Mohon tunggu...
Krismas Situmorang
Krismas Situmorang Mohon Tunggu... Guru - Guru, Blogger Indonesia

Teacher, Freelancer Writer

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Makan Ikan Asin, Apa Untung Ruginya?

31 Maret 2024   21:05 Diperbarui: 31 Maret 2024   22:17 117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar, sumber: https://www.yummy.co.id/resep/ikan-asin-sambal-terasi

Berbicara tentang ikan asin memang tiada habisnya bagi para penikmatnya. Bagi sebagian kelompok masyarakat di berbagai daerah, ikan asin merupakan makanan yang populer.

Ikan asin memiliki tekstur dan rupa yang beragam. Ada yang besar dan kecil, tebal dan tipis. Soal rasa tentu secara umum adalah asin.

Beberapa orang menyukai rasa unik dari ikan asin. Sebagai teman nasi dan sayuran, ikan asin menjadi salah satu variasi dan alternatif pilihan lauk.

Ikan asin biasanya disajikan bersama aneka olahan sayuran dan aneka sambal olahan. Di Sumatera Utara, ikan asin disajikan bersama daun singkong tumbuk berkuah santan. Di daerah Jawa Barat dan Jawa Tengah jamak disajikan bersama sayur lalapan. Di daerah lain tentu dengan variasi lainnya. Secara umum, ikan asin dan sayuran senantiasa ditemani sajian nasi panas nan mengebul.

Ilustrasi gambar, sumber: https://www.antarafoto.com/id/view/1378746/harga-ikan-asin-jelang-ramadhan
Ilustrasi gambar, sumber: https://www.antarafoto.com/id/view/1378746/harga-ikan-asin-jelang-ramadhan

Kaya Manfaat

Ikan asin dapat menjadi tambahan yang lezat dan bergizi. Dalam beberapa literasi disebutkan bahwa ikan asin memiliki manfaat karena kaya gizi.

Kandungan protein pada ikan asin penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Selain itu, terdapat ragam mikronutrien dalam kandungannya seperti selenium, fosfor, dan beberapa vitamin B.

Dalam proses pengasinan, ikan asin cukup awet karena memiliki umur simpan yang panjang yang memungkinkan ikan asin dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama tanpa membusuk.

Selain itu kandungan garam yang digunakan dalam proses pengasinan sangat membantu dalam upaya menghambat pertumbuhan bakteri dan mikroorganisme lainnya. Proses pengasinan memungkinkan kondisi ikan tetap terjaga dan segar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun