Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Tahu Goreng Balur Sambal Ijo, Hidangan Sederhana Cita Rasa Istimewa

13 Agustus 2023   10:55 Diperbarui: 15 Agustus 2023   08:29 521
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Tumis Tahu Goreng Balus Sambal Ijo. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)

Salam sejahtera wahai pembaca yang saya rindukan. Lama saya tidak menyapa Anda lewat Artikel Foodie, rasanya kangen.

Bicara soal makanan, selalu membuat perut terasa lapar. Sekalipun bahan tersebut cukup sederhana, jika diolah dengan segenap cinta, maka hasil tiada tara. Ya, menu lezat tidak harus mahal. Setuju pembaca?

Menyoal hidangan sederhana, saya teringat beberapa hari lalu, tepatnya pada, Selasa 8 Agustus 2023 lalu saya mengolah menu tumis tahu balur sambal cabai hijau (sambal ijo).

Memasak tahu lantaran masih mempunyai stok setengah mangkuk sambal ijo di lemari es. Awalnya saya bingung sambel hendak dijadikan cocolan apa. Daging ayam gorengkah, atau sejenisnya?

Sedangkan untuk mendapatkan jenis gorengan di atas, saya harus mempunyai waktu leluasa untuk memasak. Rasanya waktu 90 menit tidaklah cukup.


Mengingat sedari pukul 05:00 waktu setempat, sata sudah berbejibun di dapur. Mulai menanak nasi menggunakan cara tradisional, menyiapkan bekal sekolah anak dan lain sebagainya.

Tetiba teringat tahu Apu, si putih yang memiliki cita rasa nikmat. Jadi, jika digoreng tanpa bumbu pun, sudah enak. Saya bergegas membeli di depan rumah tempat singgah penjual sayur keliling.

Tahu Apu diproduksi oleh sebuah Yayasan Al-Azhar Peduli Umat yang terletak di Desa Jemawan, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah.

Makanya, olahan berbahan kedelai yang mengandung protein tersebut dinamai APU, memiliki cita rasa gurih berbeda dengan tahu putih lainnya.

Dalam resep kali ini, saya memadukan kedua bahan untuk santap pagi. Dengan menambahkan sedikit bumbu halus terdiri bawang putih, ketumbar, dan sedikit garam untuk marinasi tahu agar lebih nampol.

Dan, setelah saya praktikkan, hasilnya luar biasa. Enak banget. Sedapnya begitu menggoda. Anda penasaran?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Tumis Tahu Balur Sambal Ijo, Hidangan Sederhana Cita Rasa Istimewa

Bahan utama:

Foto Tahu APU, Sawi dan Sambal Ijo. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)
Foto Tahu APU, Sawi dan Sambal Ijo. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)
  • 1 bungkus tahu apu, isi 10 buah, cuci di air yang mengalir, sisihkan
  • 2 pokcay sawi sendok, potong bonggolnya, lalu potong kasar
  • 1/2 mangkuk sambal ijo, (kira-kira 5 sendok makan)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu.
  • Air secukupnya untuk merebus sawi.
  • 200 ml air untuk menumis

Bahan bumbu:

Foto bumbu rempah. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)
Foto bumbu rempah. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)
  • 2 siung bawang putih, geprek cincang
  • 3 butir bawang merah geprek kasar
  • 3 cm bawang bombay, iris memanjang.

Bahan bumbu pelengkap:

  • 1 sdt royco rasa sapi
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sepucuk garam jika diperlukan
  • 2 cm lengkuas (saya skip)

Bumbu halus untuk marinasi tahu

  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt roico rasa sapi, atau rasa ayam
  • Semua bumbu diulek

Cara membuat:

Tahapan memasak. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)
Tahapan memasak. (Dokumentasi pribadi Yuliyanti)

1. Potong tahu, masing-masing menjadi 4 bagian, marinasi dengan bumbu halus selama 10-15 menit. Atau bumbu meresap.

2. Menunggu bumbu meresap, didihkan air, rebus sawi hingga setengah empuk, sisihkan.

3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu selama 7 menit, atau kedua sisi berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu, susulkan bawang merah secara berurutan seperti gambar di atas. Tumis kembali hingga aroma rempah menguar.

5. Selanjutnya masukkan tahu, aduk rata. Bubuhkan bumbu, tambahkan irisan bawang bombay, aduk sesaat.

6. Kemudian tambahkan sambal cabai hijau dan air, ratakan. Selang sesaat, tambahkan daun sawi, tumis kembali. Selanjutnya lakukan pengetesan rasa.

Terakhir, jika bumbu sudah meresap,atikan kompor. Tuang tahu goreng balur sambal ijo ke piring saji. Sajikan bersama sepiring nasi hangat. Dan, menu siap disantap.

Ketika saya menyantap, hmmm...rasanya enak. Tahu tidak terlalu asin, jua tak pedas. Aroma daun jeruk beserta sambal ijo benar-benar sedap. Dan yang penting lambung saya menerima.

Alhamdulillah. Sekalipun hanya hanya menyantap lauk dan nasi, bagi saya terasa sangat istimewa. Saya bersyukur atas nikmat-Nya.

Kenapa?

Orang Jawa mengatakan, mangan sego karo sambel wae enak tenan (makan nasi dengan sambal saja nikmat banget). Apalagi sambal ijo yang nikmatnya tak diragukan lagi.

Wis, pokok e uenak tenan, Pembaca.

Bagi Anda yang ingin tahu cara membuat sambal ijo "se-enak olahan Padang", tunggu unggahan saya pada episode selanjutnya! 

Mohon maaf, beberapa gambar yang seharusnya tersematkan sebagai panduan, tidak bisa saya sertakan. Tiba-tiba foto banyak yang hilang dari galeri sewaktu keponakan mengubah email di salah satu ponsel yang terkait.

Sekian dari saya, semoga artikel ini bermanfaat, silakan dicoba, dan salam kuliner.

#TahuGorengSambalIjo

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-496

#Klaten, 12 Agustus 2023

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun