Mohon tunggu...
Syazwa Nur maulidina
Syazwa Nur maulidina Mohon Tunggu... Penulis, Guru,

"Jika kamu bukan anak raja dan engkau bukan anak ulama besar, maka jadilah penulis"

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Makanan Khas Madura yang Wajib Kamu Coba!

3 September 2025   21:23 Diperbarui: 3 September 2025   21:23 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Ilustrasi Kaldu Kokot Madura, Youtube/Yuliriabwi)

Pulau Madura yang terletak di sebelah timur laut Jawa Timur dengan luas sekitar 5.379 km, Madura juga dikenal sebagai produsen garam terbesar di Indonesia yang mendapatkan julukan "Pulau Garam." Secara historis dan geografis, Madura terkait erat dengan wilayah Jawa dalam hal budaya dan ekonomi, terutama pertanian padi.

Pulau Madura dan pulau-pulau sekitarnya di Provinsi Jawa Timur. Suku Madura dikenal dengan budaya yang khas dan unik, yang mencakup bahasa, tradisi, serta watak sosial yang taat pada adat istiadat dan agama Islam. Mereka memiliki sistem kekerabatan patrilineal dan ciri khas logat bahasa yang sangat kental.

1. Tajin sobih

Tajin Sobih adalah makanan khas Madura dari Bangkalan yang memvariasikan kuah santan dan gula merah cair. Sejarahnya "Tajin" yang artinya bubur dalam bahasa Madura dan "Sobih" artinya sentuhan lokal yang kental daerah sobih. "Yang membuat tajin sobih begitu istimewa adalah kehadiran ragam bubur dalam satu sajian yang memiliki komponen utamanya berupa bubur putih, bubur coklat, bubur Mutiara, kuah santan, dan saus gula merah dengan Memadukan semua rasa dari bubur-bubur lainnya".

Momen yang terbaik untuk makan Tajin sobih adalah di pagi hari dengan secangkir kopi, perpaduan makan bubur manis dengan kopi yang pahit menciptakan rasa yang unik

* Bubur Putih

Bahan: Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan.

Cara: Campur semua bahan, aduk hingga kalis, bentuk bulatan kecil.

* Kuah Putih

Bahan: Tepung beras, tepung kanji, santan, air, garam.

Cara: Rebus santan, larutkan tepung dengan air, campurkan perlahan ke santan hingga mengental. Masukkan bulatan bubur putih.

* Bubur Coklat

Bahan: Tepung beras, tepung ketan, tepung kanji, gula merah cair, air.

Cara: Campur hingga kalis, bentuk lonjongan kecil.

* Kuah Coklat

Bahan: Tepung beras, tepung kanji, gula merah, santan, air.

Cara: Rebus santan dan gula merah, lalu masukkan adonan tepung perlahan hingga kental. Tambahkan bubur coklat.

* Bubur Mutiara

Bahan: Sagu mutiara merah, tepung kanji, gula pasir, pandan, air, garam.

Cara: Rebus semua bahan kecuali sagu, lalu masukkan sagu, aduk sebentar dan angkat.

* Kuah Santan

Bahan: Santan, daun pandan, garam, tepung kanji.

Cara: Rebus semua bahan, aduk hingga matang dan mengental.

* Saus Gula Merah

Bahan: Gula jawa, daun pandan, air.

Cara: Rebus hingga mengental dan harum.

Penyajian yang Autentik

Untuk menyajikan Tajin Sobih, susun bubur putih, coklat, dan mutiara dalam satu piring atau daun pisang. Siram dengan kuah santan dan saus gula merah di atasnya. Sajikan hangat untuk sensasi rasa terbaik.

2. Topak Ladeh

(Ilustrasi Topak Ladeh, Sumber: Youtube/Rheng Dureh)
(Ilustrasi Topak Ladeh, Sumber: Youtube/Rheng Dureh)

Kata "Topak" berarti lontong atau ketupat, sementara "Ladeh" adalah nama untuk kuah kental kaya rempah. Jadi, Topak Ladeh secara harfiah berarti lontong atau ketupat yang disajikan dengan kuah khas.

Makanan ini merupakan khas Bengakalan Madura, terutama di hari besar mungkin tidak sah jika tidak ada Topak Lodeh

Bahan-bahan

Bahan I :

* 1/2 Daging Sapi | rebus lalu potong sesuai selera

* 1 buah kelapa parut

* 1/4 telur ayam | rebus lalu goreng

* 1/2 manisa

* Santan 200 ml | me: kara 65ml x 3

Bahan II

* 7 bawang merah

* 3 bawang putih

* 5 cabe merah buang bijinya

* 1/2 ibu jari Kunyit

* seibu jari Lengkuas

* seruas Kunci

* 2 butir Kencur

* seruas Jahe

* seruas Kayu manis

* 3 Daun jeruk

* 2 Serai

Bahan III

* 2 sdm Ketumbar bubuk

* 1/2 sdm Jinten

* 1/2 pala | dihaluskan

* 1/2 sdt Merica

Cara Membuat

* Daging dimasak sampai empuk, setelah itu Daging dipotong. Sisa air rebusan Daging di simpan untuk di jadikan kaldu.

* Telur Ayam di rebus hingga matang, lalu angkat dan kupas telur hingga bersih kemudian telur di goreng.

* Kelapa di parut kemudian di goreng kering tanpa minyak sampai Kelapa berubah warna menjadi coklat tua.

* Ketumbar, Jinten, Merica di goreng kering tanpa minyak (di sangrai) sampai harum kira - kira dua menit saja dengan api kecil. Sisihkan dulu. Kemudian campur dengan kelapa yang sudah digoreng, ditumbuk/dihaluskan hingga membentuk koya dan mengeluarkan minyak.

* Bawang Merah, Bawang Putih, Lengkuas, Kunyit, Kencur, Jahe di goreng setengah matang, kemudian di haluskan.Setelah halus bumbu kembali di goreng sampai benar -- benar matang.

* Siapkan Panci besar, masukkan kaldu daging sisa rebusan tadi, Potongan Daging, masukkan bumbu kelapa yang sudah di haluskan tadi, masukkan bumbu merah yang sudah di goreng sampai benar -- benar matang, Serai, Kayu Manis, Daun Jeruk Purut, Pala masak menjadi satu. Setelah mendidih tambahkan masukkan santan kelapa lalu masak hingga matang.

3. Kaldu Kokot

(Ilustrasi Kaldu Kokot Madura, Youtube/Yuliriabwi)
(Ilustrasi Kaldu Kokot Madura, Youtube/Yuliriabwi)

Kaldu kokot adalah salah satu menu yang selalu ada saat lebaran atau saat buka bersama di akhir puasa bulan ramadhan dengan keluarga besar. Kokot dalam bahasa indonesia berarti telapak kaki sapi, sedangkan Kekel adalah kaki sapi bagian paha sampai betis.

Yang khas dari masakan sop kaki sapi khas Madura ini adalah ada campuran kacang ijonya dimakan sama lontong dilengkapi sambal korek (cabe rawit kukus dan garam) serta kecap manis. Bumbunya juga sederhana, cukup bawang putih dan merica kalo orang Madura bilang Sa'ang Beng Pote.... Ada juga yg dikasi sedikit jahe dan sedikit pala jika ingin ada rasa rempah di kuahnya.

Bahan-bahan

* 1 pasang kaki sapi (kokot) yg sdh bersih

* 1 ikat daun bawang kecil, iris kecil2

* 2 genggam kacang hijau (atau sesuai selera banyaknya)

* Secukupnya bawang goreng (bawang merah dan bawang putih)

* Secukupnya air

* Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

* 11/2 bongkol bawang putih

* 1 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt jahe bubuk / 2 cm jahe uk kecil

* Secukupnya Garam

* Secukupnya Kaldu bubuk rasa sapi

* Pelengkap:

* Lontong

* Sambal (cabe rawit kukus diuleg dengan sedikit garam)

* Kecap Manis

Cara Membuat

* Rebus kokot sampai mendidih biarkan setengah empuk. Buang air rebusan pertama lalu rebus lagi dengan air baru sampai mendidih. Lalu potong2.

* Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan daun bawang sampai kering. Lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan layu.

* Masukkan tumisan bumbu, garam dan kaldu bubuk kedalam rebusan kokot. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kedalam kokot dan kokot empuk. Koreksi rasa angkat, taburi bawang goreng. Sisakan bawang goreng untuk taburan di piring.

* Rebus kacang ijo sampai mekar dan air menyusut kering lalu tambahkan dengan kuah kaldu kokot. Didihkan lagi sampai kuah menyusut, tambahi garam jika kurang gurih. Matikan api.

* Kacang ijo bisa langsung dimasukkan dalam kuah kaldu kokot setelah dimasak sampai mekar. Tapi jika masak dalam porsi besar sebaiknya kacang ijo dibikin terpisah agar kuah kaldu kokot tidak terlalu kental nantinya apalagi jika masih ada sisa dan harus dihangatkan lagi. Jika masak porsi kecil bisa langsung dimasukkan dalam kuah.

* Penyajian: Potong lontong, tata dalam piring. Beri secukupnya kacang ijo. Ambil potongan kokot dan siram dengan kuahnya. Beri kecap manis, taburi bawang goreng dan beri sambal. Siap disajikan.

4. Lorjuk

Ilustrasi  Lorjuk (Sumber: Youtube/Reng Dureh)
Ilustrasi  Lorjuk (Sumber: Youtube/Reng Dureh)

Bahan-bahan

* 1.000 gram lorju' (kerang bambu), rebus, buang kulitnya

* 2000 ml air

* Minyak untuk menumis

* 150 gram bawang pre rajang tipis

* 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam

* 1 sdm garam

Bumbu yang di haluskan

* 40 butir bawang merah

* 25 siung bawang putih

* 2 gram jahe

* 40 gram cabe merah

Pelengkap

* Lontong

* Sohun

* Tauge pendek goreng

* Rempeyek

* Bawang merah goreng

* Seledri, iris tipis

* Sambal

* Kecap manis

* Jeruk nipis

Cara Membuat

* Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Sisihkan

* Ambil sebagian bumbu, masukkan sedikit air dan kerang bambu. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam. Masak sebentar. Angkat. Sisihkan

* Tumis bawang pre hingga layu dan harum. Masukkan air dan sisa bumbu halus. Masak sampai mendidih. Masukkan kaldu bubuk dan garam secukupnya.

* Penyajian: siapkan mangkok, tata lontong, masukkan sohun, kemudian rempeyek dan tauge goreng. Masukkan kerang bambu yang di masak terpisah. Siram dengan kuah soto. Taburi bawang goreng dan seledri. Sajikan dengan kecap, sambal dan perasan jeruk nipis.

5. Rujak Cingur

Ilustrasi Rujak Cingur (Sumber: Youtube/Mulia Family)
Ilustrasi Rujak Cingur (Sumber: Youtube/Mulia Family)

Bahan-bahan

* 1 ikat kangkung, cuci bersih & siangi

* 100 gram toge, cuci bersih

* 1 buah mentimun

* 2 potong tahu putih, goreng

* 2 potong tempe goreng

* 200 gram cingur, Rebus dan bersihkan

Bahan Bumbu kacang

* 100 gr kacang tanah goreng

* 2 siung bawang putih

* 3 sdm petis udang

* 50 gr gula merah, sisir

* 5 buah cabe rawit (opsional)

* 1 sdt garam

* Secukupnya air matang

Bahan pelengkap

* lontong

* kerupuk singkong

Cara Membuat

* Rebus daun singkong dan toge hingga matang, angkat dan tiriskan

* Potong potong tahu, tempe goreng, timun dan cingur, sisih kan

* Haluskan kacang tanah,bawang putih,gula merah ulek setengah kasar tambah kan petis, cabe, garam dan air matang ulek sampai halus

* Lalu campur kan semua bahan dengan bumbu rujak dan aduk rata

* Sajiakan dengan pelengkap kerupuk singkong goreng

Walaupun madura terkenal dengan pulau garam Jangan salah ya, Madura tak hanya terkenal dengan cita rasa gurih. Namun juga sajian manis yang cocok dinikmati siapa saja.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun