Mohon tunggu...
Noer Ashari
Noer Ashari Mohon Tunggu... Operator Madrasah Tsanawiyah

Operator Madrasah : - Operator data EMIS/GTK (Education Management Information System) - Operator E-RKAM BOS Kemenag - Operator Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus - Teknisi ANBK dari Tahun 2017 s.d sekarang (dulu masih UNBK namanya) Mencoba untuk menuangkan keresahannya melalui artikel di Kompasiana, tapi lebih banyak tema yang diluar dari konteks pekerjaan. More info: asharinoer9@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Qosidah Membawa Ke Negeri Jiran Malaysia

24 Maret 2025   14:45 Diperbarui: 24 Maret 2025   14:45 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penampilan Tim Qosidah Lan Taboer (Foto: kompasiana.com/NoerAshari)

Serasa mimpi di siang bolong saat Tim Qosidah Lan Taboer tampil di Resto NAAM, Kuala Lumpur, Malaysia. 

Meski hanya membawakan empat hingga lima lagu, pengalaman ini menjadi momen yang luar biasa. 

Bahkan, kami sempat berkunjung ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur. 

Begitulah kesan pertama yang disampaikan oleh Hj. Dian Widiana, S.Pd.I, Ketua Tim Qosidah Lan Taboer.

Hj. Dian Widiana, S.Pd.I, Ketua Tim Qosidah Lan Taboer. (Foto: kompasiana.com/NoerAshari)
Hj. Dian Widiana, S.Pd.I, Ketua Tim Qosidah Lan Taboer. (Foto: kompasiana.com/NoerAshari)

Grup Qosidah Lan Taboer resmi dilantik pada 8 Mei 2024 dengan misi melestarikan seni qosidah yang kini mulai ditinggalkan oleh sebagian orang. 

Awalnya, grup ini beranggotakan 11 orang, namun seiring perjalanan waktu, kini tersisa 9 orang yang tetap solid dan ikut serta dalam perjalanan ke Negeri Jiran.

Meski tergolong baru, Grup Qosidah Lan Taboer sudah menunjukkan prestasi yang membanggakan. 

Usia yang masih "seumur jagung" tak menghalangi mereka untuk tampil di berbagai acara bergengsi, baik dalam negeri maupun mancanegara. Sejak berdiri, mereka telah tampil lebih dari 15 kali, termasuk di acara-acara berikut:

  • Educator Award (20 Mei 2024) di Hotel Luxury Inn Arion, dihadiri lebih dari 300 orang.
  • Peringatan Tahun Baru Hijriyah 1446 (12 Juli 2024) di Kampus Institut Agama Islam Al Ghurabaa, dihadiri sekitar 500 orang.
  • Peringatan HUT RI ke-78 (20 Juli 2024) di Jakarta Timur, dihadiri sekitar 500 orang.
  • Dai Award dan Conference International di Hotel Luxury Inn Arion, dihadiri sekitar 300 orang.
  • Bintang Tamu Milad ke-IV LASQI Jakarta Timur & Festival Qosidah (25 Januari 2025), dihadiri sekitar 1.000 orang.
  • Lomba Qosidah se-Jabodetabek di Pondok Gede, Bekasi (17 Oktober 2024), dihadiri sekitar 1000 orang.
  • Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW (26 Oktober 2024) di Kampus STAIS Lan Taboer, dihadiri sekitar 300 orang.
  • Dai Award dan Seminar Internasional (11 September 2024) di Hotel Luxury Inn Arion, dihadiri sekitar 300 orang.
  • Penampilan di Resto NAAM, Kuala Lumpur, Malaysia (3 Desember 2024).
  • Wisuda Sarjana STAIS Lan Taboer (16 Desember 2024), dihadiri sekitar 300 orang.

Tim Qosidah Lan Taboer (Foto: kompasiana.com/NoerAshari)
Tim Qosidah Lan Taboer (Foto: kompasiana.com/NoerAshari)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun