Mohon tunggu...
MomAbel
MomAbel Mohon Tunggu... Apoteker - Mom of 2

Belajar menulis untuk berbagi... #wisatakeluarga ✉ ririn.lantang21@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Kuliner Khas Cirebon

2 Oktober 2019   12:00 Diperbarui: 3 Oktober 2019   05:24 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Beberapa kuliner Cirebon (Dok. Pribadi)

Dulu saya sering melewati pinggiran kota Cirebon saat mudik ke Jawa Tengah. Pernah juga ke Kuningan yang tak jauh dari Cirebon. Tapi untuk benar-benar masuk ke kotanya, baru dua minggu kemarin (21/9).

Bermula dari iseng ingin mengajak anak-anak jalan yang lain dari biasanya, kami menghabiskan akhir pekan di Cirebon. Saya sendiri tertarik dan penasaran dengan kulinernya. Selama ini baru mencoba empal gentong. Ternyata pada saat googling, Cirebon punya banyak makanan khas dan legendaris.

Berhubung hanya Sabtu dan Minggu, tak semua kuliner bisa kami coba. Meskipun begitu, kami sudah puas mencoba beberapa kuliner. Hmmm.. setidaknya sudah tidak penasaran lagi, kira-kira begitu.

Berikut beberapa kuliner yang saya coba bersama keluarga:

1. Empal Gentong
Empal gentong H. Apud, itulah tujuan pertama kami siang itu. Tak susah untuk menemukan rumah makan ini, karena berada di jalan Tuparev yang masih di pusat kota. Rumah makan ramai dengan pengunjung.

Empal gentong H. Apud (Dok. Pribadi)
Empal gentong H. Apud (Dok. Pribadi)
Keesokan siangnya, kami menjajal lagi empal gentong yang tak kalah legendaris yaitu empal gentong Mang Darma yang berada tak jauh dari seberang stasiun Cirebon. Rasanya tak kalah lezat!

Empal gentong Mang Darma Asli (Dok. Pribadi)
Empal gentong Mang Darma Asli (Dok. Pribadi)
Setelah mencoba empal gentong hingga dua tempat, rasanya valid jika empal gentong ini merupakan salah satu kuliner juara! Masakan yang mirip soto bersantan tapi tidak eneg. Daging yang digunakan juga daging segar. Jika ke Cirebon wajib dicoba ya!

2. Empal Asam
Saat melihat daftar menu di rumah makan, saya penasaran dengan empal asam. Seperti apa ya bentuk dan rasanya. Nah, setelah makanan datang saya baru tahu seperti apa empal asam. Jika melihat empal asam, kita akan langsung tahu bahwa empal asam adalah empal gentong versi tak bersantan.

Makanan khas Cirebon ini memang menggoda. Irisan daun bawang dan potongan tomat merah menggugah selera makan. Nah, buat yang sedang diet atau tak suka masakan bersantan, sebaiknya memesan empal asam ini.

Empal asam. Segar dan menggoda selera. (Dok. Pribadi)
Empal asam. Segar dan menggoda selera. (Dok. Pribadi)
3. Sate Daging
Di rumah makan empal gentong, pasti tersedia menu sate daging. Sebenarnya hampir sama seperti sate pada umumnya. Hanya saja jika memesan empal gentong tanpa sate itu kurang afdol.

Sate daging khas Cirebon (Dok. Pribadi)
Sate daging khas Cirebon (Dok. Pribadi)
4. Nasi Jamblang
Nah, kalau kuliner yang satu ini memang membuat saya penasaran. Hari Minggu sepulang dari gereja, kami menuju ke rumah makan nasi jamblang yang sudah terkenal yaitu nasi jamblang Ibu Nur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun