Mohon tunggu...
Jandris_Sky
Jandris_Sky Mohon Tunggu... Kompasianer Terpopuler 2024

"Menggapai Angan di Tengah Badai"

Selanjutnya

Tutup

Money Artikel Utama

Jangan Buang Limbah Tempe! Jadikan "Pak Yam" Solusi Hemat Dan Irit Cuan

1 Agustus 2025   00:00 Diperbarui: 1 Agustus 2025   21:35 475
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemanfaatan limbah tempe untuk pakan ayam. (Sumber foto: Jandris_Sky)

Pemanfaatan limbah tempe, dijadikan "Pak Yam" Solusi hemat dan irit cuan

Kalau ngomongin soal tempe, pasti langsung terbayang lauk sejuta umat yang enak, murah, dan kaya protein. 

Tapi... pernah kepikiran nggak sih, gimana nasib limbah tempe yang dihasilkan tiap harinya? 

Tempe sumber protein, lauk sejuta umat yang enak. (Sumber foto: Jandris_Sky)
Tempe sumber protein, lauk sejuta umat yang enak. (Sumber foto: Jandris_Sky)

Ampas kedelai, air cucian, dan sisa-sisa lainnya itu sering kali cuma dibuang. 

Padahal, kalau dipikir-pikir, limbah tempe itu masih punya potensi besar buat dimanfaatkan bahkan bisa jadi ladang cuan, lho!

Nah, kali ini kita mau bahas gimana caranya ubah limbah tempe jadi "Pak Yam" alias Pakan Ayam. 

"Pak Yam", pakan ayam dari limbah tempe. (Sumber foto: Jandris_Sky)

Nggak cuma bikin hemat biaya ternak, tapi juga bantu kurangi sampah makanan yang jadi masalah serius di Indonesia.

Fakta Serius di Balik Sampah Makanan

Coba deh simak data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun