Sudah lama tidak berburu. Mengenal kuliner Nusantara. Topik per topik. Bergaya seperti gastronom.
Salah satunya berburu pecel. Merasakan perbedaan sambel nya. Â Hingga berjumpa dengan rasa kacang tanah muda. Khas menebarkan sedap aroma.
Level pedas atau tidak, tergantung selera. Jika kuat, silakan saja. Jika tidak, yang sedang-sedang saja. Jangan sampai malah berlomba kepedasan yang merusak selera.
Biarkan pecel beridentitas. Perlu untuk mengukur popularitas. Semua pecel hakikatnya sama. Apakah pecel Madiun, Malang, atau Banyumasan.
Ragam sayurannya bisa komplit atau tidak. "Bayam, kacang panjang, kol, wortel, taoge, labu siam". Kadang ada kecipir, bunga turi, jantung pisang, dan kecombrang.
Minggu pagi, sehabis berolahraga, kita nikmati pecel lesehan. Berbagi cerita dalam obrolan. Itu kerinduan tak tergantikan.
Pecel adalah lambang kebersamaan dalam kesederhanaan. Kenapa harus menyendiri dan tidak tenang ?