Beberapa hari cuaca di kota saya kurang bersahabat. Setelah musim panas, kini berganti curahan hujan setiap hari. Bahkan beberapa hari lalu, semenjak pagi hingga jelang sore matahari tidak menampakkan wujudnya.
Cuaca dingin yang berlebihan berdampak pada kesehatan manusia. Terutama imun tubuh tiba-tiba menurun seperti yang saya rasakan pada ( 27 Oktober 2022)
Tetiba seluruh tubuh merasa dingin. Disertai rasa sakit di tenggorokan setelah memakan beberapa iris buah mangga serta nyemil sepotong krupuk.
Wah...sepertinya, si ehem(gejala batuk) menyerang. Alamat puasa gorengan nih. Padahal Nak Nang dan suami reques menu ayam balur tepung sambal geprek. Waduhhh...bikin kemecer.
Wis rapopo, saya makan nasi urap dan kuah soto sisa menu siang sekalian dihabiskan.
Saat mengalami gejala sakit batuk, saya membuat ramuan kencur madu dan garam. Memulai minum wedang jeruk sedikit setelah lama tidak mengonsumsi terkait asam lambung. Pula memperbanyak minum air putih hangat dan istirahat lebih awal.
***
Paginya, saya merasakan seluruh tubuh nyeri. Setelah menunaikan salat subuh, saya pura-pura tidak sakit dan langsung menyibukkan diri di dapur.
Ketika memasak dalam kondisi kurang sehat, saya memakai masker. Langkah ini diterapkan dengan harapan batuk kecil tidak menular ke orang lain.
Selain menanak nasi, saya juga ingin membuat sup penghangat tubuh. Awalnya ingin mengolah sup ikan kembung.Â
Namun bahan tersebut belum saya pindahkan ke rak kulkas. Dengan kata lain, ikan kembung masih mengeram di freezer.
Syukurlah..., di lemari es masih tersimpan sisa potongan dada ayam kampung beserta kuah kaldu. Bahan tersebut sudah berbumbu sisa olahan soto. Namun kurang empuk saat merebus.
Ya, hendak memasak sayur berkuah, saat merebus ayam selalu dibumbui irisan bawang merah, putih, jahe, kaldu jamur, garam, dan bawang putih goreng. Wiuh sedap rasanya.
Hmm,...sepertinya bahan ini dibuat sup exktra jahe bakal menghangatkan badan. Dengan begitu imun tubuh pun meningkat. Batin saya kala itu.
Anda  penasaran dengan tampilan resep di atas?
Langsung saja, mabar yuk!
Masak bareng, yuk!
Sup Ayam Jahe, segarnya memikat cocok untuk badan kurang sehat
Bahan utama:
- 1/2 potong dada ayam kampung yang sudah direbus.
- 1 buah wortel cuci iris sesuai selera
- 3 buah jamur kancing masing-masing belah menjadi empat bagian
- 1 btg daun bawang, cuci iris-iris
- 1 btg daun selederi, iris kecil
- 600 ml kaldu ayam berbumbu
- 600 ml air untuk pengempukkan daging ayam.
Bahan bumbu tambahan:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah, semua digeprek, cincang halus
- 3 cm jahe, memarkan.
Bahan bumbu pendukung:
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk, saya menggunakan roico
- Garam secukupnya bila diperlukan
Cara memasak:
1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam berikut suwiran daging. Tambahkan bawang putih.
2. Beberapa saat kemudian, cemplungkan bawang merah dan jahe. Aduk-aduk lalu tutup pancinya agar daging ayam bertambah empuk. Setelah empuk, masukkan wortel dan jamur, bubuhkan bumbu pendukung.
Tes rasanya. Setelah enak, tuang kaldu ayam berikut irisan bawang dan jahe. Setelah mendidih, taburkan daun bawang secukupnya dan matikan kompor.
Terakhir, siapkan tempat saji (cangkir saji) agar kuah tetap hangat. Tuangkan sup ayam ke dalamnya dan hidangankan dengan nasi hangat secukupnya. Kemudian baru disantap.
Sengaja saya menambahkan daun bawang dadakan atau  saat ingin menyantapnya. Dengan begitu tampilannya tetap segar. Apabila kuah masih dan hendak dipanaskan lagi, irisan daun bawang tidak layu.
Saatnya menyantap, mumpung masih panas bisa mengeluarkan keringat, ambil sesendok sup dan sruput- sruput..hmmm..nikmatnya. Kuahnya gurih dan rasa jahenya begitu lekat. Pas banget untuk badan yang lagi meriang.
Saatnya menyantap. Ambil sesendok nasi, lalu celupkan dalam mangkuk hingga sendok terendam sedikit menambahkan potongan sayuran. Lalu santap sesuap demi sesuap... nyam, nyam hmmm...enaknya.Â
Sekalipun sup tanpa sambal, tetap nikmat habis ludes tak tersisa.
Langsung tenggorokan lega, badan pun terasa lebih hangat. Bahkan hingga tiba saatnya santap siang saya tetap enjoy beraktivitas.
Selain olahan di atas, guna meningkatkan kekebalan tubuh saya juga mengonsumsi buah-buahan yang mudah didapat seperti; pisang, jeruk, tomat dan pepaya.
Sekian dalam berbagi resep. Semoga bermanfaat. Salam sehat selalu.
#ResepSupJahe
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten, 30 Oktober
#Tulisanke-386
#MenulisdiKompasiana