Hai pecinta kuliner nusantara! ngelewatin ramadhan kali ini pasti banyak banget makanan-makanan takjil atau special ramadhan yang selalu dinanti-nanti.Â
Walau mungkin suasana terasa berbeda karena ada wabah corona ini, kita masih bisa bersyukur bila mampu melewati sore hari dengan kudapan kecil yang bisa dinikamati. Â Khususnya bagi orang batak pasti familiar dengan kudapan atau kulineran beriktu:
1. Godog-godog
Yakin jadi orang batak kalo kamu belum tau gorengan godog-godog ini apa? hehe iya bener! godog-godog secara sederhana adalah gorengan pisang yang dihancurkan (godog) diberi tepung lalu dimasak sampai matang. Godog-godog paling pas kalo dinikmati di sore hari dengan secangkir kopi atau teh dan bersama keluarga yang disayang.Â
2. Poul-poul & Lapet
Kudapan selanjutnya itu terbuat dari beras yang dihaluskan atau digiling lalu dikukus hingga matang sempurna. Diisi dengan gula merah dan dengan campuran parutan kelapa, Poul-poul & Lapet benar-benar terasa sangat nikmat bila dinikmati selagi hangat. Kaya gini pasti bikin rindu kampung halaman tanah Sumatera.
3. Mie Gomak!
Nah kalo yang terakhir ini bisa bikin kamu kenyang dengan satu porsi yang bisa bikin bibir kamu ketagihan. Apalagi kalo bukan Mie Gomak. Pasta ala pulau Sumatera ini memang selalu melekat di lidah orang batak apalagi yang sedang merantau.Â
Bumbu yang tercampur dengan sempurna, baik untuk yang goreng ataupun kuah sangat nikmat terasa bila di konsumsi di sore hari. Dikatakan Mie Gomak, karena baik memebuatnya ataupun memakannya dengan di gomak atau menggunakan tangan secara langsung. Namun tenang, itukan dulu sekarang sudah banyak yang terbiasa dengan menggunakan sendok atau garpu.
Mungkin 3 itu saja yang penulis bahas mengenai santapan sore hari yang biasa orang batak konsumsi. Memang masih banyak makanan khas batak yang belum penulis review seperi; sangsang, nani ura, arsik , dan lain-lain.