Â
Seperti halnya di kabupaten lain, Garut menjadi salah satu daerah yang setiap kali menjadi tujuan pemudik. Bahkan, Garut sendiri memiliki julukan Swiss Van Java dan telah dikenal menjadi tempat tujuan wisata dari abad ke-20.
Garut merupakan salah satu kota priangan timur di daerah Jawa Barat dan merupakan salah satu kabupaten yang terletak sekitar 64 km sebelah tenggara Bandung ibu kota Jawa Barat dan sekitar 250 km dari Jakarta. Â Kota Garut berhias gunung-gunung yang menjulang, termasuk Gunung Gede (atau Gunung Papandayan), Gunung Guntur dan Gunung Cikuray. Di saat fajar, pemandangan gunung terkesan misterius dengan lingkup kabut yang menebal dan terlihat dari kejauhan. Kala senja di saat matahari berwarna merah dan mulai menghilang di ufuk barat, kesan itu pun muncul kembali.
Udara yang sejuk dengan wisata alam yang indah membuat siapapun yang datang berlibur ke Garut akan mendapatkan pengalaman berkesan. Sembari menikmati keindahan alam yang mempesona, Anda bisa mengajak serta keluarga untuk berwisata kuliner di Garut.
Garut tak hanya mempunyai dodol sebagai makanan khas daerah. Ada bakso aci yang sudah lama menjadi makanan favorit masyarakat Garut, namun pamornya belum dikenal. Bagi yang belum pernah mencoba, setiap akhir pekan selalu ada Festival Bakso Aci yang bisa dikunjungi untuk mengenal bakso aci di Kota tersebut .
Bakso aci memiliki rasa yang berbeda dengan bakso sapi. Itu karena bahan pembuat bakso didominasi oleh tepung, bisa tepung tapioka atau tepung kanji. Daging sapi malah tak lazim digunakan untuk membuat bakso aci.
Seperti adonan bakso aci yang kerap dipakai Irpan firmansyah (30), seorang pedagang yang memasang stan pada Festival Bakso Aci. Bahan utama "Bakso Aci Asgar" buatan Irpan firmansyah  yaitu tepung tapioka yang dicampur dengan terigu serta bumbu-bumbu seperti bawang.
Adonan tersebut dicampur dengan air panas kemudian dibentuk bulat-bulat seperti bakso lalu direbus. Sebelum dibulatkan, Irpan memberi isi di dalam bakso dengan berbagai jenis makanan. Yang paling awam yaitu lemak sapi.
Namun, bagi yang belum tahu, bakso aci memiliki rasa yang berbeda dengan bakso sapi. Itu karena bahan pembuat bakso didominasi oleh tepung, bisa tepung tapioka atau tepung kanji. Daging sapi malah tak lazim digunakan untuk membuat bakso aci.
"Bukan bakso aci kalau dalamnya daging sapi. Identiknya kalau nggak lemak sapi, ya daging ayam," kata Irpan, Minggu, 14 November 2021.
Ada lagi bakso aci varian lain yang bisa Anda pilih. Bahannya terbuat dari tepung tapioka dicampur dengan bawang dan urat sapi.