Mohon tunggu...
Febryola Indra
Febryola Indra Mohon Tunggu... Dosen, Momfluencer, Content Creator

Halo readers!

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Pastry Lokal Berinovasi - Dari Tradisi ke Viral di Era Digital

26 Agustus 2025   09:51 Diperbarui: 26 Agustus 2025   09:51 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Pastry di Indonesia telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Tak hanya citra manis yang dicari, melainkan juga inovasi, kesehatan, estetika, hingga keterkaitan dengan budaya lokal. Tren di pasar kini merefleksikan konsumen yang semakin selektif dan dinamis.

Temuan Utama dari Tren Pastry 2025

Berdasarkan riset dari berbagai hasil penelitian di berbagai kota dan sumber media, berikut beberapa tren pastry dan kue yang sedang mencuri perhatian:

  • Rasa Gurih dan Olahan Keju

Pastry dengan unsur keju, seperti salted bread dan pretzel cheese, semakin diminati karena perpaduan rasa manis dan gurih yang memikat generasi muda

  • Hybrid & Kreasi Modern

Roti dan kue hasil perpaduan---seperti croffin (croissant + muffin) dan crookie (croissant + cookie)---semakin viral, cocok untuk konten media sosial

Selain itu, baklava (French bread otentik) dikemas ulang dalam bentuk croissant-baklava hybrid dengan varian rasa matcha atau cokelat

  • Inovasi Tradisional dengan Isian Kekinian

Kue tradisional seperti nastar hingga kastengel kini dilengkapi isian modern seperti selai blueberry atau taburan keju parmesan & cabai. Kue cubit dan dadar gulung juga hadir dalam varian matcha, salted caramel, cokelat, dan keju

  • Teknologi & Estetika

Cetakan 3D untuk pastry, mini-porsi estetis Instagrammable, serta penggunaan drip-cake neon atau efek 3D pada kue ulang tahun, kini menjadi tren visual yang kuat

  • Material dan Gizi Fungsional

Bahan seperti aquafaba, superfood, tepung non-gluten, prebiotik/sourdough mulai digandrungi oleh konsumen sehat

  • Pastry Lokal Premium

Contohnya, Weiji (Tangerang), menghadirkan pastry homemade --- brownies cheese puff, pie nanas pastry, bolen pisang --- menggunakan bahan premium dan dekorasi kekinian, dengan harga terjangkau mulai dari 10ribuan saja.

Contoh Nyata: Weiji (Tangerang)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun