Mohon tunggu...
Dewi Banowati Sukedos
Dewi Banowati Sukedos Mohon Tunggu... Freelancer

Memiliki hobi menulis dan ingin menyampaikan opini melalui artikel. Saya percaya bahwa menulis dapat menjadi sarana efektif untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan orang lain. Dengan demikian, saya berharap dapat memberikan kontribusi positif melalui tulisan-tulisan saya.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Dari Limbah Menjadi Berkah: Kisah Sukses Tempe Gembus Mbak Fitri

14 September 2025   08:48 Diperbarui: 14 September 2025   08:48 37
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ampas tahu yang didapat dari industri tahu (dok didapat dari tempat produksi)

Kalian tau tempe gembus? Mungkin bagi sebagian orang sudah familiar dengan makanan satu ini, tapi buat yang belum tau, tempe gembus adalah olahan yang terbuat dari ampas tahu yang di fermentasi sehingga menghasilkan bentuk yang padat dan rasa yang gak kalah enak dengan tempe kedelai. 

Kuliner tradisional ini salah satunya di produksi oleh Mbak Fitri, warga Desa Gunan, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Ia menjalani bisnis tempe gembus ini sejak tahun 2021. Usaha tempe gembus menjadi pilihannya karena minim modal, dan bahan baku yang mudah didapat.

Mbak Fitri mulai fokus memproduksi tempe gembus karena melihat peluang usaha yang menguntungkan dari penjualan tempe gembus. 

Membuat tempe gembus sebenarnya susah susah mudah, tapi kata Mbak Fitri "Selagi kita mau berusaha, Insyaallah bisa". 

Berikut tahapan pembuatan tempe gembus 

1. Pengadaan Bahan Baku: Ampas tahu yang didapat dari industri tahu.

2. Pembersihan: Ampas tahu dibersihkan dari kotoran, kemudian direndam air agar tekstur lembut.

Ampas tahu dibersihkan (dok didapat dari tempat produksi)
Ampas tahu dibersihkan (dok didapat dari tempat produksi)

3. Pengeringan: Ampas tahu yang sudah di bersihkan dan direndam kemudian dikeringkan untuk mengurangi kadar air.

Ampas dikeringkan menggunakan alat pengering khusus (dok didapat dari tempat produksi)
Ampas dikeringkan menggunakan alat pengering khusus (dok didapat dari tempat produksi)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun