Mohon tunggu...
Ely Widayati
Ely Widayati Mohon Tunggu... Guru - Pemerhati sosial pendidikan

Seorang guru dan mengurus rumah tangga. Telah menjadi guru selama kurang lebih 17 tahun di sebuah madrasah sampai sekarang. Tidak lepas dari kegiatan membaca dan menulis dan membuat karya tulisan maupun rekaman video. Pernah menjadi Runner up guru berprestasi tingkat nasional untuk kategori guru MTs.

Selanjutnya

Tutup

Fiksiana

Jalin Silaturahmi, Keluarga Matsanaba Kunjungi PP Fadlun Minalloh

2 Mei 2023   09:28 Diperbarui: 12 Mei 2023   09:54 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kepala Madrasah beserta jajarannya bersilaturahmi ke pondok pesantren Fadlun Minalloh (doc.had)

Bantul (MTsN 6 Bantul) - silaturahim merupakan ajaran agama Islam. Sebagai umat Islam,  melaksanakan ajaran salah satu perintah Allah dan rasul-Nya adalah hal yang seyogyanya dilakukan dalam rangka meniru uswah khasanah yakni Nabi Muhammad shollallohu alaihi wasallam. Mengutip dari Oase, kata silaturahmi sendiri berasal dari bahasa Arab. Lebih tepatnya, gabungan dari dua kata yaitu 'Shilah' yang memiliki arti hubungan atau sambungan, dan 'Ar-rahim' yang artinya kerabat atau saudara. 

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Bukhori yang artinya "beribadahlah pada Allah SWT dengan sempurna jangan syirik, dirikanlah sholat, tunaikan zakat, dan jalinlah silaturahmi dengan orangtua dan saudara.". Inilah yang menjadi motif dalam melaksanakan dalam rangka menjalin kerabat dengan sesame manusia.


MTsN 6 Bantul pada hari Idul Fitri tahun 1444 H ini  melaksanakan silaturahmi ke delapan pondok yang ada di sekitarnya madrasah. Dengan menggunakan iring-iringan sepeda motor dan satu buah mobil, Kepala Madrasah, guru dan pegawai bertandang ke sebuah pondok pesantren Fadlun Minalloh-FM (28/04/23). Pondok pesantren yang terletak kira-kira 500 meter dari madrasah ini di pimpin oleh Gus Faiz - Muhammad Faiz Abiyoso yang merupakan putra dari KH. Katib Mashudi.

Para pengunjung yang sejak lama hadir ditempat tersebut juga masih melakukan perbincangan silaturahmi, sementara rombongan silaturahim MTsN 6 Bantul menunggu di luar rumah. Tibalah giliran kami masuk setelah sekitar lima menitan menunggu. Secara beriringan kami duduk melingkar menghadap tuan rumah dan Pak Kyai Katib yang menggunakan kursi karena alasan kesehatan. Sementara pengungjung dan keluarga lainya menggunakan karpet untuk duduk dengan ditemani makanan ringan khas perayaan Idul Fitri.

Rombongan silaturahmi kali ini dikoordinatori oleh Basuki Rahmat sebagai Waka Humas madrasah dengan anggota silaturahmi sebanyak lima puluhan lebih. Setelah menempuh perjalanan sekitar lima menit dari madrasah, rombongan disambut oleh pihak pondok Fadlun Minalloh yakni KH. Katib, Gus Faiz dan Ibu Nyai Nur Nadhifah. Kepala Madrasah Mafrudah, menayampaikan maksud kunjungan jajaranya ke rumah pimpinan pondok pesantren yakni menjalin tali hubungan antara pondok pesantren dengan madrasah. 

"Maksud dan tujuan kami datang ke sini tidak lain adalah untuk silaturahmi dan menyampaikan selamat Idul Fitri 1444 H dan mohon doa restu dari pak Kiai semoga MTsN 6 Bantul senantiasa mendapatkan barokah Alloh SWT", tutur Mafrudah.

Di lain pihak,  tuan rumah Pondok Pesantren Fadlun Minalloh yang diwakili oleh Kiai Katib menyapaikan balasan maksud tujuan kunjungan dari MTsN 6 Bantul. "Terimakasih kepada Ibu Kepala MTsN 6 Bantul dan jajarannya yang sudah bersedia datang ke pondok kami, sungguh kami merasa senang dapat bersilaturahmi di bulan fitri. Selanjutnya kami juga menyampaikan bahwa anak-anak kami yang ada di pondok ikut dalam pembelajaran di MTsN 6 Bantul.

Barangkali jumlah peserta didik yang mendaftar di madrasah, pada tahun depan akan berkurang karena kami telah memiliki madrasah tsanawiyah yang tahun ini sudah memasuki tahun ketiga dan madrasah Aliyah yang baru masuk tahun pertama", papar Kiai Katib.

Sebagai penutup rangkaian seremonial silaturahmi, pimpinan pondok pesantren Fadlun Minalloh yang terletak di Wonokromo RT 02 Pleret Bantul tersebut menutup dengan ziyadah doa untuk keridhoaan dan kesuksesan dunia dan akhirat. Dan semua semua yang hadir dalam majelis silaturahmi tersebut tertunduk khidmat mengamini doa. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Fiksiana Selengkapnya
Lihat Fiksiana Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun