Mohon tunggu...
Achmad Baguz Adi Luhung
Achmad Baguz Adi Luhung Mohon Tunggu... Dosen - DOSEN UNISMA

HObi menulis, menjadi dosen

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Dosen Fakultas Peternakan UNIMA Malang Raih Hibah Penelitian Hibah Institusi UNISMA untuk Pengembangan Pakan Kambing BoerPE sebagai Sumber Ketahanan Pangan Nasioanal

10 Agustus 2022   10:00 Diperbarui: 10 Agustus 2022   10:04 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Inovasi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Jcomp

Universitas Islam Malang (UNISMA) sebagai Perguran Tinggi yang unggul, UNISMA akan mendeclare menjadi World Class University di tahun 2027. Untuk mewujudkan hal tersebut, UNISMA telah memiliki milestone mulai 2019 sampai 2027. Salah satunya menjadi Research University dengan alokasi dana yang cukup besar yang digelontorkan melalui program penelitian dosen yang disebut Hibah Institusi UNISMA (HI-Ma) setiap tahunnya.

Salah satu dosen Fakultas Peternakan berhasil memperoleh hibah tersebut melalui gagasan penelitiannya dalam pengembangan formulasi pakan kambing BoePE. Sebagai komoditi baru, kambing BoerPE merupakan ternak hasil crossbreed yang sangat potensial sebagai sumber ketahanan pangan Nasional berdasarkan kandungan protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Maka perlunya pengembangan pakan yang efisien dan tepat serta menguntungkan untuk mendukung performa produksi kambing BoerPE. Melalui latar belakang tersebut dosen Peternakan UNISMA yang diketuai oleh Ach. Bagus Adhiluhung Mardhotillah, S.Pt., M.Pt., M.Sc. dan beranggotakan Dr. Ir. Inggit Kentjonowaty, M.P serta melibatkan mahasiswa melakukan penelitian tentang Uji efiensi tingkat level protein dalam pakan complete feed terhadap rasio efisiensi protein dan analisis ekonominya melalui Income Over Feed Cost (IOFC) dari bulan Februari-Mei 2022.

Hasil dari perlakuan tingkat kandungan protein dalam pakan complete feed untuk kambing BoerPE memberikan nilai pengaruh yang positif terhadap performa produksi. Semakin tinggi kandungan protein dalam pakan, konsumi pakan semakin tinggi. Hal ini disebabkan karena tingginya kadar protein maka kandungan energi pakan semakin rendah sehingga menghasilkan konsumsi pakan yang meningkat. Selain itu pertumbuhan bobot badan juga menghasilkan bobot yang paling tinggi sehingga hal ini akan menyebabkan nilai efisiensi pakan semakin meningkat. Performa produksi tersebut didukung dengan analisa efisensi protein yang baik dan nilai keuntungan yang tinggi.

Penelitian ini sangat bermanfaat bagi peternak khususnya bagi pengembangan keberlanjutan komoditi kambing BoerPE sebagai ternak yang potensial demi mewujudkan ketahanan pangan Nasional melalui konsumsi protein hewani. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun