Kalau mie di Tiongkok sudah dikenal sejak tahun 2000 SM. Itu berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning atau Huang He. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal yang sudah rusak akibat gempa bumi  dan  banjir ditemukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar 59 cm dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet yaitu biji-bijian setealia yang termasuk dalam keluarga Poaceae atau lazim dikenal sebagai keluarga rumput-rumputan. Bahan makanan ini banyak dikonsumsi di negara-negara berkembang di seluruh Afrika dan Asia. Biji millet mirip dengan sorgum dan sereal lainnya.
Di Eropa, dalam suatu catatan tertulis tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang  Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Ini merupakan makanan paling tua yang dinamakan pasta.
Orang-orang Itali menggunakan pasta dalam berbagai menu makanan olahan. Makanan mirip pasta sebenarnya banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang makanan pokoknya gandum  dan  serealia. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi adonan tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena merupakan makanan yang diawetkan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, biasanya terbuat dari adonan tepung gandum durum (semolia) tidak beragi. Tepung gandum  dicampur dengan  air  atau  telur dan dibentuk menjadi lembaran-lembaran atau bentuk-bentuk yang beragam, yang kemudian dimasak dengan cara  direbus  atau  dipanggang.
Di Indonesia, pasta cukup populer. Beberapa jenis pasta yang dikenal antara lain adalah
spageti, makaroni dan lasagna. Namun. Sebenarnya ada banyak lagi jenis pasta lainnya, seperti vermiseli, fetucini,
fusilli, penne, ravioli dan sebagainya. Nama
Jenis pasta dalam bahasa Itali diberikan berdasarkan bentuknya. Misalnya pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne, sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut  farfalle.  Bagi orang Inggris pasta itu sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus.
Pasta  dalam bahasa Italia berasal dari kata "pasta alimentare" artinya adonan bahan makanan. Secara luas,  semua dapat diartikan sebagai adonan layaknya untuk adonan roti, pastri atau bolu.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Di Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di berbagai negara pasta biasanya dijual dalam bentuk kering ada yang berbentuk panjang-panjang seperti lidi ada juga  bentuk lain yang dipotong-potong atau dicetak.
Pasta dapat juga dibuat langsung di rumah sehingga masih segar, namun proses memasaknya memerlukan waktu agak lama dan tidak tahan lama disimpan karena kadar airnya tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%.
Pasta yang sudah dimasak dijual juga sebagai bahan makanan beku. Jika akan dimakan tinggal dipanaskan dalam micro-wave. Banyak ditemukan di padar-pasar swalayan.
Pasta akan terasa selalu cocok dimakan kapan saja dan dimana saja. Makanan yang kaya akan karbohidrat ini dapat merupakan makanan pokok sebagai variasi dalam menu sehari-hari. Untuk memperkaya zat gizi kini tepung gandum atau terigu banyak difortifikasi atau diperkaya dengan vitamin dan mineral seperti vitamin A dan zat besi.