Mohon tunggu...
Aris Armunanto
Aris Armunanto Mohon Tunggu... Lainnya - Penghobi jalan pagi.

Hati yang gembira adalah obat yang manjur,...(Amsal 17:22).

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kandungan Gizi dan Manfaat Medis Buah Pisang

8 Juli 2023   06:47 Diperbarui: 8 Juli 2023   07:03 375
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah Pisang (DokPri)

Bagi anda penikmat buah-buahan segar, pisang mungkin menjadi salah satu buah favorit anda yang bisa didapat di sepanjang tahun tanpa mengenal musim. Buah pisang yang matang bisa langsung di makan atau sebagai pelengkap campuran jus. Dan perlu diketahui juga bahwa kandungan gizi dalam buah pisang bisa untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan.

Pada awalnya pisang merupakan tanaman lokal yang tumbuh di kawasan Asia Tenggara (sebagian besar tumbuh di Indonesia). Kemudian pisang menyebar ke seluruh wilayah dunia--melalui Samudra Atlantik lalu menuju ke Pulau Madagaskar, Benua Afrika, Amerika Latin dan Amerika Tengah. Sedangkan yang tumbuh di Hawaii datang melalui Samudra Pasifik (id.m.wikipedia.org).

Ratusan jenis pisang yang tersebar di dunia saat ini adalah hasil dari persilangan alami antara "Musa acuminata" dan "Musa balbisiana" (bbitph.dispertan.kaltimprov.go.id).

Tanaman pisang merupakan jenis tanaman buah yang mudah dibudidayakan. Bisa tumbuh pada hampir semua jenis tanah. Bagian pohon pisang terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu: akar, batang, daun, bunga (jantung pisang) dan buah. Pisang merupakan buah yang paling favorit di dunia dengan nilai gizi tinggi.

Dikutip dari buku "Delapratasa Ensiklopedi Juice Buah & Sayur untuk Penyembuhan" yang ditulis oleh John Heinerman, berikut adalah kandungan gizi dan manfaat-manfaat medis pisang:

* Kandungan Gizi

Kandungan gizi dalam satu ulir pisang kuning besar di antaranya: 11 mg kalsium, 35 mg fosfor, 1 mg zat besi, 503 mg potasium, 260 I.U. vitamin A, 1 mg niasin, dan 14 mg vitamin C. Pisang juga mengandung sejumlah kromium. Mikronutrisi ini berguna untuk mendorong aktivitas enzim dalam metabolisme glukosa untuk menghasilkan energi dan sintesis asam lemak dan kolesterol.

* Manfaat-manfaat Medis:

1. Divertikulitis : Peradangan atau infeksi pada kantong kecil dalam dinding usus besar. Biasanya dikantong tersebut berisi material fecal yang menyebabkan rasa yang teramat sakit. Mengkonsumsi makanan tinggi serat dalam kondisi seperti ini malahan dapat menyebabkan iritasi. 

Untunglah daging buah pisang sangat lembut, mengandung lemak dan berminyak, sehingga pisang mudah dicerna tanpa mengakibatkan banyak masalah. Dinding usus akan terlapisi oleh pisang dan berguna sebagai anti radang yang dapat mempercepat penyembuhan.

2. Radang Lambung

Gastritis atau radang lambung adalah gangguan pencernaan yang disebabkan oleh asam lambung berlebih. Penyakit lambung ini dapat menyebabkan komplikasi yang serius sehingga perlu ditangani dengan baik.

Kesulitan mencerna makanan dapat terjadi ketika jaringan mukosal pada perut terasa perih dan sakit. Jus pisang akan melapisi dan menyejukkan serta menyembuhkan peradangan serius.

3. Panas Dalam dan Hernia Hiatal

"Hernia hiatal" atau "hernia hiatus" adalah kondisi ketika lambung bagian atas menekan ke dada melalui lubang di diafragma. Diafragma adalah otot utama yang digunakan dalam respirasi yang memisahkan rongga dada dan rongga perut.

Ketika mengalami "hernia hiatus", asam lambung lebih mudah naik yang dapat menyebabkan "heartburn" atau nyeri pada ulu hati. Asam lambung juga bisa mengiritasi kerongkongan. Kondisi ini akan menimbulkan rasa panas di tenggorokan. 

Jus pisang sangat berguna untuk membantu mengatasi kedua masalah tersebut. Pertama, jus pisang akan menetralkan refluks asam hidrokolik yang terasa di bagian belakang tenggorokan, yang seperti menimbulkan rasa terbakar di tenggorokan. Kedua, jus pisang membantu menekan bagian perut yang masuk ke rongga dada, agar bisa kembali ke posisi semula. Sejauh ini pencegahan rasa panas dalam perut, bisa diperoleh dari beberapa mineral di dalam pisang, khususnya potasium.

* Cara Pembuatan Jus (juice)

Jika pisang dibuat jus tanpa diberi campuran lainnya rasanya seperti bubur berkrim. Mungkin anda tak menyukainya. Untuk menambah rasa bisa ditambah dengan 1-2 cangkir buah pir, pepaya, mangga atau jambu biji. 

Bahan-bahan:

- Setengah buah pisang segar.

- Satu cangkir jus mangga (bisa buah lainnya seperti yang telah disebutkan diatas).

- Satu cangkir potongan es kecil-kecil.

Masukkan semua bahan ke dalam blender, lalu hidupkan blender dengan kecepatan tinggi selama 15-20 detik. Jus yang lembut ini mudah ditelan dan dicerna. Jus ini bisa membantu menyembuhkan peradangan usus.

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun