Mohon tunggu...
Tyas Arini
Tyas Arini Mohon Tunggu... Penulis - Freelance Content Writer

Bekerja dan bersenang-senang dengan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Kuliner Sate Jogja yang Wajib Dicoba Saat Lebaran 2024!

7 April 2024   03:28 Diperbarui: 7 April 2024   04:41 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate Klathak Pak Pong / Foto: Instagram.com/kulineryogya

Siapa di sini yang jadi penggemar sate? Eits, di Jogja juga ada, lho, kuliner sate yang tak kalah lezatnya dari kota lain. Bahkan kuliner sate ini pun menjadi incaran para wisatawan atau turis kala berkunjung ke Jogja. Tidak hanya sate ayam, ada beragam olahan sate, mulai dari daging kambing, sapi, hingga gajih atau lemak. Baik olahan maupun bumbu sate yang disajikan berbeda dengan sate-sate lain.

Cocok dengan momen Lebaran dan kumpul keluarga, yuk simak 5 rekomendasi kuliner sate Jogja yang wajib dicoba saat Lebaran 2024!

1. Sate Klathak Pak Pong 

Kuliner sate yang satu ini sudah banyak dikenal wisatawan luar kota. Selalu ramai pengunjung, banyak orang yang penasaran mencicipi kuliner tradisional Jogja ini. Sate klathak sendiri diolah dari daging kambing muda yang hanya dibumbui garam dan merica. Uniknya, sate ini dibakar menggunakan jeruji besi. 

Satu porsi sate klathak biasa berisi 2 tusuk dan disajikan dengan kuah gulai yang gurih dan legit. Salah satu warung sate klathak yang jadi favorit adalah Sate Klathak Pak Pong. Buka dari sore hingga malam, Sate Klathak Pak Pong terletak di  Jl. Sultan Agung No.18, Jejeran II, Wonokromo, Kec. Pleret, Kab. Bantul.

2. Sate Ratu 

Sate Ratu / Foto: Instagram.com/sateratu
Sate Ratu / Foto: Instagram.com/sateratu

Sate Ratu menjadi kuliner yang hits di media sosial seperti TikTok. Dilansir dari Instagram-nya, Sate Ratu sudah dikunjungi wisatawan asing dari 85 negara yang berbeda. Yang membuat Sate Ratu istimewa tentu saja olahan satenya yang tidak biasa. Mengolah daging ayam, Sate Ratu meraciknya dengan bumbu merah yang memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih sekaligus. 

Bumbunya yang merasuk ke dalam daging berpadu dengan kelembutan daging dan kulit ayamnya. Adapun tambahan extra sauce bagi yang ingin mencicipi bumbunya lebih banyak. Tutup setiap hari Minggu, Sate Ratu menempati lokasi di Jl. Sidomukti, Tiyosan, Condongcatur, Kec. Depok, Kab. Sleman.

3. Sate Podomoro 

Sate Ayam Podomoro / Foto: Instagram.com/sateayampodomoro
Sate Ayam Podomoro / Foto: Instagram.com/sateayampodomoro

Sate Podomoro menjadi salah satu kuliner legendaris dari Jogja. Warung sate ini sudah berdiri sejak tahun 1975 dan konsisten menyajikan sate ayam. Tidak memakai daging ayam negeri atau boiler, Sate Podomoro menggunakan daging ayam kampung yang lebih gurih. Bumbu satenya pun diracik dari bumbu kacang dan kecap. 

Walaupun memakai daging ayam kampung, namun satenya tidak alot ataupun keras. Dibakar dengan menggunakan arang hingga kematangan yang pas justru membuat daging ayam kampungnya lebih empuk. Menjadi kesukaan warga lokal, Sate Ayam Podomoro berada di Jl.  Mataram No.11, Suryatmajan, Danurejan, Yogyakarta.

4. Sate Sapi Karang Pak Prapto

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun