Mohon tunggu...
Nursini Rais
Nursini Rais Mohon Tunggu... Lahir di Pesisir Selatan, Sumatera Barat, tahun 1954.

Nenek 4 cucu, senang dipanggil Nenek. Menulis di usia senja sambil menunggu ajal menjemput.

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Artikel Utama

Yuk, Membuat Sambal Pengap Kucai Khas Kerinci Enak Bergizi

24 Juni 2021   23:17 Diperbarui: 26 Juni 2021   18:17 475 49 23 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Yuk, Membuat Sambal Pengap Kucai Khas Kerinci Enak Bergizi
Sambal pengap kucai (Foto: NURSINI RAIS)

Anda suka sayuran Kucai? pertama mengenalnya, mungkin ada yang apatis dengan aromanya yang menyengat  dan jauh dari kata enak. Tetapi siapa sangka, setelah mencicipinya banyak orang yang ketagihan. Termasuk saya.

Selain enak, sayuran berbahasa latin alliu tuberosum  ini memiliki nilai gizi tinggi.  Kaya vitamin K, vitamin A, vitamin C, folat, megnesiaum, fosfor, dan kalium.

Rajin mengonsumsi  kucai memberikan banyak manfaat bagi  kesehatan tubuh. Di antaranya, menurunkan risiko kanker,  menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi, membantu menjaga kesehatan tulang,  mengurangi stress, mencegah katarak, mempertahankan daya tahan otak. (Klikdokter.com). Asal diolah dengan cara yang benar.

Soal memesak kucai, masyarakat Kerinci termasuk ahlinya. Mereka bisa  mengolahnya   dalam berbagai varian. Seperti sambal "bahangat" ditambah ikan salai, campuran asam padeh ikan, tumis balado kering  dan telor kocok, dan lain sebagainya.

Tetapi bagi kami yang berdomisili di pinggir Danau Kerinci, punya resep dan teknik tersendiri. Kami menyebutnya  sambal pengap kucai.

Kuliner ini sudah dikenal secara turun temurun oleh masyarakat Kerinci. Saya belum menemuinya di daerah lain. Tak heran kalau ia didapuk sebagai sambal tradisional khas Kerinci.

Penasaran bagaimana  cara membuatnya? Ikuti penjelasan berikut!

Bahan Utama:

Bahan-bahan untuk membuat sambal pengap kucai. (Foto NURSINI RAIS)
Bahan-bahan untuk membuat sambal pengap kucai. (Foto NURSINI RAIS)
a.  1 genggam erat daun kucai segar
b.  100 gram  lokan yang sudah dikupas kulitnya (boleh ganti dengan teri atau ebi)
c.  0,5 glas air putih
d.  3 sendok makan minyak goreng atau sesuai selera
e.  1 biji tomat ukuran sedang

Bumbu Pendukung

a.  8  biji cabe merah + 1 sendik teh garam atau sesuai selera
b.  4  butir bawang merah ukuran sedang  (2 diiris, 2 digiling)
c.  2 siung bawang putih (1 iris, lainnya digiling)

Cara Mengolahnya.

Kucai setelah dicuci dan dipotong-potong. (Foto: NURSINI RAIS)
Kucai setelah dicuci dan dipotong-potong. (Foto: NURSINI RAIS)
Cuci kucai dengan air mengalir, tiriskan. Kemudian potong-potong sepanjang 4 cm atau sesuai keinginan.

Goreng   irisan bawang merah dan bawang putih sampai setengah kuning. Tambahkan bawang giling, aduk sampai harum. Tambah lokan  baurkan lagi. Tambah cabe, aduk kira-kira setengah menit. Tambahkan kucai, bolak balikkan sampai semua bahan menyatu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN