Mohon tunggu...
Moshrefa Siti
Moshrefa Siti Mohon Tunggu... Pengajar dan Owner Madumongso Pelangi Rizqy -

Berbagi kebaikan lewat tulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Madumongso Pelangi Rizqy, Inovasi Baru Upaya Mempertahankan Kuliner Warisan Nusantara

20 Februari 2019   20:30 Diperbarui: 20 Februari 2019   20:55 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sore sahabat kompasiana, tahukah kalian apa itu madumongso?? diantara kalian pasti sudah kenal donk sama jajanan tradisional satu ini? Ada yang belum tahu??? Memang sih, bagi yang tinggal di luar jawa mungkin agak asing dengan yang namanya madumongso. Beda lagi kalau di Jawa, selama hari raya tiba hampir tiap rumah menyajikan jajanan yang rasanya cenderung legit ini. Bahkan dewasa ini jajanan madumongso tidak hanya cenderung ada pada hari raya saja, hari-hari biasapun dengan mudah bisa kita peroleh.

Hampir tiap toko oleh-oleh atau mini market menyediakan madumongso dengan beraneka macam merk, model kemasan bahkan ada juga yang di inovasi dengan bermacam-macam buah. Sebelum membahas mengenai inovasi dari madumongso, sejenak kita fahami dulu apa itu madumongso. Madumongso adalah jajanan khas jawa yang terbuat dari ketan yang difermentasi menjadi tape, kemudian dicampur dengan santan, gula, garam dan bahan tambahan lainnya. Untuk ketannya sendiri kita bisa menggunakan ketan putih maupun hitam. Untuk asal usul madumongso sendiri sebenarnya tidak ada sumber yang mengatakan pasti asalnya dari mana. Ada yang mengatakan dari Jawa Timur, ada juga yang mengatakan dari Jawa Tengah.

Tapi terlepas dari perbedaan pendapat itu, tidak ada salahnya kalau kita ikut melestarikan kuliner warisan nusantara asli produk anak negeri ini. Terkait nama madumongso, sebenarnya berasal dr dua suku kata yaitu "madu" dan "mongso". Madu berdasarkan kamus besar bahasa indonesia adalah cairan yang mengandung banyak zat gula sehingga memiliki rasa manis yang terdapat pada sarang lebah. Mongso sendiri berasal dari kosa kata jawa "rumongso" yang artinya "merasa/mirip/seperti". Jadi.. maksud dari madumongso bisa diartikan dengan makanan yang mempunyai rasa manis yang mirip seperti madu.

Adapun cara membuat madumongso adalah sbb;

1) Ketan hitam/putih direndam selama sehari kemudian dicuci sampai bersih dengan air mengalir

2) Kukus ketan sampai tanak kemudian angkat dan dinginkan

3) Ketan yang sudah dingin taburi ragi tape sampai merata dan taruh pada wadah yang rapat dan biarkan selama 2 hari

4) Setelah ketan sudah berubah menjadi tape siapkan santan, gula dan garam

5) Rebus campuran santan, gula, garam dan daun pandan selama kurang lebih 3 jam

6) Setelah santan dirasa tinggal 30% masukkan tape dan aduk terus adonan sampai mengeluarkan minyak dan ketika diangkat tidak lagi lengket.

Selama ini madumongso cenderung hanya terasa legit/manis. Tapi tahu kah kalian kalau sekarang ada inovasi baru??? Yaitu madumongso yang memiliki aneka rasa buah alami. Ada nanas, sirsak, jahe, mangga, jambu biji dll. Sehingga menjadikan madumongso tidak hanya cenderung legit, tapi ada varian rasa buah yang nikmat dan tentunya menambah nilai gizi. Dan yang pasti semua dari buah-buahan alami.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun