Mohon tunggu...
Intan Rosmadewi
Intan Rosmadewi Mohon Tunggu... Guru SMP - Pengajar

Pengajar, Kebaikan yang kita lakukan untuk orang lain ; sesungguhnya adalah kebaikan untuk diri kita sendiri QS. Isra' ( 17 ) : 7

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

[KPK] Mengenal 11 Macam Resep Masakan Asli Lombok

17 April 2016   21:41 Diperbarui: 24 Mei 2016   19:15 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="pict, dok : http://diasporaiqbal.blogspot.co.id/"][/caption]

INTAN ROSMADEWI

SAYUR LABUI LOMBOK

Betapa beragamnya kuliner Lombok menjadikan penulis tercengang dalam hati karena sebelum menuju Batu Hijau berkesempatan  pamitan ke beberapa orang  kerabat  terdekat kemudian satu diantaranya berpesan : “Bund bekal abon, Indo Mie atau makanan – makanan praktis untuk menolong sekedarnya disana susah makanan”.

Penulis tidak begitu merespon karena rasanya kalau soal makanan tidak prioritas sehingga biasa – biasa saja bekal minum satu botol kecil dan air thermos  sangat diutamakan, hal ini terkait faktor kebiasaan minum  teh panas tawar sebagai salah satu kenikmatan dunia yang tidaklah mungkin diabaikan.

Alhamdulillah mulai persiapan take of menuju Lombok hingga kembali ke Bandung terbuktikan betapa berlimpah kenikmatan yang kami rasakan mulai hidangan langka seperti urab rumput laut,  sate abalondan pisang goreng dengan sambalnya di Pantai Maluk, sayur sepat (url Rarit) demikian Ayam Taliwang yang sedemikian populer terhidangkan ganti berganti. (url sate Abalon dan Rarit)

Siang itu hari sabtu (20/02/2016)  beberapa menit menjelang dzuhur rombongan Bootcamp bacth V  oleh pembimbing kami sejak awal program Pak Arie Burhan  diajak singgah ke rumah makan Lesehan Green Asri Mataram Lombok,  saat sampai . . .  ruangan meja panjang telah terisi penuh aneka minuman mulai dari  es teh manis, es jeruk bahkan sekedar air es putih  dihidangkan pada gelas – gelas tinggi.

Kami disambut seorang wanita ramah berkulit putih Mbak Idayani perempuan asal Lombok sebagai Senior Specialis Komunikasi di rumah makan Lesehan Green Asri,  penulis menyempatkan diri berbincang – bincang dengannya usai shalat dzuhur, makan siang yang guyub diantara panasnya udara.

1.   Sayur Labui     

Konon sayur labui ini merupakan hidangan  turun – temurun sejak jaman kerajaan Lombok, dan menjadi salah satu ciri khas kuliner wilayah ini, dengan cara pembuatan yang  sangat praktis dan mudah dengan bahan – bahan yang tidak asing diantaranya   siapkan air kaldu  dengan beberapa potong daging sapi,  untuk memberikan rasa lebih mantap  pada sayur lebay (labui).

Bahan :

-         Kedelai Hitam

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun