Mohon tunggu...
Amirah Nisrina W
Amirah Nisrina W Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi STP Trisakti

Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Program Studi D4 Perhotelan 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Kuah Pliek U Chu Khas Aceh

15 Juli 2021   23:27 Diperbarui: 9 Agustus 2021   21:34 5711
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Assalamualaikum

Hai semuanya perkenalkan nama saya Amira, saya adalah mahasiswi STP Trisakti program studi D4 Perhotelan tahun 2020.

Makanan khas Aceh terkenal dengan rempahnya yang sangat kuat dan autentik lezat sehingga menjadikan makanan tersebut sebagai warisan kuliner. Salah satu makanan khas Aceh yang cukup terkenal adalah Kuah Pliek U Chu. Pliek u berasal dari ampas kering sisa dari minyak kelapa tua yang telah melalui beberapa kali proses pemerasan.

Kuah pliek u sangat populer dengan kombinasi rasa dan kaya akan vitamin. Selain itu, makanan ini melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman masyarakat Aceh. Kuah pliek u ini merupakan makanan khas dari Aceh Barat. Kuah ini biasanya disajikan pada hari-hari tertentu seperti kenduri maulid, namun tak sedikit pula masyarakat mengonsumsi makanan ini pada hari-hari biasa.

Nah, untuk membuat pliek u chu ini tidak susah lho. Kita hanya membutuhkan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini merupakan resep dari kuah pliek u chu yang anti gagal.

Bahan :

  • 1 kg Chu, potong ujungnya
  • 1 ons Pliek u
  • 3 ikat Daun melinjo
  • 2 ons Buah melinjo
  • 10 kacang Panjang, potong 3 cm
  • 3 batang Bak kala/kecombrang
  • 3 lembar Daun Jeruk purut
  • 1 batang Sereh, digeprek
  • Santan 1 kelapa
  • 1 buah Pepaya setengah matang, potong dadu
  • sdt Kunyit bubuk
  • Terong bulat/tekokak secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 buah Cabe merah
  • 5 buah Cabe rawit
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 cm Jahe
  • Jinten secukupnya
  • Adas secukupnya
  • Ketumbar secukupnya

Cara membuat :

  1. Rendam chu semalaman agar dagingnya terpisah dari pasir yang menempel
  2. Gongseng pliek u hingga berwarna kecoklatan
  3. Masukkan air, bumbu halus dan bahan lainnya
  4. Tambahkan garam secukupnya dan cek rasa
  5. Masak hingga papaya matang

Nah, guys mudah bukan cara membuatnya. Tunggu apalagi yuk silakan dicoba resepnya dan selamat menikmati.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun