Lihat ke Halaman Asli

Teks Prosedur Cara Membuat Rujak Buah SMA Negeri 1 Jombang

Diperbarui: 12 September 2025   09:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hasil Akhir : Rujak Buah

Tujuan:
Membuat rujak buah bertujuan untuk menghasilkan makanan ringan yang segar, sehat, sekaligus lezat. Rujak buah mengandung berbagai vitamin dan serat dari aneka buah yang digunakan. Selain menyehatkan, rujak juga dapat menjadi camilan yang cocok disantap ketika berkumpul bersama keluarga atau teman, terutama pada suasana santai maupun saat cuaca panas.

Alat dan Bahan:
•Pisau
•Talenan
•Cobek dan ulekan
•Mangkok
•Buah-buahan (mangga muda, jambu air, nanas, kedondong, pepaya muda, timun)
•Gula merah
•Kacang tanah goreng
•Cabai rawit sesuai selera
•Garam
•Terasi bakar (opsional)
•Air asam jawa

Langkah-langkah:
1.Kupas dan cuci bersih semua buah, lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.
2.Haluskan cabai, garam, gula merah, kacang tanah, dan terasi menggunakan cobek.
3.Tambahkan sedikit air asam jawa, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
4.Masukkan potongan buah ke dalam mangkok.
5.Siram atau aduk buah dengan bumbu rujak hingga merata.
6.Sajikan rujak buah selagi segar.

Penutup:
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat rujak buah sendiri di rumah. Nikmati kesegarannya dan bagikan bersama orang terdekat agar terasa lebih menyenangkan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline