Mohon tunggu...
Baiq Cynthia
Baiq Cynthia Mohon Tunggu... Freelancer - Blogger, Content Writer, dan Mom to Be

Menulis membuatmu ada. Email: Baiq_cynthia@yahoo.com IG : BaiqCynthia Facebook : Baiq Cynthia Sribulancer : Baiqcynthia

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengolah Daging Kurban Jadi Tongseng Kambing: Resep Pawon Baiq

10 Agustus 2019   21:39 Diperbarui: 10 Agustus 2019   22:02 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tongseng Kambing (sumber: Dapur Bu Haji)

Gema takbir berdentum hampir di seluruh sudut tempat, tidak terasa sudah bertemu dengan hari raya Idul Adha. Hari yang identik dengan pemotongan hewan kurban. Mulai dari kambing, kerbau sampai sapi. Momen yang setiap tahun dinantikan, karena pasti mendapatkan bagi-bagi potongan daging kurban maupun tulangan.

Memasak daging kambing atau sapi memang butuh kesabaran, mengingat teksturnya sedikit alot dan waktu memasak tidak sebentar. Nah, saya mau berbagi tips memasak daging kurban yang tidak membuang waktu banyak di dapur. Pastinya dengan rasa yang maknyus dan bikin ketagihan. Nah, kalau dapat daging kambin, enaknya dibuat tongseng atau stik. Teksturnya yang lembut juga tidak berkuah terlalu banyak. Nah, kali ini saya akan berbagi resep yang sudah pernah saya uji coba tahun lalu.

Resep ini saya dapatkan dari membaca maupun melihat video di internet, namun saya pakai yang paling mudah cara membuatnya. Hmmm ... sudah enggak sabar dengan mencicipi tongseng kambing.

Bahan yang dibutuhkan dipisah menjadi dua bagian yaitu bagian untuk menumis dan bumbu. Pastikan sediakan bahan-bahan yang sudah dicuci agar lebih mudah memasaknya.

Bahan untuk tumis:

  • Dua buah tomat
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang Pri 1 batang
  • Dirajang semuanya.

Daun salam, daun jeruk purut, daun srey dan gula jawa, serta santan satu gelas tanggung sebagai pelengkapnya.

Bahan untuk bumbu:

Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Ketumbar dan jinten secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis 2 sdm
Kemiri 2 butir
Kunyit 1 ruas jari
Lengkuas secukupnya
Penyedap rasa
Asam jawa sedikit

Bahan-bahan untuk bumbu bisa diblender atau digerus sampai halus. Siapkan daging khas dalam atau tulangan yang sudah dicuci, potong sesuai selera. Semakin kecil ukuran akan semakin meresap bumbunya.

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih, bawang merah, tunggu sampai aromanya keluar.
  • Masukkan bumbu, aduk sampai benar-benar matang.
  • Masukkan potongan daging, tambah sedikit air.
  • Campurkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masukkan daun srei, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai matang merata.
  • Tambahkan gula merah juga kecap.
  • Setelah daging dan bumbu meresap, masukkan tomat yang sudah diiris dan bawang daun sebagai pelengkap.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun