Mohon tunggu...
Suprihadi SPd
Suprihadi SPd Mohon Tunggu... Penulis - Selalu ingin belajar banyak hal untuk dapat dijadikan tulisan yang bermanfaat.

Pendidikan SD hingga SMA di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kuliah D3 IKIP Negeri Yogyakarta (sekarang UNY) dilanjutkan ke Universitas Terbuka (S1). Bekerja sebagai guru SMA (1987-2004), Kepsek (2004-2017), Pengawas Sekolah jenjang SMP (2017- 2024), dan pensiun PNS sejak 1 Februari 2024.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Resep Warisan Keluarga: Sambal Goreng Krecek Santan Kental

7 April 2024   07:30 Diperbarui: 7 April 2024   07:33 1773
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto: www. lestariweb.com

Resep Warisan Keluarga: Sambal Goreng Krecek Santan Kental

Setiap lebaran tiba, saya selalu ingat resep orang tua yang sudah turun-temurun, yaitu sayur sambal goreng krecek dengan santan yang kental.

Ibu kandung kami selalu membuat sayur sambal goreng itu setiap lebaran tiba. Masa kanak-kanak cukup berkesan saat itu.

Bahan Sambal Goreng Krecek

  • 200 gram krecek goreng
  • 2 liter air untuk merendam krecek
  • 4 butir bawang merah,iris halus
  • 4 butir bawang putih, iris halus
  • 2 kerat/2 cm/10 gram lengkuas, memarkan
  • 20 cabe rawit buang tangkainya, biarkan utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 100 gram biji petai, kupas kulit ari
  • 800 ml santan kental dari satu butir kelapa
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus

  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah/100 gram cabe merah (buang biji jika tidak suka pedas)

Cara Memasak

  • Rendam krecek goreng dalam air hingga melemas, angkat dan tiriskan
  • Iris halus 4 bawang merah dan 4 siung bawang putih
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau diblender
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih (yang diiris hingga transparan) hingga berbau harum
  • Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan biji petai. Tumis hingga berbau harum dan benar-benar matang (waktu kurang lebih 5 menit)
  • Tuangkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah
  • Masukkan krecek dan cabe rawit utuh. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Cicipi.
  • Didihkan kembali dan masak sejenak hingga bumbu benar-benar meresap.

Istri tercinta kadang-kadang membuat masakan sambal goreng seperti itu. Namun, berhubung kami tinggal di Kalimantan dan banyak resep baru bermunculan di media sosial, istri tercinta senang mencobanya.

Pada saat lebaran tiba, masakan yang dibuat tidak hanya sambal goreng. Istri tercinta sering membuat masakan lain sehingga terkadang, untuk sambal goreng terlewatkan. Meskipun demikian, resep warisan keluarga tersebut tidak akan kami lupakan.

Masakan istri tercinta (dokpri)
Masakan istri tercinta (dokpri)
Untuk sarapan pagi hari menjelang salat Idulfitri, banyak ragam masakan yang biasa disiapkan istri tercinta. Setiap tahun selalu ada variasi masakan.

Kami memiliki tiga anak laki-laki yang mempunyai selera masakan berbeda. Ada yang suka sayur atau masakan berkuah encer. Ada yang suka masakan berkuah kental seperti santan. Ada pula yang suka masakan semacam oseng-oseng.

Namun, pada dasarnya semua masakan yang diolah oleh istri tercinta dapat termakan semua. Artinya, anak-anak kami tidak akan menolak saat dibuatkan masakan sesuai menu selera istri tercinta.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun