Mohon tunggu...
Orchida_Nadia112
Orchida_Nadia112 Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

Success and happiness lie in yourself.So stay happy,and your happinness and you will form a strong character against adversity.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kripik Tempe, Salah Satu Oleh-Oleh Khas Ngawi yang Jarang Diketahui Banyak Orang

14 Januari 2021   06:58 Diperbarui: 26 Oktober 2021   20:43 4291
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

      Ngawi merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang berbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah.Kota ini merupakan salah satu kota kecil yang asri dengan berbagai daerah wisata yang cukup terkenal,sehingga membut banyak wisatawan terpesona dengan keindahannya.

     Berkunjung ke Ngawi tentu tidak lengkap tanpa menikmati beragam kuliner khas yang memiliki tampilan menarik serta aroma yang menggugah selera.Berbagai kuliner khas seperti lethok pecel ,tepo tahu,wedang cemue,tongseng kambing pedas,rica bekicot,dan sate khas Ngawi.

    Selain dikenal dengan suasana asri dan kuliner yang menarik,kota yang memiliki slogan Ngawi Ramah ini memiliki camilan khas yang sayang dilewatkan,yakni keripik tempe.Meskipun terlihat sederhana,keripik tempe khas Ngawi memiliki cita rasa yang berbeda bila dibandingkan dengan kota lain.Keripik tempe adalah makanan tradisional sejenis keripik yang terbuat dari tempe.Selain diposisikan sebagai pelengkap makanan utama,tempe juga dikenal sebagai jajanan tradisional yang lezat dan sehat.Biasanya tempe diolah untuk dijadikan lauk pada makanan,tapi ada juga beberapa orang yang menjadikannya sebagai keripik.

    Berbeda dengan jenis keripik pada umumnya yang banyak dibuat dari singkong atau kentang.Keripik tempe dibuat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga memiliki cita rasa yang sangat khas.Seperti kita ketahui,bahwa kedelai yang menjadi bahan dasar pembuatan tempe memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.Protein sangat dibutuhkan terutama untuk anak yang masih dalam masa pertumbuhan.Selain protein,dalam tempe juga kaya akan kandungan isoflavon,yang dapat menegah penyakit kanker. 

    Keripik tempe merupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal di Indonesia,salah satunya adalah daerah Ngawi,Jawa Timur yang menjadikan keripik tempe ini sebagai makanan khas di sana.

    Keistimewaan keripik tempe ini memiliki bentuk yang sangat tipis,sehingga menghasilkan tekstur yang sangat renyah.Di Indonesia sendiri,keripik tempe ini biasanya diolah dengan berbagai rasa maupun bentuk yang berbeda-beda,sehingga setiap daerah bisa memiliki ciri khasnya masing-masing.Selain enak dan murah,keripik tempe ini mempunyai kandungan protein yang tinggi karena tanpa bahan pengawet kerenyahan keripik tempe hanya bisa bertahan maksimal satu bulan.

   Dalam pembuatan tempe,bahan dasarnya yaitu kedelai yang dipilih haruslah kedelai yang berkualitas baik.Hal tersebut bisa memengaruhi keuntungan atau daya beli pembuat.Dalam pembuatan tempe membutuhkan kurang lebih 12 kg kedelai.Pemelihan kedelai tersebut sangat disesuaikan dengan daya beli pembuat,agar tempe yang dihasilkan baik.

   Proses selanjutnya perebusan kedelai,sebelum proses perebusan dimulai,kedelai harus dicuci terlebih dahulu sampai bersih.Setelah direbus kedelai tersebut dilaruni dan ditapeni,agar kulit pada kedelai yang masih tersisa supaya hilang.Kedelai yang sudah ditapeni kemudian ditaruh di tempat yang sudah disiapkan.Setelah itu,kedelai diberi ragi dan dibungkus menggunakan daun pisang.Kemudian tempe di diamkan 1 malam 1 hari untuk mendapatkan tempe yang di inginkan.

   Proses pengolahan keripik tempe hampir sama dengan tempe goreng biasa,hanya saja proses pemotongannya sedikit berbeda.Pertama keripik tempe di potong-potong dengan alat khusus sehingga tidak mudah hancur.Setelah itu irisan tempe tersebut dicelup kedalam adonan bumbu agar terasa gurihnya.Kemudian digoreng kering dengan minyak sedang sehinga bisa dapat mengembang dan tidak mudah gosong.Keripik tempe ini biasanya dikemas dengan plastik rapat sehingga rasa renyahnya bisa tahan lama.

   Di Indonesia sendiri keripik tempe biasanya diolah dengan bentuk dan rasa yang bervariasi.Namun untuk keripik tempe di daerah Ngawi biasanya memiliki bentuk kotak dan sangat tipis sehingga tersa renyah.Selain itu adonan tepungnya lebih sedikit sehingga rasa gurih tempenya sangat terasa.

   Keripik tempe ini merupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal di daerah Ngawi,Jawa Timur.Selain dikonsumsi sebagai cemilan,keripik tempe ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yang berkunjung di sana.Bagi anda yang berkunjung ke kota Ngawi,dapat mengunjungi Desa Sandang,Prandon,Ngawi,Jawa Timur.Di sana banyak terdapat industri rumahan yang memproduksi makanan khas satu ini.Selain itu keripik tempe ini juga sangat mudah ditemukan pusat oleh-oleh yang ada di daerah Ngawi.

    Anda dapat menemui berbagai kemasan keripik tempe yang dijualditoko oleh-oleh khas Ngawi dengan harga yang bervariasi antara Rp.2.000 per bungkus hingga Rp.25.000 per besek.Biasanya sebagai oleh-oleh banyak wisatawan yang memilih membeli dalam ukuran besek,karena selain praktik saat dibawa,keripik tempe pun lebih aman dari benturan.Saat anda mengunjungi kota keripik tempe ini,tidak ada salahnya membawa camilan khas Ngawi sebagai buah tangan untuk rekan dan saudara di rumah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun