Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Mau Tahu Kenapa Rendang Tetap Empuk?

17 Desember 2018   09:11 Diperbarui: 17 Desember 2018   20:54 1276
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Boleh Sama tapi Beda Cara Beda Rasa
Banyak  orang mengira kalau sudah punya resep masak rendang, maka dia akan bisa memasak rendang seperti yang dijual di warung Padang yang terkenal enak. Tetapi setelah dipraktikkan kok rasanya tetap berbeda? 

Di sinilah letak kata kuncinya, yakni resep boleh saja sama tapi beda cara memprosesnya akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. 

Karena seni memasak tidak sama dengan seni berhitung secara matematika, misalnya 2 x 2 = 4. Dimana-mana walaupun beda bahasa dan beda negara tetap saja 2 dikalikan 2 hasilnya adalah 4. 

Dalam hal masak memasak walaupun resep persis sama, tapi beda waktu yang digunakan bisa jadi akan menghasilkan rasa yang berbeda secara total. Misalnya santan dan bumbu yang dimasak belum cukup kental, sudah terburu-buru diadukan dengan daging, maka rasanya pasti akan jauh dari enak.

Kesimpulannya bila punya resep saja dan tidak tahu cara memasaknya, maka akan berlainan hasilnya. Buktinya, sama-sama warung Padang, sama-sama menjual rendang, dendeng balado dan sebagainya.

Namun ada warung yang sangat ramai dikunjungi pelanggan dan ada juga warung Padang yang sepi-sepi saja. Itu dikarenakan masakannya berbeda, jadi rasanyapun berbeda juga.

Memasak itu ada seninya. Tidak sama dengan melakukan pekerjaan lainnya, kalau memasak hanya  berdasarkan resep dan petunjuk tapi tidak dilakukan dengan sepenuh hati maka hasilnya pasti akan jauh dari yang diharapkan.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • Cabe giling dua sendok makan
  • Langkuas kira-kira 6 cm
  • Bawang merah 6 biji
  • Bawang putih dua bongkah
  • Jahe 3cm
  • Kemiri 6 biji
  • Kunyit
  • Cengkeh 4 biji
  • Garam 1 sendok makan
  • Minyak sayur sedikit
  • Daun kunyit satu lembar
  • Daun jeruk perut 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar 
  • Santan  2 atau 3 kelapa yang cukup tua

Cara memasaknya
Rebus dulu daging sampai empuk,lalu ditiriskan. Potong-potong menurut selera berapa besar potongan rendang yang diinginkan. 

Cara memotongnya adalah dengan menyesuaikan dengan alur dari serat daging, kalau dipotong berbeda dengan serat daging maka hal ini akan mempengaruhi rasa karena bumbu tidak meresap kedalam daging ketika diaduk.

Sumber : dokpri
Sumber : dokpri
Semua bumbu digiling sampai halus dan ditumis dengan sedikit minyak goreng. Tunggu hingga matang kemudian semua bumbu dimasak dengan santan yang sudah disiapkan

masak santan dengan semua bumbu Sumber : dokpri
masak santan dengan semua bumbu Sumber : dokpri
Aduk dan masak sampai  betul-betul kental yang ditandai dengan terbit minyak dibagian atas masakkan. Terbitnya minyak dari santan ini menunjukan bahwa kadar air dalam santan sudah mencapai titik nol. 

Karena selama masih terdapat kadar air dalam santan, minyak tidak akan mungkin bisa terbit. Kalau terburu buru  mengangkatnya maka resikonya rendang bisa cepat basi dan ditumbuhi jamur dan rasanya juga pasti berbeda

terbit minyak/dokpri
terbit minyak/dokpri
Masukkan daging yang sudah dipotong potong  dan masak lagi dengan api yang kecil beberapa saat (kira-kira 15 menit) Rendang  siap untuk dihidangkan  dan rasanya tetap empuk biar disimpan lama di dalam kulkas. 

Silahkan mencoba resep ini pasti sama dengan masakan rfendang yang terkenal enak dan gurih.

Bilamana rendang akan dibawa berpergian jauh ,maka santan dan bumbu dimasak hingga benar benar kering, sehingga berwarna kehitaman. Hal ini untuk mencegah timbulnya jamur dan menghindarkan agar jangan basi. 

Sumber : dokopri
Sumber : dokopri
Bagi yang tidak mau repot,cukup beli bumbu siap pakai, yang banyak dijual di supermarket. Harganya juga tidak mahal sehingga dapat menghemat waktu. 

Dalam setiap kemasan bumbu, sudah ada petunjuknya namun jangan lupa bumbu boleh sama tapi beda cara akan menghasilkan cita rasa yang berbeda.

17 Desember 2018.

Salam saya,
Roselina..

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun