Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kari Ayam Jawa Simpel, Masakan Rumahan Bercita Rasa Lezat

28 Oktober 2021   10:35 Diperbarui: 28 Oktober 2021   20:28 731
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kari Ayam Jawa Simpel | Dokumentasi pribadi

Kemarin siang, saya mengolah ayam untuk menu makan siang keluarga. Awalnya tertarik ingin mencoba resep yang diunggah oleh Bunda Siti Nazarotin dengan Ayam Woku-nya, saya cek di kulkas, bahan-bahan belum lengkap tersedia.

Setuju dengan ulasan beliau di artikelnya, beginilah para emak mengolah masakan dan menuliskan resep. Ide bisa datang dari tulisan kawan sesama kompasianer atau mencoba resep baru yang belum pernah dicoba sebelumnya di dapur sendiri.

Lagi-lagi, saya berselancar di kanal YouTube. Segala menu olahan ayam, saya tonton. Akhirnya, pilihan jatuh pada resep yang disampaikan oleh Mas Rudy Choirudin, yang selalu menghadirkan masakan nusantara dengan cara mudah. 

Tutorial yang disampaikannya juga simpel bagi saya yang masih pemula untuk urusan masak. Ya, resep yang saya pilih adalah Kari Ayam Jawa Simpel.

***

Menu ini saya pilih, selain karena saya memang orang Jawa dengan lidah yang suka dengan rasa manis, gurih, pedas, juga bumbu-bumbunya cukup dirajang halus saja dan ada yang di geprek. Gak usah diblender atau diuleg. Sangat simpel.

Karena kemudahan itulah, saya mencoba mempraktekkan resep yang beliau jelaskan di kanal youtube-nya.

Namun, saya penasaran juga, kenapa ya setiap masakan hampir selalu menyertakan daun salam?

Ilustrasi daun salam kering | Sumber: PIXABAY/ KROPEKK PL
Ilustrasi daun salam kering | Sumber: PIXABAY/ KROPEKK PL

Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.

Nah, ternyata, daun salam digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara, baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. 

Daun ini dicampurkan dalam keadaan utuh, kering ataupun segar, dan turut dimasak hingga makanan tersebut matang. 

Rempah ini memberikan aroma herba yang khas namun tidak keras. Di pasar dan di dapur, salam kerap dipasangkan dengan laos alias lengkuas. 

Benar saja, masakan Kari Ayam Jawa Simpel ini pun berteman bumbu lengkuas, sehingga masakan ini sangat harum dan lezat.

Selengkapnya tentang daun salam berikut dengan manfaat dan kegunaan lainnya, bisa pembaca simak melalui Wikipedia.

***

Bagaimana saya mengeksekusi resep dari Mas Rudy di dapur minimalis keluarga saya? 

Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya! Saya gunakan bahan-bahan yang tersedia saja di rumah.

Persiapan bahan utama dan bumbu | Dokumentasi pribadi
Persiapan bahan utama dan bumbu | Dokumentasi pribadi

Bahan utama:

1/2 ekor ayam, saya tambahkan 1 kepala dan 2 ceker

Bumbu utama:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris jadi 3 bagian, digeprek
  • 1 ruas jahe, iris jadi 3 bagian, digeprek
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis,
  • 3 cabai merah besar, belah, buang bijinya, iris tipis
  • 2 batang sereh, dibelah bagian batang besar, lalu digeprek
  • 2 sachet santan kara @65ml (atau santan perasan parutan kelapa, dipisah antara yang perasan pertama kental dengan perasan berikutnya yang encer)
  • 5 sendok makan air untuk melarutkan bumbu marinasi
  • 500ml air untuk mencairkan santan
  • 1 sachet Desaku Marinasi ukuran 15gr
  • Minyak untuk menumis

Bahan tambahan lainnya:

Garam, gula, kaldu jamur bubuk, penyedap rasa ayam bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk

Cara memasak: 

Persiapan mengolah bahan utama | Dokumentasi pribadi
Persiapan mengolah bahan utama | Dokumentasi pribadi

Pertama, tuang 1 sachet Desaku Marinasi ke mangkuk. Campur dengan 5 sendok air matang, aduk rata hingga larut. Tuangkan ke ayam, balur rata, diamkan sejenak agar bumbu marinasi meresap, sisihkan.

Proses mengolah bumbu | Dokumentasi pribadi
Proses mengolah bumbu | Dokumentasi pribadi

Kedua, sambil menunggu proses marinasi ayam, kita siapkan bahan bumbu dengan dirajang halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah besar) dan digeprek (serai, jahe dan lengkuas). Daun salam bairkan utuh (1).

Ketiga, panaskan sedikit minyak di atas wajan, tumis terlebih dahulu bawang putih hingga kining kecoklatan, aduk rata agar tidak gosong (2). Kemudian masukkan bawang merah, aduk terus, hingga aroma menguar dari kedua bumbu tersebut (3).

Keempat, setelah bawang putih dan bawang merah terciuam aroma harumnya, masukkan irisan cabai merah besar, lengkuas, sereh dan daun salam. Tumis bersamaan, aduk rata (4).

Tahapan memasak Kari Ayam Jawa Simpel | Dokumentasi pribadi
Tahapan memasak Kari Ayam Jawa Simpel | Dokumentasi pribadi

Kelima, masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam bumbu tumisan, beserta dengan seluruh bumbu marinasi yang tersisa dalam wadah. Jadi, bumbu matinasinya jangan dibuang. (5) 

Aduk rata sebentar, biarkan ayam dalam posisinya terkena minyak tumisan hingga kuning kecoklatan di bagian bawah, agar terkeluar aroma bumbu marinasi. Kemudian, balik-balik ayam agar matang merata. Diamkan sejenak.

Keenam, sembari menunggu ayam kuning kecoklatan, tuang 1 sachet santan kental ke wadah takar, campur dengan air matang 500ml (6). Aduk rata. Lalu, tuangkan ke masakan ayam (7). Aduk rata.

Ketujuh, beri garam, sedikit ketumbar bubuk, gula, penyedap rasa ayam, dan merica bubuk, aduk rata, lalu tutup wajan. Biarkan masakan meresap dan air sedikit menyusut (8).

Kedelapan, setelah beberapa saat, tes rasa dan ayam sudah empuk, tuangkan 1 sachet santan kental (9), aduk rata kembali sekitar 5 menit. Masakan matang, matikan kompor, siapkan piring atau mangkuk saji

***

Kari Ayam Jawa Simpel | Dokumentasi pribadi
Kari Ayam Jawa Simpel | Dokumentasi pribadi

Taraaaaaa!

Alhamdulillaah, Kari Ayam Jawa Simpel akhirnya terhidang untuk santap siap keluarga. Kali ini hanya dinikmati berdua saja dengan Anak gadis, sehubungan suami sedang berdinas.

Rasa masakannya gurih, manis, sedap banget! Beneran lezat, lho! Saya sendiri kaget dengan hasilnya!

"Bun, enak banget, nih! Kayak opor tapi rasanya beda." Komen anak saya sembari terus menyuapkan makanan ke mulutnya, bahkan nambah sampai tiga kali karena bumbu kuahnya masih tersisa di piring.

Ternyata, enak juga masak kari seperti ini! Pasti akan saya coba di pekan berikutnya. 

Terima kasih buat Mas Rudy Choirudin yang telah berkenan berbagi resepnya, sangat bermanfaat!

Nah, pembaca Kompasiana, selamat mencoba ya!

***

Resep masakan ayam lainnya, pembaca bisa mampir ke artikel saya:

***

#Tulisanke-269

#ResepSiskaArtati

#KariAyamJawaSimpel

#BelajarMasak

#NulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun