Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Bukan Guru

Best in Citizen Journalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mudah Bikin Bakso Antigagal

20 April 2025   07:07 Diperbarui: 20 April 2025   07:29 3262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi semangkuk bakso bihun (dokumen pribadi)

BAKSO. Siapa sih yang tak kenal masakan berkuah dengan lumatan daging berbentuk bulat itu? Ada yang tidak menyukainya? Agaknya, tidak mudah menemukan orang "antibakso" di sekitar kita.

Kuah gurih dan bulatan dagingnya mengantar penikmatnya kepada penjelajahan rasa yang tidak membosankan. Penambahan sambal, cuka/perasan jeruk, saos, dan kecap akan memperkaya pengalaman rasa.

Beberapa waktu lalu saya mampir dan makan bakso. Dulunya itu warung nasi. Tidak diketahui alasan warung berhenti berjualan nasi.

Ganti pemilik dan barang dagangan. Sekarang pada gerai terpajang pentol bakso, bihun dan mi kuning matang, serta sayur sawi (caisim) dan kecambah (tauge).

Ke situlah saya mengantarkan badan, untuk memesan bakso bihun dengan sedikit garam dan tanpa dibubuhi micin. Menyantapnya dengan ditambah sedikit sambal dan cuka. Tidak pakai saus botolan pun kecap, agar rasa asli bakso dan kuahnya lebih terasa.

Kebiasaan saya, lebih dahulu menghabiskan kuah, bihun, dan sayur. Bulatan daging kenyal adalah perayaan terakhir, demi merasakan pentol bakso enak atau tidak; lebih terasa daging atau tepung.

Pentol bakso terbuat dari daging sapi dihaluskan. Ditambah tepung tapioka (sepersepuluh hingga sepertiga dari berat daging), merica (lada), dan bumbu lainnya. Makin sedikit kandungan tepung, pentol terasa dagingnya. Lebih enak.

Daging dihaluskan, lalu dicampur tepung, bumbu-bumbu, dan es. Penambahan es batu mendinginkan dan melembutkan adonan, serta menghalangi tumbuhnya bakteri.

Pengetahuan ini saya dapat ketika menyaksikan proses pembuatan adonan bakso di pasar. Biasanya, pada satu bagian dari pasar tradisional itu terdapat kios-kios penyedia bahan bakso dan mi ayam serta penggilingannya

Di sana harga daging per kilo khusus untuk pedagang bakso cenderung lebih murah, daripada untuk umum. Selain daging sapi, terdapat semua bahan dan peralatan untuk berdagang bakso dan mi ayam.

Membuat Adonan Bakso

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun