Bulan Ramadan sudah hampir usai. Umat Islam telah menjalankan ibadah puasa selama satu bulan.
Walau waktu berpuasa sudah hampir usai, bukan berarti umat Islam merasa leluasa terhadap makanan yang dikonsumsi. Menjaga kesehatan selama berpuasa tetap harus diperhatikan karena setelahnya, umat Islam merayakan Idul Fitri.
Lihat juga: Pola Makan Saat Puasa Ala Rasulullah SAW, Yuk Terapkan!
Ada beberapa jenis makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan atau tidak seimbang.
Dosen program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Rahmah Utami Budiandari STP MP mengatakan bahwa cara pengolahan makanan juga perlu diperhatikan agar tetap aman dan bernutrisi.
Makanan yang Berisiko Menyebabkan Gangguan Kesehatan
Beberapa jenis makanan berikut dapat menimbulkan masalah kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar, terutama saat berbuka dan sahur:
1. Makanan Berminyak dan Gorengan
"Makanan yang digoreng seperti pisang goreng, tahu, tempe goreng, dan bakwan mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi," terang dosen yang biasa disapa Tami itu.
Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti mual dan kembung serta meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
2. Makanan Pedas