Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Musim Hujan Bakso Kerap Diburu, Kenapa?

23 Januari 2018   11:38 Diperbarui: 2 September 2019   11:21 983
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Memasuki musim penghujan makanan dan minuman hangat semakin banyak dicari. Hal tersebut bertujuan untuk menjaga suhu tubuh agar tetap seimbang. Makanan dan minuman hangat, akan memberikan efek lebih nyaman untuk tubuh saat cuaca dingin. Ets, tapi tidak hanya itu, Anda juga harus selalu mengenakan pakaian tebal ya!

Berbicara minuman hangat, pasti tidak jauh-jauh dengan teh manis hangat, susu hangat, kopi hangat, dan jenis minuman hangat lainnya. Sedangkan makanan yang dapat disantap saat dingin, jenis berkuahlah yang paling banyak dicari. Kuah hangat pada makanan tentu akan menetralisir suhu dingin dalam tubuh.

Makanan berkuah biasanya identik dengan soto, mie rebus, bakso, dan lain-lain. Ketiganya pun bisa Anda buat sendiri di rumah lho. Namun, jika ingin lebih cepat, Anda bisa membeli mie instan dan mengkreasikan sendiri di rumah. Selain makanan berkuah, makanan kering dan pedas juga bisa lho membuat Anda kembali bersemangat saat musim dingin.

Tidak hanya membuat suhu menjadi hangat, tetapi juga akan membantu tubuh untuk mengeluarkan keringat. Makanan yang patut Anda coba adalah bakso tahu goreng (batagor). Batagor pasti sering dijumpai di pinggir jalan ke mana pun Anda pergi. Bakso dari batagor ini memiliki perbedaan pada olahan bakso pada umumnya.

Bakso pada batagor dicampur dengan tahu kemudian digoreng. Rasanya yang krispi cocok dijadikan camilan saat musim hujan. Batagor memiliki tekstur yang renyah dan kenyal. Batagor berbeda dengan bakso kuah. Makanan asal Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia ini disajikan dengan menggunakan kuah kacang.

Selain menggunakan kuah kacang, batagor juga sering disajikan dengan saus sambal atau sambal rawit kecap manis. Meskipun berbeda kuah sambalnya, tentu tidak mengurangi rasa lezat pada batagor. Batagor akan semakin lengkap disajikan dengan tambahan potongan timun dan perasan jeruk limau. Asam jeruk dan rasa pedas pada sambal tentu akan membuat Anda ketagihan.

Bosan beli batagor di luar? Mau coba buat sendiri di rumah? Tentu bisa! Mudah banget kok. Mau tau caranya? Yuk simak bahan-bahan yang perlu Anda siapkan!

Bahan-bahan:

  • Tahu cokelat yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian
  • kg daging giling
  • 200gr ikan tenggiri fillet yang sudah dihaluskan, (bisa digantikan dengan daging giling atau daging ayam)
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 3 batang daun bawang cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 btr putih telur
  • 2 btr telur
  • 150ml air dingin
  • 100gr tepung sagu
  • 20gr tepung terigu

Langkah-langkah:

  • Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan. Cara lain menggunakan mesin giling daging untuk mengolah adonan dengan hasil yang lebih maximal.
  • Campurkan ikan tenggiri, daun bawang, garam, gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan putih telur kemudian aduk kembali.
  • Tuang sedikit demi sedikit air sembari menguleni adonan.
  • Setelah itu, masukkan tepung sagu secara perlahan disusul dengan tepung terigu. Lalu aduk rata kembali.
  • Kukus tahu terlebih dahulu.
  • Iris bagian tengah tahu dan kosongkan isinya agar dapat dimasukkan adonan bakso.
  • Masukkan adonan ke tahu. Selain itu, masukkan adonan pula di tengah kulit pangsit lalu tutup kulit pangsit.
  • Kocok dua butir telur dan beri sedikit garam.
  • Masukkan tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan ke telur tersebut
  • Goreng batagor hingga berubah warna menjadi kecokelatan

Cara membuat saus kacang

            Bahan-bahan untuk membuat kuah kacang yang perlu Anda siapkan, yaitu gula pasir, bawang putih, kacang tanah, dan cabai merah keriting. Selain itu, Anda juga perlu menyiapkan garam, air, kecap manis, dan jeruk nipis atau jeruk limau.

  • Goreng 250gr kacang tanah sampai matang.
  • Haluskan kacang yang sudah digoreng bersama 2 siung bawang putih, 5 cabai keriting.
  • Tambahkan air sesuai kekentalan yang Anda inginkan.
  • Masukkan garam dan gula secukupnya. Anda dapat mengganti gula pasir dengan gula jawa agar menghasilkan aroma yang lebih wangi.
  • Masak adonan saus kacang dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk jika Anda menginginkan tampilan saus lebih segar.
  • Berikan perasan jeruk nipis dan kecap sesuai dengan selera Anda

Itu dia langkah-langkah untuk membuat batagor. Jika Anda merupakan produsen besar dan ingin berbeda dari yang lainnya, mesin cetak bakso bisa lho Anda manfaatkan. Adonan yang Anda buat masukkan ke mesin cetak bakso, mesin akan secara otomatis membentuk ukuran bakso sesuai dengan selera Anda.

Setelah bakso tercetak, bisa langsung Anda masukkan ke tahu yang sudah dikosongkan atau ke kulit pangsit. Dengan menggunakan mesin cetak bakso, adonan dalam tahu dan kulit pangsit akan tertata rapi hingga tidak menyebabkan berlepotan.

Gilingan daging pada bakso juga bisa Anda pilih sesuai selera lho. Selain daging giling sapi, Anda bisa mencoba jenis ikan tenggiri seperti pada resep di atas, udang, ayam, atau bahkan tanpa menggunakan daging sedikit pun. Jadi, bisa Anda kreasikan sesuai dengan selera sendiri.

Selain menggunakan saus kacang, Anda juga bisa mencoba saus sambal atau sambal cabai rawit dengan kecap manis. Ketiga jenis saus tersebut semakin menambah selera Anda untuk mengonsumsi batagor. Apalagi jika dikonsumsi saat musim hujan. Rasa pedas saus mampu membuat tubuh Anda kembali bersemangat untuk beraktivitas.

Olahan dari batagor sendiri merupakan bahan-bahan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Misalnya bahan utama dari pembuatan batagor ini tahu dan olahan daging. Kedua bahan tersebut memiliki kandungan yang berbeda namun memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan.

Tahu memiliki kandungan yang kaya akan protein. Selain protein hewani, kita juga dapat memanfaatkan protein nabati dari tahu. Protein dapat menyembuhkan luka dan mengganti sel-sel mati pada kulit. Untuk Anda penderita anemia, mengonsumsi tahu dapat mengurangi risiko anemia. Menurunkan risiko anemia dengan tahu terbukti dikonsumsi untuk golongan dewasa.

Begitu pula pada daging, daging ikan memiliki manfaat untuk mencegah penyakit jantung, mencegah kolesterol, dapat dijadikan untuk menu program diet, dan lain-lain. Selanjutnya daging sapi, daging ini memiliki manfaat sebagai sumber energi yang besar, menjaga sistem kekebalan tubuh, meningkatkan sel darah merah, dan masih banyak lagi.

Berikutnya, daging ayam. Ayam memiliki manfaat seperti mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko penumpukkan kolesterol, mengurangi risiko kanker, dan lain sebagainya. Selain itu, olahan bakso lainnya adalah udang. Udang juga merupakan salah satu hewan laut yang dapat Anda manfaatkan.

Udang memiliki manfaat untuk menyeimbangi hormon-hormon yang ada di dalam tubuh. Udang juga dapat mencegah penyakit kanker, jantung, diabetes, dan antidepresi. Sebagaimana yang kita tahu, hewan laut memiliki kandungan omega 3 yang tinggi. Udang adalah salah satu hewan laut yang memiliki omega 3 guna menjaga kesehatan sistem saraf.

Jadi, meskipun makanan ini sering dijadikan camilan, batagor juga banyak manfaatnya. Batagor juga sering dijadikan menu pengganjal perut saat siang hari. Karena isinya yang padat dan teksturnya yang renyah, konsumen tentu tidak mudah bosan dengan bakso tahu goreng ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun