Sedang berada di fase pengen nulis resep tapi malas tapi tetap harus nulis. Eh* gimana, gimana... hehe.Ini sih resep kebanyakan kok cuma mau aku salin lagi kesini dengan versi akunya, cuss langsung liat aja.
Bahan:
1 Kg Daging sapi (has dalam).
2 Liter air (kali ini aku pakenya air kelapa yaa).
1 Sdt merica bubuk putih.
3 Siung bawang putih, memarkan.
1 Sdt garam.
Secukupnya minyak buat menggoreng.
Bumbu untuk perendam:
4 Siung bawang putih (haluskan)
1 Sdt Merica bubuk putih.
1 Sdm Ketumbar halus.
1 Sdt garam.
Secukupnya larutan air asam jawa.
Bumbu Lado:
12 Buah cabai merah besar.
10 Siung bawang merah.
1 Buah tomat (kalo aku sih skip tomatnya).
Garam secukupnya.
Gula 1/2 Sdt.
Larutan asam jawa secukupnya.
Kecap (di takar sesuai selera).
Air (sesuai selera juga pokoknya).
Secukupnya minyak untuk menumis.
Cara Memasak:
1. Merebus daging: Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, disusul merica, bawang putih, garam dan biarkan hingga empuk.
2. Setelah matang, angkat daging lalu tiriskan. Selanjutnya iris tipis atau sesuai selera. Boleh juga pukul dagingnya dengan pemukul daging biar empuk.
3. Campurkan semua bumbu perendam di wadah dan rendam daging selama beberapa menit (aku 30 menit yaa kak).
4. Panaskan minyak di wajan dan goreng dagingnya sampai agak kecoklatan atau garing. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk bumbu ladonya, blender cabai, bawang, tomat hingga halus. Kemudian angkat dan tumis pada minyak panas di wajan. Tambahkan garam, gula, kecap juga larutan asam jawa.
6. Setelah bumbu mulai masak dan mengental, matikan api dan masukkan daging yang telah di goreng tadi. Boleh tambahkan daun jeruk buat pewanginya seperti yang di gambar. Tapi boleh di skip juga sih.
Selamat mencoba..