Mohon tunggu...
Weedy Koshino
Weedy Koshino Mohon Tunggu... Lainnya - A mother of 2 kids, who lives in Japan.

Author of Unbelievable Japan 1-3 and Amazing Japan. IG : unbelievable_japan123 Akun lama : https://www.kompasiana.com/weedykoshino

Selanjutnya

Tutup

Worklife Artikel Utama

"Arubaito", Part Time Anak di Jepang

30 Januari 2023   12:59 Diperbarui: 1 Februari 2023   09:18 695
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kemarin malam anak cowo saya pulang sangat telat, biasanya kalau ada eksul sekolahnya pun paling telat cuma jam 7 malam, kali ini sampe jam 09 malam! 

Biasa, anak cowok di LINE kadang lamaaaa dan jarang juga dibales. Ini pulang-pulang, mukanya kusut dan kayanya kok cuapee banget. 

Pas dia lagi makan saya tanya, "Kok, pulangnya telat banget, mbok ya kasih tahu, jadi kita semua gak khawatir..."

"Gomen ma, maaf ma, hari ini aku mulai kerja," katanya.

Saya yang lagi nonton lawak Jepang langsung gak konsen dan super duper kaget! 

"Kerja, maksudnya arubaito, ya? Di mana? Kerja dari jam berapa? Terus sekolahnya gimana?" Langsung merepet kaya petasan cabe rawit.

"Aku kerja di warung Sushi, ma, kerjanya cuma 3 jam saja, di kitchen. Sekarang sih masih training. Minggu kemarin mulai diajari beres-beres dapur, peraturan kerja dan segala macem. Terus hari ini sudah mulai kerja di dapur," akunya ambil mulutnya asik ngunyah nikujyaga. 

"Terus-terus gimana kerjanya, pasti awalnya berat dong, ya? Dimarahin senpai/senior, disuruh ini itu?"

Asli aku tuh kepo banget sama kegiatan dia.  Tapi dia dengan santai ngejelasin kalau hari ini mulai diajarin bikin sushi, gunkan sushi. Gunkan sushi adalah susi yang di bungkus sama nori/lumput laut terus diatasnya di conclo`in ikura/telur ikan, maguro, salmon dsb. 

Aduh ngedenger dia cerita begitu, kebayaang dong yaa gimana dia pasti ribet nasinya yang awur-awuran saat dililit nori.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun