Mohon tunggu...
Dhanang DhaVe
Dhanang DhaVe Mohon Tunggu... Dosen - www.dhave.id

Biologi yang menyita banyak waktu dan menikmati saat terjebak dalam dunia jurnalisme dan fotografi saat bercengkrama dengan alam bebas www.dhave.net

Selanjutnya

Tutup

Trip Artikel Utama

Rumah Atsiri Warisan Bung Karno yang Masih Kokoh Berdiri

29 Juni 2019   13:37 Diperbarui: 29 Juni 2019   16:26 998
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Green house dan kebun koleksi rumat astiri (dok.pri).

Pagi yang cerah di lereng barat Gunung Lawu. Tanggal 5 Mei 1961 disepakati perjanjian Pemerintah Indonesia dan Bulgaria dalam kerja sama pembangunan pabrik penyulingan serai wangi. Presiden Soekarno ingin menderikan pabrik penyulingan serai wangi terbesar di Asia. 

Tanggal 1 Agustus 1963 maka berdirilah pabrik Citronella Serai Wangi. Pada saat itu menjadi pabrik dengan produksi minyak serai wangi terbesar di Asia. Cerita yang manis berakhir kelam, dan kali ini pabrik yang sudah mati itu hidup dan harum lagi menjadi Rumah Minyak Atsiri.

Berangkat dari proyek mercusuar Bung Karno, kali ini pabrik itu tak sesuram jaman dahulu. Mengambil sejarah tentang pengolahan minyak atsiri, pabrik ini menjadi wahanan rekreasi dan edukasi yang masih berhubungan dengan aroma dari tumbuhan.

Terletak di Tawang Mangu, Karang Anyar-Jawa Tengah, Rumah Atsiri menjadi salah satu tempat untuk belajar mengenai minyak atsiri. Namun sebelum masuk ke sana lebih dalam, perlu ada yang diluruskan sedikit. 

Minyak atsiri (asiri/KBBI) adalah minyak nabati yang memiliki sifat mudah menguap/volatil dan mengeluarkan aroma. Bisa dikatakan, minyak atsiri dihasilkan oleh tumbuhan yang memiliki aroma tertentu.

Halaman rumah atsiri (dok.pri).
Halaman rumah atsiri (dok.pri).
Begitu mengenal atsiri, saya kemudian diajak salah satu staff di sana untuk mengelilingi kebuh. Bagi saya yang orang biologi, ini seperti praktikum lapang. Dahulu nama-nama ilmiah tumbuhan hanya imajinasi saja dan kali ini saya bisa melihat, menyentuh, dan mencium aroma tumbuhan.

Catatan saya yang tidak jelas telah menggoreskan sekitar 70 - 80 tanaman yang dibudidayakan di Rumah Atsiri yang nantinya akan menjadi bahan baku essensial oil/minyak atsiri. Tanaman di sana tidak hanya lokal, namun didatangkan juga dari luar pulau seperti gaharu dan cendana, sedangkan dari negara sub tropis seperti lavender.

Proses penyulingan minyak atsiri (dok.pri).
Proses penyulingan minyak atsiri (dok.pri).
Puas berkeliling saya diajak menuju ruang produksi minyak atsiri. Prinsip pengolahan saya paham persis yakni dengan prinsip destilasi/penyulingan. Proses ini bekerja dengan menguapkan minyak atsiri bersamaan dengan uap air lalu diembunkan/kondensasi dengan menurunkan suhunya dengan air. Titik-titik embun kemudian akan menetes, lalu akan dipisahkan kembali dengan corong pemisah. 

Prinsip pemisahannya sangat sederhana yakni berdasarkan berat jenis molekul. Berat molekul air lebih besar, sehingga berada dibawah, begitu sebaliknya dengan minyak.

Prinsip penyulingan minyak atsiri.
Prinsip penyulingan minyak atsiri.
Dalam tabung kolf, tetesan minyak atsiri sudah terlihat dan kadang berwarna hijau karena ada klorofil-zat hijau daun yang terikut. Bekerja dengan minyak atsiri harus sangat hati-hati karenan akan bertemu dengan rendemen atua perbandingan bahan baku dan bahan mentah. 

Contoh minyak citronella yang memiliki rendemen 1%, maka dalam 10 kg bahan baku hanya akan menghasilkan minyak sebanyak 100 ml. Kecilnya rendemen inilah yang membuat minyak essensial/atsiri begitu mahal di pasaran.

Belajar membuat minyak telon (dok.pri).
Belajar membuat minyak telon (dok.pri).
Pada kesempatan kunjungan ini saya diajak untuk membuat minyak telon. Minyak telon berarti dari bahasa Jawa, telon yang artinya tiga yakni ada 3 bahan dalam minyak tersebut. Minyak telon biasanya terdiri dari minyak kelapa, minyak adas, dan minyak kayu putih dengan perbandingan 4:1:1.

Untuk menambah dan menguatkan aroma  maka ditambah minyak atsiri yang lain seperti; lavender, serai wangi, lemon, dan lain sebagainya sesuai selera. Menjadi pertanyaan, mengapa memakai minyak kelapa, kan tidak mudah menguap dan aromanya kadang tengik. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Trip Selengkapnya
Lihat Trip Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun