnya.
- Tidak ada riba di waroeng sehat tidak mengandung unsur ribawi.
- Bertanggung jawab atas produk makanannya. Waroeng sehat menerapkan sistem garansi kecewa ketika konsumen tidak puas dengan masakan akan ditukar dengan yang baru atau uang tunai.