Mohon tunggu...
M. ERIK IBRAHIM
M. ERIK IBRAHIM Mohon Tunggu... Freelancer - 🐇🦢🌱Berakit Rakit Ke hulu, Berenang renang ketepian, aku bersungguh sungguh untuk kamu, TAPI, kamu malah demikian🌴🌿
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

🐇🦢 Terbentur----TeRBENTUR----TerbENTUR----TERBENTUK🐇🦢

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Frittata | Rekomendasi Kuliner Khas Italia yang Patut Dibuat Dirumah

25 Maret 2022   13:45 Diperbarui: 25 Maret 2022   19:47 788
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.eatthis.com/healthy-frittata-recipes/

Bikin telur ceplok sudah biasa, telur dadar juga udah pernah, tapi kalau ini belum sih, yuk salim dulu dan kenalan lebih jauh kreasi telur yang satu ini, lets goo... 

Olahan telur di negara kita tercinta saja sudah banyak, terlebih lagi kreasi para ibu ibu nih di rumah, ada telur mata sapi atau telur ceplok, telur dadar, telur pakai mie dan lain sebagainya. 

tentunya di luar negeri juga tidak mau kalah lhoh. di luar negeri ada tambahan isian keju ,daging dan sayur.

Tentunya inilah yang membuat cita rasanya semakin aromatik dan menambah elegan didalamnya. 

Artikel kuliner : " Kimbap Khas Negeri Ginseng "

Apalagi kalau bukan Frittata, yuk bahas lebih lanjut, lets go...

Sebagai tambahan informasi buat sobat kompasianer bahwa kata “Frittata” berasal dari kata kerja Italia “ Frigerre ” memiliki arti "menggoreng " dan dalam bahasa italia yang berarti “digoreng”

  • Sebetulnya Frittata itu apa sih, apakah enak rasanya? 

Frittata merupakan salah satu makanan dari Italia dengan bahan utamanya yaitu telur.

Secara umum bentuknya hampir mirip dengan telur dadar khas masakan rumahan.

Akan tetapi yang membuatnya beda dan spesial adalah ada tambahan bahan lain yaitu ada irisan keju, daging dan sayur sayuran didalamnya.

Secara umum, memang istimewa sih makanan yang satu ini. Sebenarnya kata orang jaman dulu, makan telur saja sudah sangat begitu istimewa dan mewah,

Apalagi ini yang ada campuran keju dan daging, semakin menambah rasa nikmat bukan.hehehe...

hingga fakta lainnya adalah pernah menjadi rebutan ibuku sama saudara saudaranya karena hanya ada satu butir rebus saja

Dan pada saat itu ya harus dibagi merata dengan saudaranya yang lain.

Nah tapi kalau zaman sekarang, yang jadi bahan rebutan bukan masalah telur lagi.

Artikel kuliner : " Sate Khas Lombok, NTB"

Melainkan sepotong daging dengan cita rasa khasnya tetapi porsinya itu yang minimalis seakan menambah elegan dan mewah didalamnya.hehehe....

  • Memangnya Frittata itu ada sejarahnya nggak ya ? 

Bagai makan sayur tanpa garam, begitu pula jika membahas frittata tanpa mengetahui sejarahnya, yuk simak bersama selengkapnya berikut ini, yuk marii...

Pada awalnya frittata muncul pada tahun 1950 an. Pada tahun tersebut, istilah digoreng juga mulai dikembangkan disana.

Istilah digoreng sendiri mempunyai makna cara memasak dengan menggunakan wajan. 

Dan pada saat itu bahan yang digunakan adalah telur, hingga pada tahun 1950 an tersebut terciptalah telur dadar pada masa itu.

Telur dadar pada masa itu masih tampak biasa dan belum dikasih tambahan bumbu yang lain karena menyesuaikan kondisi dan kebutuhan masyarakat pada masa itu.

Tak hanya itu, kemudian pada pertengahan tahun 1950 an , tepatnya di negara italia membahas soal Frittata ini. 

Frittata ini dianggap hampir mirip dan setara dengan “ omelette “ hingga pada pertengahan tahun tersebut.

Setelah pada tahun 1950 an terlewati, muncul kreasi baru olahan telur dari negara italia. 

Lambat laun dikembangkan hingga menjadi suatu hidangan yang menarik dan bisa dijadikan nilai jual yang tinggi.

Maka dari itu, pada tahun 2000 an sampai sekarang ini, frittata ini di kembangkan lagi dengan ada tambahan isian keju, daging dan sayuran agar menjadi daya tarik wisatawan yang ingin berkunjung di Italia.

  • Apakah mudah untuk membuat makanan ini, apa saja bahannya ?

Sobat kompasianer yang mungkin bosan dengan menu varian telur dadar yang itu itu saja, bisa banget nih untuk membuat menu baru yaitu Frittata, telur dadar khas italia.

Bahan yang digunakan pun cukup kompleks dan banyak.

Mungkin itulah kenapa makanan ini menjadi lebih spesial karena bahan yang digunakan.

Bahan yang digunakan itu ada susu cair, sosis varian daging sapi, brokoli, bawang putih ,bawang bombay, jamur kancing, kentang ,daun peterselibutter atau mentega , gula, garam dan pastinya menggunakan telur ayam dong.

Bukan frittata namanya kalau nggak pakai telur sebagai bahan utamanya, hehehe... 

Akan tetapi, jika nggak suka telur ayam bisa diganti dengan telur bebek atau telur burung puyuh dan lain sebagainya.

Intinya sesuai selera sobat kompasianer saja. Atau kalau ingin lebih gurih, lezat dan dahsyat, bisa juga pakai lada, kaldu bubuk, dan pala.

Masak itu sesuai selera jika untuk dimakan sendiri, akan tetapi jika dihidangkan untuk orang lain perlu diperhatikan bahwa, 

Alangkah lebih baik jika menyajikan sesuai selera mereka saja atau secara umum,agar orang lain yang mengonsumsi juga menikmati hidangan tersebut.

  • Frittata variasinya itu saja atau ada yang lain nih ?

Buat sobat kompasianer yang belum tahu, sini ku kasih tahu bahwa frittata juga punya variasi yang lain lhoh.

Berikut beberapa diantaranya barangkali bisa dicoba buat sendiri dirumah :

1. Pottato Frittata

Jadi nggak hanya variasi yang diatas saja. Kalau dirumah ada banyak sayuran kentang, boleh banget itu dikreasikan untuk membuat Pottato Frittata. Lumayan kan nggak perlu masak nasi,hehehe..

Karena secara umum kentang mengandung karbohidrat yang salah satu manfaatnya adalah dapat membuat kenyang lebih cepat.

2. Brocoli Frittata

Tapi kalau ada nasi dirumah, disarankan jangan memakai kentang, pakai sayuran yang lain saja, yaitu brokoli.

Selain nanti menambah perpaduan yang menarik, juga cocok banget dijadikan teman pendamping nasi. Namanya adalah Brocoli Frittata.

Yuk, yang vegetarian bisa mendekat dan merapat untuk coba menu yang satu ini, siapa tahu dengan mencoba, bisa ketagihan untuk membuat menu ini lagi.

3. Asparagus and Onion Frittata

Buat sobat kompasianer yang suka banget dengan aroma yang khas,yuk coba buat ini, apalagi kalau bukan Asparagus and Onion Frittata.

Sesuai namanya, Asparagus and Onion Frittata mengunakan bahan tambahan lain yaitu asparagus dan irisan bawang merah sehingga dapat menghasilkan citarasa dan aroma yang khas ketika ditantap.

Irisan bawang merah saja jika dijadikan teman pendamping makan sate, wah..itu sudah enak banget.

Apalagi dibuat ini. Makin aromatik dan tambah istimewa tentunya.

Kalau sobat kompasinaer ada bawang merah yang melimpah ruah, bisa banget untuk membuat telur dadar kreasi baru ini.

4. Kale and Sausage Frittata cups

Sobat kompasianer yang tertarik ingin membuat kreasi yang lebih baru lagi, bisa banget pakai cetakan kue dalam bentuk cups.

Ini praktis banget sih, jadinya kan bisa sekali lahap makannya. 

Bahan yang digunakan dalam Kale and Sausage Frittata cups adalah telur, kale ( sejenis daun kubis ) hingga sosis.

Nah kalau ini cocok banget dijadikan cemilan disore hari ditemani kopi hangat ditengah hawa hujan.

Suasana inilah yang membawa kesejukan dan aura kedamaian karena bentuknya yang kecil kecil dan sekali lahap makannya. 

5. Spaghetti Frittata

Yuk, yang punya spaghetti dirumah dan melimpah ruah, bisa ini dimanfaatkan untuk membuat Spaghetti Frittata

Bahan yang digunakan ada Mie spaghetti dan telur tentunya.

Kalau ada yang suka ditambahkan potongan sayuran, boleh banget ditambahkan. 

Tak hanya itu saja, jika punya daging ayam atau daging sapi bisa juga ditambahkan sekalian biar rasanya semakin gurih dan mantap.

Rempah rempah favorit kalian juga bisa ditambahkan agar semakin menambah aroma yang menggungah selera dan menambah cita rasa tersendiri dari menu makanan ini.

  • Frittata ini sehat nggak ya, apakah ada kandungan gizinya ?

Frittata mempunyai kandungan gizi yang cukup kompleks karena bahan bahan yang digunakan. 

Adapun kandungan gizi ini dilansir dari laman fatsecret.co.id dengan penjelasan terperincinya sebagai berikut,

Adapun dalam satu porsi frittata yang mencakup 1 butir telur yang besar, minyak nabati 2 g, Keju jenis Feta 34 g, bawang 30 g, kentang atau daging tanpa kulit sebanyak 95 g dan sayur bayam sebanyak 100 g mengandung gizi sebagai berikut.

Kalori              : 300 Kkal

Protein            : 15,88 g

Karbohidrat  : 27,44 g

Lemak             : 14,72 g

Akan tetapi perlu diperhatikan bahwa sobat kompasianer harus tetap memperhatikan angka kebutuhan gizi pada masing masing sobat kompasianer semua.

Agar manfaat dari frittata bisa didapatkan gizi yang maksimal dan kesehatan pun tetap terjaga. Tetap jaga kesehatan...Salam hangat....Salam kompasianer...

" Semoga bisa jadi rekomendasi untuk membuat menu masakan baru dirumah,jangan lupa bagi bagi ke tetangga, mana tahu nanti mereka jadi suka dan minta resepnya, hehehe..."


*...Semarang, 25/03/2022...*

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun