Mohon tunggu...
Ahmad Syafin
Ahmad Syafin Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Yuk Intip Cara Buat Bakso Enak, Kenyal, dan Gurih – Resep Rahasia Resto Ternama

7 Juni 2016   11:50 Diperbarui: 7 Juni 2016   12:02 3012
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

cara buat bakso

Percaya atau Tidak, Bakso sudah membudaya di Indonesia sama seperti Batik

Bayangkan jika nanti Bakso dijadikan Warisan Budaya Indonesia oleh PBB

😀
😀

Setuju Tidak?

Cara buat bakso kenyal dan gurih

Sebetulnya cara membuat bakso sapi, ikan, atau ayam tidaklah sulit, yang sulit adalah membuat bakso yang enak, gurih dan kenyal. Rrasa gurih yang didapatkan di bakso berasal dari kuah bakso itu sendiri. Kuah bakso ini merupakan kuah hasil perebusan daging, sehingga rasa kaldunya begitu lezat menyerap ke dalam bakso.

Sebenarya masih banyak rahasia lain yang bisa membuat bakso buatan anda menjadi super lezat dan gurih. Rahasia mulai dari bahan baku, cara memasak, hingga cara menyajikan menjadi kombinasi resep bakso terlezat. Rahasia ini diberikan oleh sebuah resto bakso dan mie yang terkenal di kawasan pasar baru Jakarta. Oleh karena itu resep ini sudah teruji dan dijamin bikin lidah Anda ketagihan.

Resep bakso Sapi super gurih dan enak.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi yang segar. Sebaiknya tanpa lemak, sehingga rasa yang didapat makin legit. Disarankan untuk membeli daging di pasar tradisional saat masih pagi, karena dagingnya bisanya baru saja disembelih.
  • Sekitar 3-5 siung bawang putih, lalu dihaluskan. Jumlah ini tidak baku, boleh saja diperbanyak.
  • 3 siung bawang putih, iris dan goring
  • Siapkan 150 gr es batu, dalam keadaan sudah dihancurkan. Jika tidak ada, gunakan air es yang SANGAT dingin.
  • 50 ml putih telur. Bila anda menggunakan jasa penggilingan, bahan ini tidak digunakan. Namun, bahan ini penting untuk menambah cita rasa dan kekenyalan.
  • Garam secukupnya, sekitar 2 sdt
  • Tepung sagu kering sebanyak 100 gr. Takaran ini tidak baku, bisa lebih banyak atau dikurangi tergantung selera Anda.
  • Soda kue atau juga bisa menggunakan baking powder, takaran ½ sdt

Soda kue digunakan untuk mendapatkan pori-pori yang halus, terlihat pada saat bakso dibelah. Selain itu berfungsi agar bakso dengan mudah menyerap kuah ke dalamnya, saat digigit citarasanya semakin nikmat. Rahasia ini merupakan kunci dibagian bahan baku yang jarang sekali orang tau.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun