Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget

10 Mei 2021   15:42 Diperbarui: 10 Mei 2021   15:47 536
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi pecel dengan topping sambal tumpang khas Nganjuk (Kompas.com/Dian Ade Permana)

Jawa Timur terkenal dengan kulinernya yang khas. Di Surabaya ada rujak cingur, Madiun ada sambal pecel dan di Lamongan ada soto dan pecel lele. Lantas kalau di Nganjuk ada wisata kuliner apa, ya?

Nganjuk baru-baru ini dibicarakan khalayak ramai sebab Bupatinya tertangkap OTT oleh KPK. Mendengar berita pejabat yang tertangkap OTT KPK, saya biasanya memberikan dua respon: senang karena KPK berhasil mendeteksi tindak pidana korupsi, sedih karena tidak semestinya seorang pejabat menodai amanahnya kepada masyarakat. 

Selain itu, nama kotanya mendadak trending. Barangkali masih ada yang bertanya-tanya: Kabupaten Nganjuk itu dimana ya? Kok baru dengar?

Baca juga: Menggali Potensi Nganjuk untuk Ekonomi Pertanian oleh Nugraha Endepe

Hm.. Tidak apa-apa. Justru ini jadi kesempatan bagi saya untuk memperkenalkan beberapa hal mengenai Kabupaten Nganjuk.

  • Kabupaten Nganjuk adalah salah satu kota yang ada di Jawa Timur.

  • Nganjuk diambil dari nama Anjuk Ladang yang artinya tanah kemenangan. Selain itu, Nganjuk juga dijuluki sebagai kota Angin.

  • Saya pernah mengunjungi salah satu daerah desa di Kabupaten Nganjuk yang sebagian mata pencaharian masyarakatnya adalah petani bawang merah. 

  • Kesenian tradisional di Nganjuk ada beraneka ragam seperti: kesenian Tayub Nganjuk, Wayang Timplong, Jaranan, dan Tali Salipuk.

  • Tokoh terkenal yang pernah lahir di Nganjuk di antaranya adalah: 

  1. Aktivis buruh wanita, Marsinah.

  2. Pelawak dan politikus Eko Patrio

  3. Dr. Soetomo, pahlawan perintis kemerdekaan sekaligus pendiri Boedi Oetomo

  4. Penyanyi dangdut Indonesia, Eny Sagita

Baca juga: 3 Kuliner Nganjuk yang Wajib Dicoba! oleh Grandys Sofia Nita

Selain hal-hal di atas, Nganjuk juga memiliki pesona wista kuliner khas Jatim yang tidak kalah memesona. Ada berbagai macam makanan khas kuliner Nganjuk, berikut yang bisa Anda coba.

Kuliner dan jajanan Nganjuk: Kerupuk Upil Topping Pecel

Daerah Jatim masih lekat dengan makanan khas yang menggunakan sambal pecel sebagai pelengkapnya. Meski sambal pecel andalan berada di kota Madiun, namun di Nganjuk juga ada jajanan yang menggunakan sambal pecel, lho! Salah satunya adalah kerupuk upil (kerupuk yang tidak digoreng dengan minyak melainkan pasir) yang di atasnya dilengkapi topping sayur dan sambal pecel. 

Kerupuk pecel khas Nganjuk (Kompasiana/Dok. Pribadi Marvel Kompasiana)
Kerupuk pecel khas Nganjuk (Kompasiana/Dok. Pribadi Marvel Kompasiana)
Seriusan ini enak banget! Kerupuk upil/kerupuk bawang yang renyah di atasnya ada sayuran lengkap seperti: taoge, bayam, rebung, kenikir, daun kacang, atau kacang panjang yang dibaluri sambal pecel yang kental. 

Hmm... mantap banget kalau dipakai untuk menu nostalgia pas kumpul bareng saat hari raya Lebaran.

Kuliner dan makanan berkuah di Nganjuk: Nasi Becek 

Memiliki nama lain sego becek, nasi becek adalah makanan khas Nganjuk yang mirip dengan soto babat, namun daging yang digunakan adalah daging kambing. Mirip juga seperti gulai kambing, ya. Kisaran harga untuk seporsi sego becek rata-rata sebesar Rp. 25.000.

Nasi becek/sego becek khas Nganjuk yang mantap banget! (Kompas.com/Puthut Dwi Putranto)
Nasi becek/sego becek khas Nganjuk yang mantap banget! (Kompas.com/Puthut Dwi Putranto)
Selain itu, ada irisan bawang merah dan perasan jeruk nipis yang menambah cita rasa sego becek semakin mantap dan enak! Yuk, kalau berkunjung ke Nganjuk jangan lupa kulineran sego becek, ya!

Penjual sego becek di Nganjuk (Kompas.com/Puthut Dwi Putranto)
Penjual sego becek di Nganjuk (Kompas.com/Puthut Dwi Putranto)

Jajanan kue ringan khas Nganjuk: Onde-onde ketawa/Onde-onde Njeblos

Sekilas onde-onde njeblos/onde-onde ketawa mirip bentuknya seperti onde-onde apda umumnya. Namun yang menjadi pembeda, onde-onde njeblos tidak empuk dan berisi, melainkan keras dan renyah mirip kue kering. 

Baca juga: Onde Ketawa oleh Yayu Arundina

Sebagai orang asli Jawa Timur, saya beberapa kali menikmati onde-onde Njeblos dan memang rasanya sangat enak. Bisa juga dihidangkan sebagai salah satu menu kue toples saat hari raya Lebaran.

Ilustrasi onde-onde (Kompas.com/Andri Hartik)
Ilustrasi onde-onde (Kompas.com/Andri Hartik)

Makanan khas Nganjuk: Nasi Tumpang

Nasi tumpang tidak jauh berbeda dari nasi pecel, namun ada menu tambahan berupa sambal tumpang yang menggunakan tempe busuk. Wah, jangan salah, ya. Tempe busuk digunakan untuk bahan utama beberapa masakan populer seperti sambal tumpang dan sayur lodeh. 

Nasi tumpang terkenal di Nganjuk dan daerah Jatim. Kalau mampir ke Nganjuk, sempatkan untuk mencicipi nasi Tumpang, ya!

Nasi pecel dengan topping sambal tumpang khas Nganjuk (Kompas.com/Dian Ade Permana)
Nasi pecel dengan topping sambal tumpang khas Nganjuk (Kompas.com/Dian Ade Permana)
Itulah sedikit hal tentang Nganjuk, salah satu Kabupaten di Jatim yang memiliki pesona luar biasa di bidang kesenian dan kuliner. Kalau punya kesempatan, saya kepingin berkunjung lagi ke Nganjuk dan menjelalah kuliner Jatim yang melimpah di sana. 

Bagaimana dengan Anda? Apakah pernah berkuliner-ria di Nganjuk dan ingin menambahkan rekomendasinya? Isi di kolom komentar, ya!

Baca juga: Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun