Mohon tunggu...
Abdul Azis
Abdul Azis Mohon Tunggu... Wiraswasta
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Abdul Azis, adalah seorang penikmat seni, dari seni sastra, teater, hingga tarian daerah terkhusus kuda lumping. Berasal dari kota Kediri

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Mencoba Varian Roll Cake yang Lebih Menarik

16 Oktober 2020   07:11 Diperbarui: 16 Oktober 2020   07:30 70 21 5 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Mencoba Varian Roll Cake yang Lebih Menarik
Pixabay.com

Pagi Bunda, dan pecinta kuliner Nusantara. Oh iya sapa juga Kompasianer Penggila Kuliner.  Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga sehat selalu ya.

Bagi Bunda yang suka sibuk di Rumah. Khususnya yang suka buat bolu atau makanan untuk cemilan di rumah.

Kadang sering merasa bosan nggak sih, dengan varian Roll Cake? Kalau gak Ori ya pandan, kalau gak selai  nanas ya selai strowberry. Pasti kita sebagai pecinta alat dapur ingin membuat sesuatu yang baru ya?

Tenang, saya datang untuk kalian semua. Yups, apa lagi kalau bukan ingin berbagi resep Roll Cake. Ini sedang banyak dicari lo oleh pelanggan saya.

HURRICANE SWISS ROLL CAKE

Dokpri Mamik Catering
Dokpri Mamik Catering
Membaca namanya saja sudah menarik ya? Apalagi melihat gambarnya? Waah pasti sudah ngiler dan ingin segera mencoba nih.

Okey bun, langsung saja ya.

Swiss roll alias roll cake yg putih dan kuning telur nya di pisah. Maka hasilnya roll cake yg lembut tak berpori. Suhu oven di perhatikan ya agar hasil cake lembut,lentur tapi kering cantik permukaan nya. Berikut resepnya.

Yang Harus disiapkan:
* loyang 2735 . Lapisi bawah dan pinggiran nya dengan baking paper
* oven di panaskan suhu 140C

Bahan:
1. Kuning telur 4
2. Telur utuh besar 1
3. Minyak 60 ml
4. Susu cair 60 ml
5. Sedikit garam
6. Gula kastor 100 gr
7. Tepung Terigu 100 gr
8. Maizena 10 gr
9. Cocoa 1 sdm di larutkan dengan 2 sdm air panas ya bun ( sisihkan )
10. 4 butir Putih telur

Cara:
1. Campur bahan no 3 hingga 6. Aduk rata dengan whisker.
2. Tambahkan terigu dan maizena sambil di ayak. Aduk rata.
3. Kemudian masukkan kuning telur dan 1 telur utuh.
4. Aduk hingga benar-benar rata.

(Sisihkan)

5. Mix putih telur hingga berbusa,
6. Tambahkan gula kastor (80gr) secara bertahap. Mix kembali hingga soft peak.
7. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur.
8. Aduk lagi hingga rata.
9. Kemudian campurkan kembali ke adonan putih telur . Aduk kembali hingga rata.

10. Ambil 200 gr adonan, tambahkan larutan cocoa. Aduk rata

11. Tuang adonan cake (putih) ke loyang. Ratakan.
12. Kemudian tuang adonan coklat ke atasnya. Ratakan.

13. Lalu gunakan gagang sendok, buat gerakan vertikal dan horizontal. (Hentakan pelan loyang)

14. Oven suhu 140C selama 20 menit. Kemudian naikkan suhu ke 160C, oven selama 10 menit. Naikkan lagi ke 180C , oven selama 8 hingga 10 menit.

15. Keluarkan cake dari loyang. Biarkan dingin. Balik cake ke atas baking paper lebar. Potong tipis pinggiran nya. Oles buttercream. Gulung dan rapikan. Dinginkan di kulkas 30 menit.

16. Potong potong cake. Siap di nikmati.


Catatan:
Hurricane Swiss Roll Cake sedikit mempunyai rasa yang berbeda dari Roll Cake biasa. (Lebih enak dan lembut tentunya)

Selamat mencoba.

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x