Oseng Tuntut Gedang(jawa)atau yang lebih populer namanya Jantung Pisang atau cikal bskal Buah Pisang hidangan istimewa di pagi ceria.
Selamat pagi Pembaca Kompasia yang selalu berbahagia. Sedang masak apa hari ini?
Kalau saya pagi tadi memasak Tumisan. Oseng Tuntut Gedang Bumbu Krese.
Beberapa hari yang lalu  Adik Cowok memberi Jantung Pisang hasil panen dari kebun. Rupanya si Isteri sangat pengertian terhadap Kakak Iparnya ini, karena saya (Pecinta Jantung Pisang).
Perlu Anda ketahui, tidak sembarang jantung pisang bisa diolah menjadi resep masakan yang enak. Hanya ada beberapa macam yaitu, pisang kepok dan pisang klutuk, itu di daerah kami.
Jantung Pisang merupakan cikal bakal buah pisang. Bagian dari pohon ini terdiri dari kulit luar berwarna merah tua, dagingnya  putih kekuningan yang ada di dalamnya. Sedangkan bunga terdapat pada bagian atas.
Kenapa saya menyukai olahan tersebut? Karena banyak manfaatnya.
Ragam Manfaat Jantung Pisang
Dalam 1 jantung pisang terdapat berbagai nutrisi penting, seperti kalium, vitamin A, vitamin C, vitamin E, mineral, asam lemak, asam amino esensial dan nonesensial yang diperlukan oleh tubuh.
Selain itu, jantung pisang juga mengandung banyak antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin, terutama di bagian bunganya.Â
Berikut ini adalah beragam manfaat jantung pisang yang bisa didapatkan dari nutrisi dan antioksidan di dalamnya:
1. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah
2. Melancarkan Pencernaan
3. Mencegah Penyakit Kanker
4. Mencegah Penuaan Dini
5. Mengatasi Masalah Menstruasi
Selengkapnya bisa disimak di:
Nah, yuk kita siapkan bahan-bahannya:
Bahan utama:
- Â Air untuk secukupnya untuk merebus.
- 2 buah jantung pisang, buang kulit luar yang tua, lalu iris.
- Pengirisan bisa dibelah atau potong tipis, melingkar searah buahnya.
- Kemudian cuci sampai bersih, marinasi dengan garam 5 menit.Â
- Setelah itu cuci kembali sampai bersih supaya hilang getah yang berwarna cokelat, baru ditiriskan.Â
Selama proses penirisan, Anda bisa menyiapkan bumbu.
Bahan bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih.
- Semua bahan dicuci, iris tipis.
- Bisa juga digeprek. Kali ini saya memakai cara geprek kasar.
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan krese(udang kering yang kecil dan tipis
- 10 biji lombok ijo keriting muda, jadi tidak begitu pedas.
- 3 biji lombok rawit utuh(tapi lupa tidak difoto)
Bumbu Tabur
2 sendok kaldu jamur
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Memasak:
Langkah Pertama:
Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukan jantung pisang, rebus kira masak-kira -+10 menit atau hampir empuk.
Sesudah matang segera buang air rebusan, lalu cuci kembali hingga air tidak berwarna hitam kecokelatan.
 Proses pengulangan mencuci supaya getah rebusan benar-benar hilang dan tidak menimbul rasa pahit pun warna tidak hitam, baru ditiriskan.
Langkah kedua:
Panaskan wajan, tambahkan minyak tumis bumbu di atas. Dalam menumis bumbu, dahulukan bawang merahnya. Karena ia banyak mengandung air.
Kemudian bawang putih, lengkuas dan krese. Aduk-aduk hingga menimbulkan aroma harum, selanjutnya tambahkan irisan lombok ijo, aduk lagi.
Langkah ketiga
Setelah lombok layu, tambahkan rebusan jantung pisang, aduk-aduk sambil bubuhkan kaldu jamur, gula pasir dan garam. Aduk rata hingga semua bumbu meresap, dan jangan lupa tes rasanya.
Langkah terakhir,
Setelah matang, matikan kompor, sajikan tumisan di piring atau mangkok saji.
Hemmm, Oseng Jantung Pisang Bumbu Krese, aroma-ne suedep tenan Mbok.
Pokok-e uenak tenan resep Simbok. Silakan memcoba.
Sekian dalam berbagi resep ini, semoga bermanfaat.
Bila bermanfaat, boleh dishare sebanyak-banyaknya. Matur nuwun
#ResepJantungPisangBumbuKrese-enaklhoRasane
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-146
#Klaten,30 Juli 2021