Mohon tunggu...
Dwi Aprilytanti Handayani
Dwi Aprilytanti Handayani Mohon Tunggu... Administrasi - Kompasianer Jawa Timur

Alumni Danone Digital Academy 2021. Ibu rumah tangga anak 2, penulis konten freelance, blogger, merintis usaha kecil-kecilan, hobi menulis dan membaca Bisa dihubungi untuk kerjasama di bidang kepenulisan di dwi.aprily@yahoo.co.id atau dwi.aprily@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Butuh Pemanis Bebas Cukai? Pilih Gula Semut Saja, Say

24 Februari 2020   17:19 Diperbarui: 25 Februari 2020   22:37 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bumi gonjang ganjing langit kelap-kelap katon tatkala Menteri Keuangan Sri Mulyani mengemukakan wacana pengenaan cukai pada produk yang memanfatkan pemanis buatan.

Menurut beliau minuman mengandung pemanis ini adalah salah satu pemicu penyakit diabetes.

Ketergantungan pada gula pasir dan pemanis buatan menyebabkan masyarakat merasa keberatan dengan pengenaan cukai yang diyakini secara otomatis akan mengerek harga minuman manis dalam kemasan.

Pemanis buatan, gula pasir adalah salah satu produk yang kadar glukosanya relatif tinggi. Padahal ada bahan pemanis pangan lokal yang tak kalah manis sekaligus mengandung nutrisi yaitu gula semut atau gula jawa 

Gula semut terbuat dari nira kelapa. Sebagian masyarakat kita mengenalnya sebagai gula jawa atau gula merah dalam bentuk kristal. Penampakannya mirip gula aren, tetapi gula aren diolah dari nira pohon aren.

Konon penyebutan gula semut sebab tekstur gula jawa dalam bentuk kristal ini mirip dengan rumah semut yang sering kita jumpai di hamparan tanah. Dibandingkan dalam bentuk batok atau padat, gula semut dalam bentuk kristal memiliki banyak keunggulan.

Bahkan gula semut juga memiliki beberapa keunggulan dibandingkan gula pasir.

Keunggulan Gula Semut

dokpri
dokpri
Gula semut memiliki berbagai keunggulan, antara lain:

1. Pemanfaatan gula semut kristal (gula semut) sebagai pemanis bercita rasa tinggi

Jika dalam bentuk padat atau batok gula jawa dimanfaatkan sebagai penyedap rasa dan bumbu masakan, dalam bentuk kristal, gula semut lebih mudah ditakar sehingga mudah digunakan untuk berbagai keperluan penambah cita rasa minuman, kue-kue ataupun memasak. Gula semut mempunyai rasa khas nira kelapa. 

Wangi dan warnanya pun berbeda dengan gula pasir biasa. Warna gula semut coklat kekuningan, cenderung lebih coklat dari gula pasir, sehingga memunculkan sensasi berbeda ketika dibubuhkan dalam teh, kopi atau adonan kue dan sajian gorengan.

Seperti saat saya mencoba mengganti gula pasir dengan gula semut untuk adonan tape goreng dan teh hangat. Warna gorengannya jadi lebih cantik dengan dominasi warna kuning kecoklatan.

dokpri
dokpri
Hmm gorengan tape gula semut mantab dinikmati kala hujan, bersama orang-orang tersayang. Jika ingin sensasi lebih istimewa, taburkan serbuk gula semut di atasnya. Dijamin ketagihan.

2. Kaya kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi tubuh

Gula semut mengandung berbagai nutrisi yang memiliki banyak manfaat, antara lain:

a. Thiamin (Vitamin 61)

- Berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme energi, memperkuat sistem syaraf dan menjaga kesehatan otot

b. Riboflavin (Vitamin 02)

- Membantu pembentukan sel darah merah, membantu peran vitamin A memperbaiki selaput mukosa pada saluran dan alat pencernaan, memperbaiki metabolisme tubuh dan menghambat kerusakan sel, membantu proses pembentukan energi.

c. Nicotinic Acid (Vitamin B3)

- Vitamin B3 banyak berperan dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah wasir dan sembelit. Dan bersama vitamin E membantu menjaga kesehatan kulit, mencegah dan menghaluskan bekas jerawat pada kulit wajah.

d. Pyridoksin (vitamin B6)

- Vitamin B6 sangat membantu proses metabolisme protein dan karbohidrat. Vitamin B6 juga berperan dalam proses produksi sel-sel darah merah serta membantu sistem imunitas tubuh

e. Asam askorbat (Vitamin C)

- Vitamin C sangat membantu dalam memperkuat sistem imunitas, mencegah rematik, flu dan asma. Asam askorbat bersifat antioksidan dan menangkal radikal bebas sehingga membantu menurunkan risiko menderita penyakit kanker.

f. Kalsium

-Fungsi Kalsium dalam tubuh adalah menjaga kesehatan tulang dan gigi, mencegah osteoporosis, membantu menjaga kestabilan tekanan darah agar berada pada kondisi normal dan mencegah penyakit jantung.

g. Niasin

- Niasin dalam tubuh berfungsi sebagai koenzim dalam proses metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Peran lain Niasin adalah membantu menjaga kesehatan kulit, sistem syaraf dan sistem pencernaan.

Niasin juga berperan dalam meningkatkan fungsi kerja sel otak dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

3. Indeks glikemik rendah

Salah satu keunggulan gula kelapa yang paling utama adalah indeks glikemiknya dan kandungan glukosanya rendah. Menurut penelitian terakhir di Filipina, indeks glikemik gula dari nira kelapa adalah 35 (Trinidad et al, 2010) Sedangkan indeks glikemik gula pasir adalah 58 (Foster et.al, 2002)

Indeks glikemik (IG) adalah angka yang menunjukkan tingkatan pangan menurut efeknya terhadap gula darah. Bahan pangan dikategorikan ber IG rendah jika memiliki nilai IG < 55, IG sedang jika angkanya mencapai 55 - 70 dan tinggi jika angkanya di atas 70.

Bahan pangan berindeks glikemik rendah membantu mengurangi risiko menderita diabetes. Maka gula kelapa dalam bentuk kristal adalah pilihan tepat sebagai penambah cita rasa manis, tanpa khawatir kena cukai pula Bro and Sist.

4. Bebas dari risiko mengonsumsi gula rafinasi

Pernah mendengar istilah gula rafinasi? gula rafinasi adalah gula mentah, gula yang diolah dari tebu alias gula pasir yang telah mengalami proses pemurnian untuk menghilangkan kadar molase. Gula pasir yang kristalnya sangat putih biasanya adalah gula yang telah mengalami proses rafinasi. 

Mengonsumsi gula rafinasi dapat menyebabkan tubuh membutuhkan ekstra Vitamin B Kompleks, Kalsium dan Magnesium untuk mengolah gula rafinasi dalam tubuh sebab tingkat kemurniannya yang sangat tinggi. 

Proses ini jika dibiarkan, dan ditambah kurangnya asupan Vitamin B Kompleks, Kalsium dan Magnesium dalam tubuh dapat membahayakan.

Untuk mengolah gula rafinasi dalam tubuh bisa saja vitamin B kompleks dari sistem saraf terpaksa diambil, Kalsium dan Magnesium dapat diambil paksa dari tulang dan gigi sehingga memicu terjadinya osteoporosis atau masalah kesehatan tulang dan gigi lainnya.

Maka mengonsumsi gula semut cenderung lebih aman sebab gula semut tidak mengalami proses rafinasi.

dokpri
dokpri
5. Dapat diolah menjadi berbagai kue dan camilan

Gula jawa, gula semut alias Palm Sugar bisa diolah menjadi berbagai camilan. Cake sarang semut, karamel, brownies kering, cup cake, aneka kue kering berbahan palm sugar memiliki cita rasa yang sangat lezat.

Tak mengherankan jika palm cookies menjadi favorit varian rasa kue-kue kering natal dan lebaran. 

Ternyata gula yang kita biasanya kita gunakan untuk bumbu rujakan dan pemanis sambal goreng kering tempe ini banyak sekali manfaatnya. Bisa dimanfaatkan sebagai penambah cita rasa pada minuman dan makanan serta diolah menjadi berbagai camilan penuh nutrisi pula.

Jadi, kalau tak ingin sewot pada Bu Sri Mulyani karena rencana penetapan cukai pada minuman manis dan terhindar dari risiko diabetes, gula semut adalah alternatif pemanis yang lebih aman dibandingkan gula pasir dan pemanis buatan.

Daftar Pustaka:
1. disperin.ntbprov.go.id
2. republika.co.id
3. repository.ipb.co.id (Cassandra Permata Nusa)

***

Artikel ini adalah tulisan kedua saya setelah menerima tongkat estafet dari mbak Rahmah Usman . Kemudian saya menyerahkan tongkat estafet kepada Afin Yulia untuk melanjutkan perjuangan TrioDara yang terdiri dari Rahmah, Dwi Aprily dan Afin Yulia dalam event Sambung Menyambung Menjadi Konten 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun