Mohon tunggu...
Savitri Chandra
Savitri Chandra Mohon Tunggu... Wiraswasta - Author

Wanderlust, Writer, Baker, love nature photography People who living extraordinary in the ordinary world

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bugis Mandi, Dessert Tradisional yang Cantik

10 Juni 2021   09:40 Diperbarui: 10 Juni 2021   09:52 1036
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan tradisional yang sering ditemui dan masih menjadi favorit banyak orang adalah Kue Bugis Mandi. Kue manis lembut berbau pandan yang di dalamnya ada parutan kelapa dengan gula merah manis dan direndam dalam krim kelapa yang gurih lembut membuatnya menjadi teman yang tepat bersama teh untuk menikmati senja.

Warnanya kontras cantik, hijau dan putih menarik hati sehingga tepat untuk sajian di acara pesta maupun pertemuan keluarga sebagai makanan penutup atau cemilan di saat lapar melanda. Menurut cerita kue ini berasal dari Makassar. Walaupun sekarang sudah menjadi milik semua masyarakat Indonesia.

Makanan tradisional Indonesia juga merupakan kekayaan budaya Nusantara yang musti diteruskan dan dilestarikan dari generasi ke generasi.

Resep Bugis Mandi

Bahan Kulit Kue Bugis Mandi 

  • 300 gram tepung ketan
  • 30 gr tepung beras
  • 300 ml air pandan dari 12 lembar daun pandan yang di haluskan dan kemudian di saring.
  • 1/2 sdt garam

Bahan unti kelapa:

  • 1 butir kelapa setengah tua, parut
  • 250 gr gula merah
  • gula putih 3 sendok
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt Garam secukupnya

Bahan krim santan:

  • 200 ml santan (memakai santan dalam kemasan)
  • 300 ml air 
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat

1. Kulit Kue

Tepung ketan, tepung beras dan garam dicampur sampai tercampur rata. Tambahkan air pandan dengan suhu ruangan. Uleni sampai kalis

kemudian dicetak atau dipulungi berbentuk bulat. Sisihkan.

2. Unti Kelapa

Gula merah disisir halus tambahkan gula putih dan direbus dengan air dan daun pandan sampai mendidih dan gula sudah tercampur semua. saring, supaya tidak ada kotoran yang terikut.

Air gula dicampurkan ke parutan kelapa. Masak di atas api kecil, aduk terus sampai airnya habis namun jangan sampai gosong.

3. Krim Santan

Semua bahan di campur, aduk sampai mendidih dan mengental

4.  Kulit kue yang sudah dipulungi berupa bulatan di tekan sehingga rata, masukan unti kelapa dan gulung lagi berupa bulatan. setelah itu kukus dalam dandang selama 15 menit.

5.  Cara menyatukannya: ambil 3 butir kue bugis, guyur dengan krim santan. Sajikan.

Selamat mencoba.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Do. Pribadi - bola-bola kue bugis
Do. Pribadi - bola-bola kue bugis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun