Sebenarnya sayuran jarang digoreng, kebanyakan direbus atau ditumis. Namun saya pernah melihat langsung sayuran yang digoreng pada gerai K5 pedagang nasi uduk & ayam goreng. Yang digireng saat itu adalah kol / kubis, lalu disajikan bersama ayam goreng.
Namun yang lebih lazim terdapat pada camilan gorengan yang disebut gorengan sayur.
Misalnya tahu isi, tahu diisi potongan sayuran, lalu digoreng. Adapula yang berupa bakwan, campuran itlrisan wortel, kol dan tauge yang dicampur dengan tepung, lalu digoreng
Ada pula kreasi dari pedagang cireng (makanan dari tepung kanji -aci) yang diisi sayuran, seperti kol, wortel dan daun bawang, lalu digoreng.
Menurut beberapa ibu-ibu adapula kacang panjang dan buncis yang digoreng, namun saya belum pernah melihatnya langsung.
Bila kedelai juga digolongkan sayuran, maka ada juga tahu goreng dan tempe goreng.
Itulah beberapa ccontoh sayuran yang digoreng. Lazimnya dosajikan sebagai lauk atau camilan. Sudahkah Anda mencobanya ?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI