Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tren 2021: Tahu Tek Khas Surabaya, Makanan Favorit Tri Rismaharini

6 Januari 2021   17:58 Diperbarui: 6 Januari 2021   17:59 1004
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

"Makanan tradisional Indonesia akan menjadi tren kuliner yang naik daun dan disukai oleh banyak anggota masyarakat pada tahun 2021"(Bedi Zubaedi, Ketua Apkulindo)

MAKANAN Tradisional menjadi Tren 2021, seperti disampaikan ketua Asosiasi Pengusaha Kuliner Indonesia (Apkulindo). Maka dari itu, masih menurut dia, kita sebagai masyarakat Indonesia harus mendukungnya agar makanan tradisional semakin naik popularitasnya di negeri kita sendiri.

Selama ini saya banyak menulis artikel kuliner tradisional, berarti saya sudah sejalan dengan pernyataan Ketua Apkulindo tersebut, ya. Syukurlah.

Tahu Tek Khas Surabaya. Makanan Favorit Bu Tri Rismaharini.

Kali ini saya kembali akan menulis resep makanan tradisional, yaitu Tahu Tek Khas Surabaya. Perlu anda ketahui, Tahu Tek Khas Surabaya ini adalah makanan favoritnya Ibu Menteri Sosial Tri Rismaharini lo.

Makanan favorit Bu Risma antara lain Lontong Balap, Sayur Lodeh, Tahu Tek Khas Surabaya, Kepiting Kare, Pecel, Gado-gado, Urap-urap, sayur dan ikan asin. Wah, ternyata Bu Risma menyukai makanan tradisional ya.

Dari beberapa makanan favorit Bu Risma ini ternyata sudah banyak yang saya tulis. Artikel makanan trdisional favorit Bu Risma yang sudah saya tulis antara lain:

1. Urap-urap Kecipir Kecambah Bikin Selera Makan Bertambah
2. Kehebohan Saya Ketika Menyajikan Menu Lontong Balap Khas Surabaya untuk Keluarga
3. Resep Sambel Tumpang Khas Kediri
4. Lodeh Ubi Jalar Putih Campur Tempe Bumbu Petai, Resep Warisan Ibu
5. Sepotong Tempe Berkolaborasi dengan Beton, Menyatu dalam Kelezatan Sayur Lodeh
6. Resep Lodeh Tahu Daun Melinjo
7. Sayur Lodeh Jantung Pisang Lezatnya Nendang, Bikin Lidah Bergoyang
8. Sayur Lodeh Pepaya Kacang Tolo yang Lezat, Mengenyangkan, dan Kaya Manfaat

Siapa takkenal sosok pejabat publik yang satu ini. Pejabat publik yang mempunyai etos kerja yang tinggi ini sebelum diangkat menjadi Menteri Sosial, sebagaimana telah kita ketahui, beliau adalah Wali Kota Surabaya dalam dua periode.

Surabaya di bawah kepemimpinan Bu Risma berkali-kali menyabet prestasi terutama meraih piala Adipura berturut-turut pada tahun 2011-2017. Di samping semakin cemerlang di mata dunia karena prestasi yang dicapainya. Surabaya juga sangat terkenal dengan kulinernya, salah satunya adalah Tahu Tek Khas Surabaya ini.

Selanjutnya, silakan diikuti resep Tahu Tek khas Surabaya berikut ini ya.

Resep Tahu Tek Khas Surabaya


Dok.pri
Dok.pri
Bahan-bahan: (untuk 3 porsi)

10 iris tahu goreng
100 gram taoge rebus
250 gram kentang rebus
3 telur dadar
3 buah lontong
1 buah mentimun

Bahan bumbu:

100 gram kacang tanah digoreng
3 sdm petis udang
3 sdm kecap manis
6 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
Krupuk udang
Gula, garam, air secukupnya

Cara Membuat:

*Karena bahan isian sudah siap semua makan saya akan fokuskan bagaimana cara membuat bumbunya saja ya.

Langkahnya juga sangat mudah kok, begini nih:

*Uleg kacang, cabe rawit, bawang putih, petis, garam dan gula sampai halus, tambahkan sedikit air untuk memudahkan mengulegnya. Jangan terlalu encer juga jangan terlalu kental.

Cara Penyajian Tahu Tek Khas Surabaya yang Unik.

Cara Penyajiannya:

*Ciri Khas dari Tahu Tek Khas Surabaya ini, sesuai dengan namanya, dalam menyajikan cara memotongnya memakai gunting. Sehingga saat menggunting itulah akan menimbulkan suara "tek
-tek". 

Tahapan penyajiannya seperti ini:

1. Potong-potong lontong, letakkan dalam piring saji.

2. Berturut-turut letakkan potongan tahu, potongan kentang, potongan timun, potongan telur dadar, taoge rebus, bawang goreng, timpa di atas lontong.

3. Siram dengan bumbu yang sudah diuleg halus.

4. Jangan lupa krupuk udangya.

5. Tahu Tek Khas Surabaya siap disantap.

Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Dok.pri
Hmmm, maknyus Tahu Tek Khas Surabayanya | dok.pri
Hmmm, maknyus Tahu Tek Khas Surabayanya | dok.pri
Amboi, lezatnya! Rasanya mirip-mirip rujak sayur di daerah saya, namun ini dikasih kecap. Maknyus pokoknya. Tadi pagi saya membuat Tahu Tek Khas Surabaya ini dan saya santap buat sarapan. Hmmmm, nikmat banget rasanya.

Pantas saja, Bu Risma menyukainya. Lha memang enak pakai banget lo. Anda juga suka makanan tradisional? Yuk, mulai dari sekarang, kita dukung makanan tradisional agar semakin disukai di negeri kita sendiri.

Demikian tadi resep Tahu Tek Khas Surabaya, makanan favorit Bu Risma, telah saya sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 6 Januari 2020Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun