Mohon tunggu...
Taoel
Taoel Mohon Tunggu... Penulis - Wiraswasta

Tulisan Sederhana

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menelisik Kerenyahan Emping, Makanan Ringan namun Bukan Murahan

30 November 2018   10:49 Diperbarui: 30 November 2018   11:37 367
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber foto : resepkubunda.com

     

Apa itu emping?

Anda penggemar kuliner? Suka makan makanan yang renyah ? Atau makanan yang  gurih? Kalau iya, pasti anda tidak asing lagi dengan makanan emping. Ya, makanan ringan ini adalah semacam cemilan yang terbuat dari biji melinjo berbentuk keripik.  

Bagaimana proses pembuatannya?

Makanan ringan emping ini dibuat atau diproduksi  di dalam industri rumahan dimana dalam proses pembuatanya masih dilakukan dengan cara tradisional menggunakan tangan. Langkah awal pembuatannya dimulai dari biji melinjo diserangai terlebih dahulu dengan api tanpa minyak, atau bisa juga dengan menggunakan pasir sebagai medianya.  

Kemudian oleh beberapa orang ada yang merebus melinjo untuk memudahkan proses pengelupasan kulitnya.  Setelah itu emping melinjo ditumbuk menggunakan alat pukul yang bentuknya mirip palu terus ditekan agar menjadi bentuk pipih. Setelah proses itu dilakukan, kemudian emping melinjo dimasukkan kedalam nampan bambu yang berbentuk lingkaran berwarna gelap dan dikeringkan selama seharian. Setelah kering jadiah emping yang sudah siap dikemas dan dipasarkan. Mudah bukan?

Bagaimana tentang rasanya?                                                      

Untuk masalah rasa jangan khawatir, kini emping hadir dengan berbagai variasi rasa. Ada rasa pedas, asin, manis dan lain-lainnya.

Siapa penikmatnya?

Eits, jangan salah ya. Meskipun makanan ini banyak orang bilang makanan "Jadul", tapi makanan ini merakyat lho. Banyak dari berbagai kalangan orang tua, dewasa, remaja bahkan anak-anak menikmati cemilan ini sebagai pengganjal perut atau teman ngobrol maupun teman nongkrong. Bahkan makanan ini kerap hadir saat perayaan Hari raya Idhul Fitri pengisi toples kosong lho ya.

sumber foto : jne.co.id
sumber foto : jne.co.id
Bagaimana Proses pendistribusiannya?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun