Hari raya Idul Adha 2020 ini masak apa ya? Bagaimana kalau rendang sapi, seperti apa cara masaknya resep rendang sapi khas minang atau rumah makan padang yang lezat.Ternyata di balik kelezatannya, butuh kesabaran untuk membuat rendang yang nikmat lho guys.
Banyak bahan rempah yang harus disiapkan dan memasaknya bisa berjam-berjam. Namun, bukan hal mustahil untukmu membuatnya sendiri di rumah. Inilah resep rahasia membuat rendang khas Padang.
1. Bahan-bahan membuat rendang
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
1,5 liter santan kental
Bahan bumbu rempah:
3 batang serai, memarkan
10 cm kayu manis
butir pala
1 keping asam kandis
7 butir cengkih
9 butir kapulaga
2 buah bunga bawang
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan
5 lembar daun salam
7 helai daun jeruk
Bahan bumbu halus:
9 siung bawang putih
20 siung bawang merah
100 gram cabai merah keriting
1 jahe seukuran jempol
1 lengkuas muda seukuran jempol
2 batang serai, ambil bagian putihnya
5 cm kayu manis
garam secukupnya
2. Cara membuat rendang khas Padang asli
Cara membuat:
Haluskan semua bahan bumbu dengan cara diulek atau diblender.
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam. Aduk merata.
Siapkan panci, lalu masukkan santan bersama bumbu halus dan rempah. Masak sambil diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
Tambahkan daging, lalu masak hingga empuk (sesekali diaduk).
Angkat dan sajikan.