Â
Apa itu emping?
Anda penggemar kuliner? Suka makan makanan yang renyah ? Atau makanan yang  gurih? Kalau iya, pasti anda tidak asing lagi dengan makanan emping. Ya, makanan ringan ini adalah semacam cemilan yang terbuat dari biji melinjo berbentuk keripik. Â
Bagaimana proses pembuatannya?
Makanan ringan emping ini dibuat atau diproduksi  di dalam industri rumahan dimana dalam proses pembuatanya masih dilakukan dengan cara tradisional menggunakan tangan. Langkah awal pembuatannya dimulai dari biji melinjo diserangai terlebih dahulu dengan api tanpa minyak, atau bisa juga dengan menggunakan pasir sebagai medianya. Â
Kemudian oleh beberapa orang ada yang merebus melinjo untuk memudahkan proses pengelupasan kulitnya. Â Setelah itu emping melinjo ditumbuk menggunakan alat pukul yang bentuknya mirip palu terus ditekan agar menjadi bentuk pipih. Setelah proses itu dilakukan, kemudian emping melinjo dimasukkan kedalam nampan bambu yang berbentuk lingkaran berwarna gelap dan dikeringkan selama seharian. Setelah kering jadiah emping yang sudah siap dikemas dan dipasarkan. Mudah bukan?
Bagaimana tentang rasanya? Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Untuk masalah rasa jangan khawatir, kini emping hadir dengan berbagai variasi rasa. Ada rasa pedas, asin, manis dan lain-lainnya.
Siapa penikmatnya?
Eits, jangan salah ya. Meskipun makanan ini banyak orang bilang makanan "Jadul", tapi makanan ini merakyat lho. Banyak dari berbagai kalangan orang tua, dewasa, remaja bahkan anak-anak menikmati cemilan ini sebagai pengganjal perut atau teman ngobrol maupun teman nongkrong. Bahkan makanan ini kerap hadir saat perayaan Hari raya Idhul Fitri pengisi toples kosong lho ya.