Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sayur Botok Pindang Jamur Tiram, Kreasi unik "Rasane Enak Tenan"

23 November 2021   21:42 Diperbarui: 28 November 2021   09:01 863
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sayur Botok Pindang Jamur Tiram, Rasane "Enak Tenan" foto Yuliyanti

Resep sayur botok(jawa Bothok) pindang jamur tiram, yang unik?

Sedari belum subuh, hujan turun  menderas. Disertai petir yang menggelegar terasa begitu mencekam. Bahkan hingga pagi menjelang rinainya belum reda.

Kalau sudah begini, Mas Agus penjual sayur dan yang lainnya pasti libur. Karena kondisi yang tidak memungkinkan jual sayur keliling.

Berbicara tentang penjual sayur yang libur, pertanda dapur lagi kurang mujur. 

Tersebab, di sekitar tempat tinggal kami sebagian orang yang tidak mempunyai ladang atau sawah, keperluan dapur harus beli di pedagang sayur.

Namun, bagi yang punya kebun mereka memanfaatkan lahan untuk ditanami aneka sayuran.

Akan tetapi saat hujan turun tentu malas gerak( mager) maunya nduwel(tinggal) dirumah, tetapi tetap bisa memasak.

Seperti halnya saya, sebenarnya di kebun ada beberapa jenis sayuran, seperti kangkung, dan keningkir.

Berhubung hujan jadi tidak bisa memetiknya. Apalagi hari ini kedua kalinya Asisten Rumah Tangga(ART) kami tidak masuk kerja. Jadi, saya harus memasak sendiri.

Kebetulan kemarin saya membeli jamur tiram, ikan pindang serta kelapa yang agak muda. 

Awalnya sih, mau memasak pepes atau buat botok (jawa bothok) gitu, berhubung sisa daun pisang beberapa hari lalu layu, maka saya tunda.

Nah, pagi ini masa iya, mau ditunda lagi. Sedangkan di luar hujan belum reda. Bagaimana bisa memangkas daun pisang?

Aha!...kenapa tidak bikin sayur botok saja? Kreasi baru, tanpa dibungkus daun pisang. Teringat resep almarhum nenek. Katanya, tanpa daun pisang, botok pun jadi. Asal kita pintar mengolahnya.

Sayur bothok ini meski tanpa dibungkus dengan daun pisang, soal rasa, hemmm...tidak kalah nikmatnya lho.

Anda mau tahu?

Baca resep hingga selesai, ya!

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Sayur botok pindang jamur tiram.

Seperti biasa, kita siapkan bahan-bahannya dulu, supaya nanti tinggal cemplung-cemplung aduk-aduk, matang deh.

Bahan-bahannya dan cara mengolah

Bahan sayur botok pindang jamur tiram. Foto Yuliyanti
Bahan sayur botok pindang jamur tiram. Foto Yuliyanti
  • 2 ekor ikan pindang salem, belah perut, buang kotoran dan durinya. 
  • Kemudian cuci di air mengalir(kran)lalu sisihkan.(1&2) 
  • 150 gram jamur tiram, cuci suwir-suwir lalu kukus(5&6). Angkat sisihkan(8)
  • 250 ml air untuk membuat kuah santan
  • 2 sendok minyak goreng untuk menumis
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 1/2 butir kelapa diparut(3) beri air peras pelan hingga keluar santan.

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1 buah kemiri sangrai, tidak juga boleh
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Haluskan semua bahan dihaluskan kecuali daun jeruk, daun salam dan cabai rawit.(cek gambar 7&8)

Bahan pelengkap:

  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 biji cabai rawit iris  ipis
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok kaldu sapi, rasa ayam juga boleh
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • Sejumput garam halus

Cara Mengolah

Langkah-langkah membuat botok pindang serta penyajian. Foto Yuliyanti
Langkah-langkah membuat botok pindang serta penyajian. Foto Yuliyanti

1. Ambil wajan tuang minyak goreng, goreng  ikan hingga berubah watna kecokelatan. (4).Angkat, sisihkan.

2. Panaskan minyak di dalam wajan lain, tumis bumbu hingga harum. Susulkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk.(9) Aduk kembali hingga daun setengah layu.

3.Tambahkan jamur tiram, ikan pindang lalu aduk rata.

4. Bubuhkan kaldu, penyedap roico gula dan garam aduk-aduk supaya bumbu tercampur merata.

5. Selanjutnya tambahkan parutan kelapa beserta santannya. Masak dengan api sedang. Aduk kembali dan tes rasanya.(10)

6. Setelah matang matikan kompor. Tuang sayur ke piring saji.(11) Hidangkan dengan nasi hangat, bisa juga berteman lauk-pauk atau menu lain, pasti akan menambah kenikmatan botok ndeso ini.(12)

Saatnya makan, hemmm...maknyus, saat saya menyantap olahan ini. Rasanya sungguh lezat, tidak kalah nikmatnya dengan botok yang dibungkus dengan daun pisang.

Tingkat kepedasan "Pas" sedap dan gurih. Apalagi ikan salemnya, sudah gurih wuih tambah nikmat. Wis pokok-uenak tenan.  

 Alhamdulillah, meski menu ini sangat sederhana ala ndeso, tetapi cita rasa nikmat luar biasa.

Silakan mencoba, ya!

#ResepSayurBotokPindangSalemJamurTiram

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-225

#Klaten, 23 November2021

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun